IndyCar Indianapolis: Palou vuela y consigue su primera victoria en 2023

Alex Palou ganó con solvencia y dominando durante gran parte de la carrera el Gran Premio de Indianápolis de la IndyCar, su primera victoria en 2023 para ponerse líder de la general.

Alex Palou, Chip Ganassi Racing Honda

Foto de: Gavin Baker / Motorsport Images

Tenía ganas Alex Palou de estrenar ya su casillero de victorias en 2023. El español ya avisaba desde los entrenamientos de su ritmo de carrera en Indianápolis, y lo pudo exhibir en el GP para conseguir su primer triunfo en esta campaña de la IndyCar. Dominando buena parte de la prueba y luchando cuando le tocó recuperar posiciones, pudo cerrar bien la carrera para ganar por más de 10 segundos a Patricio O'Ward, que remontó al final pero sin llegar a ser un rival para el barcelonés.

Así fue el viernes en Indianapolis:

De cara a los neumáticos, Palou fue el único del Top 7 que se la jugó con los blandos. El resto montó duros. Por detrás, casi todos optaron por el blando a excepción de Marcus Armstrong, Devlin DeFrancesco, Rinus VeeKay, Sting Ray Robb, Benjamin Pedersen y Hélio Castroneves.

En la salida, Alex Palou se aprovechó de su neumático blando. El piloto español pronto le ganó la posición a Felix Rosenqvist y, en la primera curva, trató de adelantar a Lundgaard, el hombre de la pole. El español se emparejó al danés en la primera curva, pero este le cerró. Alex pudo mantener la posición, perseguir al #45 y finalmente ganarle la posición antes de que terminara el giro inicial.

En el siguiente, llegó la primera bandera amarilla. Cuando peleaba la posición con Romain Grosjean, Robb alargó la frenada y acabó contactando con su compañero de equipo, David Malukas. Grosjean tuvo que parar para cambiar el ala delantera, al igual que McLaughlin. Callum Ilott y Graham Rahal también se detuvieron.

En la resalida, en la vuelta 6 de las 85 previstas, Palou siguió con su plan. El español mantuvo la primera posición y comenzó a abrir hueco sobre Lundgaard. En la vuelta 10, su colchón ya había llegado a los 3 segundos.

Detrás de Lundgaard, se colocaron los tres McLaren, Alexander Rossi, Rosenqvist y Patricio O'Ward. Más atrás, a unos cuatro segundos, quedaron Josef Newgarden, Colton Herta, Jack Harvey, que perdió el tercer en la resalida al bloquear, Marcus Ericsson y Marcus Armstrong.

Quien tuvo problemas fue Will Power. El de Penske fue alcanzado por Kyle Kirkwood, que le tocó después de quedarse por espacio e irse a la hierba para hacerle trompear en las primeras curvas. El #27 fue sancionado y tuvo que caer hasta la 23ª posición.

Las primeras detenciones empezaron en el duodécimo giro. Palou, sin embargo, alargó la parada con gomas blandas y, tras apretar y llegar casi a los 5 segundos, comenzó a gestionarlas para ceder un segundo y quedarse con un colchón de cuatro en el giro 18.

Fue a su término cuando hizo la detención. El de Chip Ganassi cambió de blandos a duros y salió 13º, líder virtual a la espera de la parada del resto. Lundgaard paró en la vuelta 20 e hizo el cambio inverso, de duros a blandos. El de Rahal Letterman salió detrás del español, que prácticamente se aseguraba así el liderato cuando todos pararan.

Pero Palou se encontró con un problema, el del tráfico. El español se encontró a Kirkwood, tardó en rebasarle, y cuando lo hizo ya tenía cerca a Lundgaard, que había montado los blandos.

En la vuelta 24 el danés se la jugó y superó al español, dejándole tercero y segundo virtual a la espera de que se detuviera Rahal, que estaba líder sin entrar. Por detrás, quedaron Rosenqvist, O'Ward, Rossi, Newgarden, Herta, Ericsson y VeeKay en el Top 10.

Christian Lundgaard, Rahal Letterman Lanigan Racing Honda

Rahal finalmente paró pasada la vuelta 30, dejando a Lundgaard primero y a Palou segundo a 1.5, aunque con Rosenqvist acercándose por detrás, cerca del segundo. Detrás de los McLaren el hueco se amplió en 7 segundos sobre el grupo de Newgarden. Allí, siguió apretando Ericsson, que pasó a Newgarden en la vuelta 34 para ponerse séptimo.

McLaughlin y Ferrucci abrieron la segunda tanda de paradas cuando casi se había llegado al giro 40. En ese momento, por delante Armstrong, doblado, molestó algo a Palou, mientras que por detrás Rosenqvist comenzó a ser presionado por O'Ward, que acabó parando para buscar el 'undercut'.

