Pedrero, ganador de la etapa tras una sanción

El piloto de Sherco acabó a tan sólo dos segundos del ganador de la etapa, el francés De Soultrait, en la categoría de motos, pero una sanción al vencedor dio el primer puesto al español.

#12 Sherco Tvs Rally Factory: Joan Pedrero

Sherco Racing

La primera aparición del Dakar en Paraguay tuvo ganador español. En la primera especial de la edición 2017 del rally más duro, los 39 kilómetros que van desde Asunción hasta Resistencia (Argentina), se impuso el piloto francés de Yamaha, Xavier de Soultrait. Joan Pedrero terminó en la segunda posición a sólo dos segundos del primer vencedor, pero una sanción posterior para de Soultrait convirtió a Pedrero en el primer ganador.

La corta etapa produjo pequeñas diferencias en los participantes, que ya han podido darse cuenta de las dificultades que les esperan en esta edición del rally.

Joan Barreda terminó en quinta posición (también fue sancionado Metge), Gerard Farrés octavo e Iván Cervantes noveno, por lo que fueron cuatro los españoles en el TOP10. Laia Sanz acabó vigésimo cuarta, a 2:21 del mejor tiempo.

El ganador de 2016, Toby Price terminó decimoséptimo, a 1:25 de De Soultrait, y otro de los favoritos, Stefan Svitko, finalizó décimo cuarto. El chileno Pablo Quintanilla tercero en la general el año pasado, fue décimo segundo en la primera etapa.

Ya son dos los abandonos que se ha cobrado el Dakar 2017: el mexicano Iván Ramírez, de 23 años y ganador del último Dakar Challenge (que no tomó la salida por tifus), así como el argentino Sergio Miguel Petrone. 142 motos quedan en competición.

La ruta de la segunda etapa será mucho más larga que la primera, con nada menos que 275 kilómetros de especial cronometrada, y mucho más exigente, entre Resistencia y Tucumán.