Análisis técnico de Giorgio Piola
Especial

Análisis técnico de Giorgio Piola

El secreto detrás de los canales del suelo de Ferrari

compartidos
comentarios
El secreto detrás de los canales del suelo de Ferrari
Jonathan Noble
Por: Jonathan Noble , Formula 1 Editor
Coautor: Giorgio Piola
12 mar. 2018 12:52

El Fórmula 1 de Ferrari llamó la atención en las pruebas de pretemporada por la aparición de nuevos túneles en la carrocería que salen junto a la caja de cambios.

Tal fue la intriga que generó que incluso aparecieron algunas teorías de la conspiración sobre dobles difusores, aunque era una acusación errónea.

La realidad es que, en lugar de ser algo creado para eludir las reglas, estos canales son el último paso de una ruta de diseño inteligente en la que Ferrari ha estado trabajando en las últimas temporadas.

Desde 2016, Ferrari empezó a trabajar en la idea de un canal adicional en la parte superior del área del difusor para ayudar a dirigir el flujo de aire. Esta zanja anteriormente se dejó abierta, pero este año la Scuderia ha dado el paso de cubrirla para aumentar su poder.

Y el empuje adicional en esta área está directamente relacionado con la decisión de Ferrari de aumentar la distancia entre ejes de su monoplaza de este año (como el de Mercedes en 20107).

El Ferrari se vuelve más largo

Comparativa del Ferrari SF71H y SF70H
Comparativa del Ferrari SF71H y SF70H

Foto: Giorgio Piola

Aunque el SF70H del año pasado era único en pistas reviradas y de alta carga aerodinámica como Mónaco y Hungría, carecía de equilibrio y eficiencia aerodinámica en circuitos más veloces.

Aumentar la distancia entre ejes en 2018 - de 3550mm a 3678mm - permite al equipo administrar mejor el flujo de aire en las superficies del monoplaza, y especialmente en la parte trasera, sin que ello obligue a necesitar alas de alto drag.

Como muestra el dibujo de Giorgio Piola (arriba), Ferrari ha hecho su coche más largo moviendo un poco sus ruedas delanteras hacia adelante, y sus ruedas traseras se han desplazado hacia atrás mucho más.

Además de alargar los pontones, el equipo también ha movido los radiadores y la unidad de potencia hacia delante para liberar espacio en la zona trasera. Esa permite el beneficio de tener un empaquetado ultra apretado en la parte trasera del monoplaza.

Pero más allá de que la carrocería sea más estrecha en la parte trasera, el diseño ha dado la oportunidad de explotar más el flujo de aire alrededor del difusor.

Esto se manifiesta en los canales que llevan justo al lado de la pared de la nueva caja de cambios, lo que ayuda a acelerar el flujo de aire ayudando a alimentar el difusor.

Difusor del Ferrari SF71H
Difusor del Ferrari SF71H

Foto: Giorgio Piola

Además se puede ver cómo Ferrari ha dado forma a la cubierta de la caja de cambios, también para ayudar a canalizar el aire.

Cómo funcionan los canales

Por Matt Somerfield

Ferrari SF16-H tradle
Ferrari SF16-H

Foto: Giorgio Piola

Las salidas que se pueden ver en la parte trasera del monoplaza en realidad están alimentadas por un canal en el suelo que ha estado presente en los últimos modelos de Ferrari en F1 (en la imagen de arriba aparece el SF16H de 2016).

Suelo del Ferrari SF71H
Suelo del Ferrari SF71H

Foto: Giorgio Piola

En lugar de dejar el canal expuesto como lo hacía antes, ahora Ferrari lo ha envuelto con carrocería para que el flujo que rodea la región conocida como 'botella de Coca-Cola' tenga contornos a los que seguir.

 

El suelo del Ferrari SF71H
El suelo del Ferrari SF71H

Foto: Giorgio Piola

Esta carrocería debería aportar una barrera protectora para el flujo, ayudándolo a circular por la zona de manera más efectiva en más condiciones diferentes de funcionamiento.

La esperanza del equipo es que el SF71H ofrezca su mejor cara y su rendimiento máximo de manera más consistente en diferentes pistas, y especialmente mejor en los circuitos de más velocidad en los que Mercedes brilló en 2017.

 
Siguiente artículo de Fórmula 1

Sobre este artículo

Campeonatos Fórmula 1
Autor Jonathan Noble
Tipo de artículo Análisis