Por qué el fondo plano de Haas fue declarado ilegal

compartidos
comentarios
Por qué el fondo plano de Haas fue declarado ilegal
Jonathan Noble
Por: Jonathan Noble
Coautor: Matt Somerfield
3 sept. 2018 15:23

Motorsport.com explica los detalles exactos de por qué se consideró que el nuevo fondo plano de Haas había infringido las reglas de la F1 en Italia.

A pesar de la complejidad del reglamento de la Fórmula 1 y de la intensa batalla entre los equipos, es bastante raro que las reclamaciones posteriores a una carrera se produzcan hoy en día.

Las denuncias formales son más a menudo utilizadas como una amenaza y rara vez se cumplen, como, por ejemplo, una charla a principios de esta temporada por la inquietud de Mercedes sobre el sistema de baterías de Ferrari, que no pasó más allá de la sala de los comisarios.

Te puede interesar:

Es por eso que el paddock y los fans se sorprendieron por la bomba surgida después del Gran Premio de Italia, cuando Renault reclamó por un fondo plano ilegal en el coche de Haas. Se cree que es la primera protesta desde que Lotus (el nombre anterior del equipo de Renault) se quejó del sistema doble DRS de Mercedes en 2012.

Una investigación de los comisarios del Gran Premio de Italia concluyó que el suelo del Haas no cumplía con las reglas, que habían sido objeto de una aclaración técnica enviada a los equipos antes del descanso de verano.

En esa Directiva Técnica, la FIA había considerado que diseños como el de Haas ya no podían competir, pero el equipo de propiedad estadounidense había pedido la suspensión de la ejecución hasta Singapur, mientras trabajaba en los cambios.

Pero ya que al menos otro equipo había sido capaz de hacer las modificaciones necesarias, la FIA advirtió a Haas que si no solucionaba el tema se arriesgaba a una reclamación de un rival, aunque continuaron utilizando el fondo plano anterior con la esperanza de que no habría problemas.

Entonces, ¿qué estaba mal en el fondo plano?

Controversia con el fondo plano

El debate sobre la legalidad del fondo plano del Haas VF-18 se refiere a un área conocida como la T-Tray o divisor: el área plana a la que está unida el suelo y que se extiende en la parte delantera debajo del área del morro elevado del coche.

Haas F1 Team VF-18, la flecha rojo indica el área de discusión

Haas F1 Team VF-18, la flecha rojo indica el área de discusión

Photo by: Mark Sutton

 

Las reglas de la F1 consideran que el área frontal de este divisor debe conformarse de cierta manera.

El Artículo 37.1 establece que: "La superficie formada por todas las partes que descansan sobre el plano referencia deben tener un radio de 50 mm (+/- 2 mm) en cada esquina delantera cuando son vistas desde debajo del coche. Esto se aplica después de que la superficie haya sido definida". 

La imagen de abajo del reglamento de la FIA deja claro dónde debe estar el radio de 50 mm.

El reglamento de la FIA indica el rádio de 50mm en un gráfico

El reglamento de la FIA indica el rádio de 50mm en un gráfico

Photo by: FIA

Es esta área del fondo plano del coche la que se alteró cuando Haas trajo una actualización para el Gran Premio de Canadá, a principios de este año.

Mientras que el suelo mantuvo el radio previamente legal de 50 mm, fue la forma en que el equipo adjuntó un nuevo diseño de footplate, conectándolo a este divisor, y eso lo que está en el centro de la discusión.

Al hacer estos cambios, el equipo provocó cierto debate sobre qué era una superficie de suelo y qué no. Esa interpretación influyó en si se podía tomar o no la medición del radio de 50 mm.

Lo hizo tirando del accesorio hacia la zona donde se supone que el radio de 50 mm debe colocarse en un área gris.

Las reglas son claras, se debe ver el radio de 50 mm cuando se ve desde abajo: pero al llegar el suelo más adelante, se movió, interpretándose que el radio de 50 mm ya no era visible.

Como se puede ver en las fotografías de comparación a continuación, que amablemente nos ha suministrado Albert Fábrega, los cambios realizados en el Haas en el Gran Premio de Canadá muestran cómo es mucho más difícil definir dónde se encuentra esa esquina exterior del fondo plano.

Haas F1 Team VF-18 , fondo plano y bargeboard

Haas F1 Team VF-18 , fondo plano y bargeboard

Photo by: Albert Fabrega

Mientras que el beneficio del tiempo por vuelta de tal cambio puede no haber sido dramático, al igual que en todas las áreas de un coche de F1, incluso una pequeña ganancia puede ofrecer un mayor potencial a medida que evolucionan los diseños.

Esta área del coche es extremadamente sensible debido a su proximidad con el asfalto, por lo que el trabajo para su desarrollo es muy abundante. Es algo en lo que otros equipos no pueden permitirse hacer la vista gorda, ya sea en términos de dejar que sus adversarios ganen o mejorar ellos mismos.

Y con Haas involucrado en una pelea muy igualada con Renault por el cuarto puesto en el campeonato de constructores, está claro que el progreso del equipo angloamericano siempre será objeto de atención por parte del fabricante francés.

Siguiente artículo de Fórmula 1
Gasly critica la agresividad de Alonso en Monza

Artículo Anterior

Gasly critica la agresividad de Alonso en Monza

Siguiente artículo

Elevar los alerones traseros, un cambio "tardío", pero "necesario"

Elevar los alerones traseros, un cambio "tardío", pero "necesario"
Cargar comentarios

Sobre este artículo

Campeonatos Fórmula 1
Equipos Renault F1 Team , Haas F1 Team
Autor Jonathan Noble
Tipo de artículo Análisis