Oncu se convierte en su debut en el ganador más joven de la historia

El turco Can Oncu, que disputaba el GP de Valencia de Moto3 invitado por haber sido, este año, vencedor de la Red Bull Rookies Cup, se ha convertido este domingo en el piloto más joven de la historia en ganar una carrera del Mundial.

Podio: Ganador, Can Oncu, Red Bull KTM Ajo

Cheste.- Con sólo 15 años y 115 días el turco superó la anterior marca, fijada por el británico Scott Redding en 2008 cuando lo hizo con 15 años y 171. Oncu, además, es el primer corredor de su nacionalidad que logra un triunfo mundialista, el 29º país en sumarse a la lista de vencedores.

“Es una sensación increíble. Primera vez que participo y gano. No se qué pasaba. Muchas gracias a todo el mundo, al equipo, a Dorna. Espero poder hacer esto de nuevo el año que viene”, dijo Can Oncu tras bajarse de la moto.

Pese a que la edad mínima para poder participar en el Mundial se fijó en 16 años hace un par de temporada, Oncu se ganó el derecho de correr en Valencia al imponerse en la Rookies Cup, la única posibilidad de disputar la última prueba del campeonato como invitado sin tener la edad mínima.

Esa circunstancia, que sobre el papel no tenía más importancia que la anecdótica, se convirtió en el pasaporte a la historia para este jovencísimo piloto turco, que además de la Rookies Cup participa en el CEV, donde no está entre los mejores.

Eso no fue impedimento para que Oncu saliera como un tiro tras apagarse el semáforo para ponerse tercero por detrás del poleman, Tony Arbolino, y el segundo de la general, Marco Bezzecchi. La caída de éste último en la cuarta vuelta, dejó a Oncu segundo en carrera, a 3 segundos de Arbolino, que lideraba en solitario, y más de 5 segundos por delante de Fabio Di Giannantonio, que peleaba por el subcampeonato con Bezzecchi, y el ya campeón Jorge Martín.

Fue a falta de 12 vueltas para el final cuando Arbolino se fue al suelo, dejando solo en cabeza al turco, que afrontó los últimos 11 giros solo y liderando. El italiano, eso sí, se llevó la vuelta rápida en carrera, la primera de su vida.

Pese a que Martín, por detrás, recortó un poco la distancia tras pasar a Di Giannantonio, que acabó superando en la genera a Bezzecchi al acabar tercero, Oncu logró gestionar con una enorme sangre fría la parte final de la carrera, llegando al último giro con más de 5 segundos de ventaja.

La última vuelta mantuvo a todo el circuito de Valencia en pie y con la respiración cortada, y más cuando a mitad de vuelta Oncu casi se va al suelo cuando su KTM le dio un trallazo que salvó de milagro, y que no impidió que acabara ganando la carrera, con 4 segundos de ventaja, entrando en la historia como el piloto más joven en hacerlo.

Por si te lo perdiste:

Múltiples caídas

La carrera empezó bajo una lluvia que no era excesiva pero sí suficiente para complicar el trazado valenciano como para que las caídas se fueran sucediendo una tras otra. En la curva 4 se cayó Suzuki y se llevó puestos a Dalla Porta y Canet, en la que era la última carrera del valenciano con el Estrella Galicia.

Acto seguido se fue al suelo Alonso López, que logró volver a la carrera para caerse, de nuevo, en la segunda vuelta. Foggia fue el siguiente, dejando en bandeja a Masià el título de debutante del año. Binder se cayó en la curva 4 en el segundo giro.

Fue en la cuarta vuelta cuando Bezzecchi sufrió la primera de sus dos caídas, dejando vía libre a Di Giannantonio hacia el subcampeonato. También cayeron Raúl Fernández y Kaito Toba, y en la vuelta seis fue Arenas, antes de que se cayeran, también, Ikmal y Oettl.

Pero el golpe de efecto llegó en la curva 8 del 12º giro, cuando Arbolino, que había liderado la prueba con casi tres segundos de ventaja se fue al suelo, dejando al debutante Oncu líder en solitario.

La segunda caída de Bezzecchi fue en el giro 12. El italiano volvió a pista de nuevo, pero con la moto tocada y el carenado descolgado, teniendo que pasar por boxes a repararlo y reintegrándose a carrera el 21º a más de una vuelta del primero. Al final 15 caídas y sólo 20 de los 30 pilotos que tomaron la salida acabaron, algunos de ellos incluso después de haberse ido al suelo y volver a la pista.