La FIA aclara lo que es legal al defender posición en F1

compartidos
comentarios
La FIA aclara lo que es legal al defender posición en F1
Jonathan Noble
Por: Jonathan Noble
11 oct. 2018 9:13

El máximo organismo ha dicho a los pilotos de Fórmula 1 cómo pueden actuar cuando defienden posición y se mueven para bloquear al rival que los persigue.

Sebastian Vettel taponó a Lewis Hamilton en el GP de Rusia en lo que parecía una maniobra de doble movimiento. Se generó debate al no ser sancionado, y el asunto se trató en la reunión de pilotos en Suzuka.

Hamilton quería aclarar si los pilotos podían o no moverse dos veces en la misma dirección y quedar libre de sanción, ya que consideraba que la acción de Vettel no era limpia.

La FIA ha dejado claro que si un piloto cambia de dirección más de una vez en un intento por defender su posición, los comisarios de la carrera lo investigarán por un posible incumplimiento de las reglas.

En Rusia, Hamilton aseguraba que Vettel se movió dos veces, la primera para cerrar la puerta y luego otra vez más para dejar al de Mercedes sin sitio por donde ir.

El director de la carrera de la F1, Charlie Whiting, mantiene que la maniobra de Vettel no conllevó dos movimientos separados porque fueron en la misma dirección. Y le explicó a los pilotos que es posible que, en el futuro, hacer eso puede ser sancionado si hay una diferencia de tiempo entre ambos movimientos.

"La regla sobre dos movimientos es tradicionalmente hacer un movimiento hacia un lado y luego hacer un segundo movimiento hacia el otro", dijo Whiting a Motorsport.com hablando de lo que se acordó en la reunión en Japón.

"Creo que todos estaban de acuerdo en que eso era lo que decía el reglamento, pero debo decir que cuando vi por primera vez el incidente de Rusia pensé lo mismo: desde la cámara on board de Lewis se ve que Vettel se mueve dos veces".

"Pero cuando lo miras desde las cámaras del circuito y desde una toma frontal, es mucho menos claro: parece un solo movimiento con indecisión".

"No parecen dos movimientos distintos, por lo que los comisarios no creyeron que pudieran justificar una penalización".

Sin embargo, ahora está claro que si un piloto realiza un segundo movimiento en la misma dirección, con una pausa en medio, se tratará como una infracción del reglamento.

"Lo que les aclaré es que si un piloto hace dos movimientos en la misma dirección, es lo mismo que hacer uno en cualquier dirección", dijo.

"Entonces, si Seb se hubiera movido una vez, hubiera mirado y luego volviera a moverse de manera muy clara, creo que sería igual de malo que hacer un movimiento en cualquier dirección".

Leer también:

Así vivieron esa acción (y toda la carrera) los geniales MiniDrivers

Siguiente artículo de Fórmula 1
Toro Rosso abre la puerta a la continuidad de Hartley

Artículo Anterior

Toro Rosso abre la puerta a la continuidad de Hartley

Siguiente artículo

La Fórmula 1 abandona la idea de cambiar el sistema de puntuación

La Fórmula 1 abandona la idea de cambiar el sistema de puntuación
Cargar comentarios

Sobre este artículo

Campeonatos Fórmula 1
Autor Jonathan Noble
Tipo de artículo Noticias