Esto favoreció que Palou abriera hueco y se fuera a por Lundgaard, que también se estaba quedando sin blandos. Así, en nada se colocó a 6 décimas. El español estaba decidido a atacar y, finalmente, lo hizo en la vuelta 42. No lo dudó y tras adelantar por el interior en la primera curva se colocó primero, para meterle 1.3 a Lundgaard, que entró al terminar la vuelta, como Rosenqvist.

Pero la clave la tenía O'Ward con su parada temprana. Palou se detuvo en la vuelta 44 y consiguió salir delante de Lundgaard por unos metros, pero por la misma distancia se le coló el mexicano por delante, aprovechando que había montado blandos.

Pero esta circunstancia no asustó a Palou, que pasó a volar con los duros. El de Barcelona enganchó a O'Ward, le persiguió durante vuelta y media y en la 45 le tiró el coche para recuperar el liderato virtual. Solo quedaron delante Rahal, a quien pasó en la 47, y Scott Dixon, que estaba líder por 10 segundos pero aún por parar. Por detrás, Lundgaard también batió a O'Ward.

Posteriormente, ya con Dixon detenido, Palou se dedicó a abrir algo más de hueco, llegando a los 2 segundos y medio al completar el segundo tercio de la carrera. Lundgaard tenía la misma distancia sobre O'Ward, que sí mantuvo la cabeza en el trío de McLaren. Rahal se colocó sexto, delante de Newgarden, Herta, Ericsson y Dixon.

Palou siguió yendo después con un gran ritmo, mientras que Lundgaard se deshinchó. A 30 vueltas del final, el español tenía ya 6 segundos sobre el danés. Tanto fue así que O'Ward se pegó al #45 y le acabó pasando para colocarse segundo.

A 27 vueltas del final, Rahal abrió la última tanda de paradas. Fue a 25 cuando Palou se detuvo, tratando de cubrirse de una posible bandera amarilla y del empuje de O'Ward, que se había quedado a 5 segundos. El español salió sexto, esperando que el resto entrara.

O'Ward se mantuvo en pista, pero acabó parando a 24 del final. El mexicano colocó las gomas blandas, buscando volar en el último stint. La diferencia que tenía Palou sobre él era de 9 segundos, quedándose ambos solos en cabeza a 21 giros del final.

Pero Palou pronto acabó con las esperanzas de O'Ward. El catalán subió el listón, imprimió un ritmo buenísimo y subió la diferencia hasta los 11 segundos, sentenciando ya la carrera si no ocurría ningún contratiempo, como así fue. El español solo tuvo que gestionar para conseguir su primera victoria en 2023, y cortando la sequía desde Laguna Seca 2022.

Por detrás, sí hubo cambio en el podio. Y es que Lundgaard no pudo evitar el ataque de Alexander Rossi, que le pasó a 10 vueltas del final para acabar tercero.

En la clasificación general, Alex Palou pasa a ser líder antes de las 500 millas de Indianápolis con 174 puntos, 6 más que Pato O'Ward, 19 más que Marcus Ericsson, 40 más que Romain Grosjean, 41 más que Scott McLaughlin y 43 más que Josef Newgarden.

Resultados del GP de Indianapolis de la IndyCar 2023

Cla Piloto Equipo Vueltas Tiempo Diferencia Intervalo Puntos
1 Spain Alex Palou United States Chip Ganassi Racing 85 1:47'56.7003
2 Mexico Patricio O'Ward Arrow McLaren 85 1:48'13.5009 16.8006 16.8006
3 United States Alexander Rossi Arrow McLaren 85 1:48'14.8451 18.1448 1.3442
4 Denmark Christian Lundgaard United States Rahal Letterman Lanigan Racing 85 1:48'20.1804 23.4801 5.3353
5 Sweden Felix Rosenqvist Arrow McLaren 85 1:48'20.6261 23.9258 0.4457
6 New Zealand Scott Dixon United States Chip Ganassi Racing 85 1:48'22.2209 25.5206 1.5948
7 United States Josef Newgarden United States Team Penske 85 1:48'23.0162 26.3159 0.7953
8 Sweden Marcus Ericsson United States Chip Ganassi Racing 85 1:48'28.5311 31.8308 5.5149
9 United States Colton Herta United States Andretti Autosport 85 1:48'35.1192 38.4189 6.5881
10 United States Graham Rahal United States Rahal Letterman Lanigan Racing 85 1:48'45.5715 48.8712 10.4523

Artículo Anterior IndyCar Indianápolis: primera pole de Lundgaard, con Palou tercero
Siguiente artículo Hamilton, interesando en un test con un IndyCar "de la vieja escuela"