F3 Spa: Maloney gana y aprieta al máximo el campeonato

Zane Maloney logró su primera victoria en la Fórmula 3 en la carrera principal del domingo en Spa, mientras que Ollie Bearman consiguió su segundo podio en dos carreras. Se aprieta la F3.

Zane Maloney, Trident

Foto de: FIA F3

El piloto de Trident salió segundo antes de adelantar a Caio Collet en la primera vuelta, pero se vio obligado a devolver la posición después de que ambos se salieran del circuito, lo que permitió a Oliver Goethe adelantarle mientras el de Barbados caía a la tercera posición.

Sin embargo, Maloney se recuperó y volvió a colocarse en segunda posición, antes de adelantar a su rival de MP Motorsport varias vueltas más tarde en Les Combes para ponerse en cabeza.

Roman Stanek fue segundo, y Collet cruzó la meta en tercera posición, pero fue degradado a la sexta plaza por una penalización de cinco segundos por reincorporarse de forma insegura después de su duelo con Maloney, lo que dio a Bearman el tercer puesto tras haber ganado la carrera sprint del sábado.

Tanto Collet como Maloney tuvieron una buena salida, y el piloto brasileño se colocó en cabeza, pero la batalla de ambos en Les Combes en la primera vuelta dio el liderato a Goethe, en solo su segundo fin de semana en la Fórmula 3.

El coche de seguridad salió en la tercera vuelta después de que Kush Maini y Francesco Pizzi se tocaran en la chicane, donde Maini sacó también al aspirante al título Victor Martins y a Ido Cohen mientras intentaba volver a boxes.

La carrera se reanudó en la sexta vuelta, y Collet pasó a Goethe en la recta de Kemmel antes de que Maloney recuperara la segunda posición en la zona de Les Combes.

Stanek le arrebató la tercera plaza a Goethe en el mismo punto a la vuelta siguiente, dejando al líder del campeonato Euroformula Open cuarto.

Oliver Bearman, Prema Racing

La carrera del domingo de Fórmula 2:

La carrera se neutralizó por segunda vez después de una sola vuelta con bandera verde, cuando Gregoire Saucy y Pepe Martí se tocaron en la curva 7 y el piloto de ART acabó en el muro.

Una vez reanudada la carrera, Maloney arrebató el liderato a Collet en Les Combes, y Jonny Edgar (Trident) presionaba a Goethe por la cuarta posición mientras Bearman intentaba entrar en la lucha.

Stanek arrebató la segunda posición a Collet al final de la recta de Kemmel en la vuelta 14, mientras que más atrás, Arthur Leclerc, que salía 20º, luchaba con Zak O'Sullivan por la 12ª plaza antes de irse largo en Les Combes.

A falta de tres giros para el final, Bearman logró robar la quinta posición a Edgar por el interior de la curva 1 antes de lanzar su ataque sobre Goethe en la última vuelta, pasándole en la recta de Kemmel.

Con ese podio, Bearman asciende a la segunda posición de la clasificación, a sólo un punto de Isack Hadjar, que terminó 14º tras sufrir las difíciles condiciones de la sesión de clasificación.

Se sitúa un punto por delante de Martins, con Arthur Leclerc otros dos puntos por detrás. Es decir, solo cinco puntos separan a los cuatro primeros en el campeonato a falta de dos rondas en Zandvoort y Monza.

Collet se ha conformado con la sexta posición, mientras que el español David Vidales, con una buena remontada, ha sido séptimo tras salir 18º con Campos Racing. William Alatalo fue octavo.

Alexander Smolyar y Reece Ushijima completaron el top 10, y Leclerc termminó justo fuera de los puntos en el puesto 11º.