El agridulce debut de Rossi en 500cc

Se cumplen dos décadas del debut de Valentino Rossi en la categoría reina, entonces 500cc, en el circuito sudafricano de Welkom.

Valentino Rossi, Honda

El 19 de marzo de 2000, Valentino Rossi disputó su primer gran premio en 500cc. El italiano llegaba como la gran promesa del momento tras haber ganado los títulos de 125cc (1997) y 250cc (1999). Lo hizo además de la mano de Honda, la moto campeona las últimas seis temporadas, con su propia estructura y heredando el equipo de Mick Doohan, retirado un año antes tras su última lesión y que estuvo en Sudáfrica.

Con 21 años recién cumplidos, el #46 ya destacó en los test de pretemporada y se plantó en el Circuito de  Welkom como uno de los favoritos al triunfo. En el primer entrenamiento fue segundo y se clasificó quinto en la parrilla.

Rossi salía mal y perdía varias posiciones. En la primera vuelta llegó a rodar 14º y se pasó los primeros giros remontando –a ritmo de vuelta rápida–, pero por delante se escapaban Carlos Checa, Loris Capirossi y Kenny Roberts. El de Tavullia se las tuvo que ver con Alex Barros, Garry McCoy o Alex Criville, entre otros.

No obstante, su carrera no iba a durar mucho. Cuando se deshizo de sus acompañantes, en la 11ª vuelta se iba al suelo yendo sexto. McCoy, que iba noveno cuando Il dottore se retiró, protagonizó una gran remontada y consiguió su primera victoria en la categoría por delante de Checa y Capirossi.

Sin imaginárselo, Rossi empezaba a perder el título. También abandonó en la siguiente carrera, en Sepang, y no fue hasta la tercera, en Suzuka, cuando puntuó por primera vez (11º). Para entonces, Roberts, a la postre campeón, le sacaba 50 puntos. El italiano acabó subcampeón a 49 del piloto de Suzuki.