Nojiri se lleva la carrera y Cassidy el campeonato en Suzuka

Nojiri hizo una gran carrera para batir al nuevo campeón Cassidy. Al neozelandés le valió con la segunda plaza para llevarse el título tras retrasarse Yamamoto y los problemas que hundieron a Palou en la clasificación.

Mira: Super Formula – lo más destacado de la carrera en Suzuka II

Última carrera con el título en juego. Alex Palou en la pole, su tercera del año, y con las cuentas claras. Si el español cruzaba la línea de meta primero se llevaba el título en su temporada de debut en la categoría. A su lado, Tomoki Nojiri, con la segunda línea para Lucas Auer y Nirei Fukuzumi. En la tercera y completando las 5 primeras posiciones para Honda, Naoki Yamamoto, el líder del campeonato en el momento de darse la salida a la carrera, y Nick Cassidy, otro de los aspirantes.

Desde la cuarta partían Koudai Tsukakoshi y Tadasuke Makino, y los 10 primeros los completaban Harrison Newey y Kazuki Nakajima. El día fue abriendo y el sol bañaba el trazado legendario de Suzuka a la hora de darse la salida a la prueba tras la vuelta de reconocimiento para los 44 giros de la carrera.

Alex salió bien y mantuvo la posición, mientras Auer se quedaba en la parrilla clavado. Naoki Yamamoto subió a la 3ª posición, con Nick Cassidy 5º. Mientras, Kobayashi paraba en boxes para cambiar los neumáticos de agua con los que había empezado por los blandos. Alex Palou llevaba medios, por blandos de Nojiri. Medios también para Yamamoto, mientras Cassidy llevaba el blando.

En la cuarta vuelta, Cassidy pasó a Yamamoto aprovechando la diferencia de neumáticos y se ponía 3º. Tras cinco vueltas, Palou tenía una ventaja de poco más de un segundo sobre Nojiri, que era acosado por Cassidy. Mientras, Yamamoto perdió el ritmo y se quedó casi a 4 segundos del neozelandés. El español empezó a sufrir ante la presión de sus dos rivales con goma blanda una vuelta después. Al cumplirse la 7ª tenía al de Mugen a poco más de 4 décimas, mientras Yamamoto paró en boxes para montar neumáticos blandos.

En la 8ª vuelta paró Alex Palou a hacer su cambio de neumáticos después de ser pasado por Nojiri y para montar el blando. Cayó hasta la 8ª posición, pero era el primero de los que no había parado. Sus principales rivales por el título rodaban 2º, Cassidy, con blandos desde la salida, y 10º, Yamamoto, tras parar y montar la blanda. Alex tardó en recuperar tiempo por vuelta a Cassidy, porque éste había salido con menos combustible, y a falta de 30 vueltas rodaba a casi 43 segundos de su principal rival por el campeonato en ese momento.

También puedes leer:

Pero Alex fue acosado por Nirei Fukuzumi durante más de una vuelta, saliendo victorioso en primera instancia pero teniendo que ceder finalmente ante el de Dandelion. La noticia empeoró para Palou al pasar a ser acosado por Yamamoto. No había ritmo en el Nakajima del español. Algo que intentó aprovechar Yamamoto, que intentó un adelantamiento en la 130R por fuera que estuvo a punto de costarle muy caro al no ceder Alex e irse por fuera el japonés. Era mitad de carrera.

Las opciones de Palou se esfumaron en la vuelta 22ª. En ella era pasado por Yamamoto y Tsukakoshi mientras sufría muchísimo con sus neumáticos. Media carrera le duraron las opciones. El campeonato se quedó en un mano a mano entre Yamamoto y Cassidy. La duda era ver hasta dónde caía Cassidy al hacer su parada. Delante, Tomoki Nojiri seguía dominando y ya tenía 3 segundos sobre Cassidy, 7 sobre Sekiguchi y 15 sobre Ishiura. Juri Vips estaba a más de medio minuto en 5ª posición tras 25 vueltas.

A falta de 15 paró Vips y a continuación Sekiguchi. El de Impul se reincorporó justo por delante de Yamamoto. Nick Cassidy tenía el título en la mano. Alex Palou volvía a parar porque su monoplaza era inconducible. Yamamoto se las tuvo que ver con Ishiura tras la parada de éste teniendo un duro enfrentamiento del que el campeón en título salió victorioso. El líder Nojiri paró al cumplir la vuelta 33ª y Nick Cassidy en la 34. Nojiri volvió en 2ª posición tras Auer, que tenía que parar. Por su parte el neozelandés no pudo recuperar la diferencia que le llevaba Nojiri y el japonés recuperaba la primera posición.

Tomoki Nojiri le dio a Honda la única alegría de la victoria en la carrera pero no la del campeonato, que cayó en manos de Nick Cassidy con su Toyota de TOM´S. Nirei Fukuzumi completó el podio, con Yuhi Sekiguchi en 4ª posición y Naoki Yamamoto, el campeón hasta hoy, en 5ª. Ishiura fue 6º, con Tsukakoshi, Hirakawa, Yamashita y Kobayashi completando los 10 primeros. Alex Palou acabó último con claros problemas en su coche.

Resultados de la carrera de Suzuka II - Súper Fórmula 2019

Cla Piloto Equipo Vueltas Tiempo Diferencia Intervalo Puntos
  Japan Tomoki Nojiri Team Mugen 43 1:14'24.627     10
  New Zealand Nick Cassidy Vantelin Team TOM'S 43 1:14'27.159 02.532 02.532 8
  Japan Nirei Fukuzumi DoCoMo Team Dandelion Racing 43 1:14'28.510 03.883 01.351 6
  Japan Yuhi Sekiguchi Team Impul 43 1:14'30.881 06.254 02.371 5
  Japan Naoki Yamamoto DoCoMo Team Dandelion Racing 43 1:14'43.371 18.744 12.490 4
  Japan Hiroaki Ishiura JMS P.mu/cerumo-INGING 43 1:14'46.756 22.129 03.385 3
  Japan Koudai Tsukakoshi Real Racing 43 1:14'56.255 31.628 09.499 2
  Japan Ryo Hirakawa Team Impul 43 1:14'56.728 32.101 00.473 1
  Japan Kenta Yamashita Kondo Racing 43 1:14'57.457 32.830 00.729
  Japan Tsuboi Sho JMS P.mu/cerumo-INGING 43 1:15'09.831 45.204 12.374