Victoria de Cornejo, cambio de líder y épica de Barreda en la etapa 7 del Dakar

Nacho Cornejo se llevó la victoria en la séptima etapa del Rally Dakar, en la que la general dio un gran vuelco y el español de Honda acabó top 3.

Al Dawadimi.- La jornada de descanso ha parecido resetear ese Dakar en el que KTM y GasGas parecían estar dominando con mano de hierro la categoría más apretada de todo el rally. Este domingo, en la séptima etapa, la general ha dado un vuelco y desde primera hora de la mañana ha habido sorpresas. El abandono de Daniel Sanders (GasGas), tercer clasificado hasta hoy y ganador de tres etapas, antes siquiera de comenzar la especial por una caída en el enlace inicial ha sido la primera pincelada de un cuadro que se ha escrito con los colores del desierto como telón de fondo.

El menú de la jornada incluía 209,73 km de enlace desde el vivac de Riad hasta el inicio de la especial, de 401,74 km, antes del enlace final hasta el nuevo campamento de Al Dawadimi (de 97,73 km). En el primer parcial, en el km 41, después de una primera pista rápida con piedras y pistas arenosas con cruces de dunas, Toby Price (KTM) fue el más rápido por apenas 15 segundos ante su compañero Kevin Benavides, ganador en 2021, y 17 ante el tercer miembro de KTM, Matthias Walkner.

Descubre las últimas noticias del Dakar 2022:

Pero Joan Barreda (Honda), que salía 13º y aún dolorido tras la fractura de clavícula de la etapa 5, se coló en el top 3 en los siguientes 30 kilómetros, avisando de que no está dispuesto a rendirse, como ya dejó claro el día de descanso en Riad.

En el km 120, donde comenzaba la neutralización de 60 km, tras un paso por dunas, Nacho Cornejo (Honda) marcó el mejor tiempo, separado por apenas cuatro segundos sobre Price y 27 sobre Benavides.

Pero fueron los siguientes 130 km los que marcaron la diferencia, en un plateau con polvo y muchas pistas estrechas con rocas, donde Sam Sunderland (GasGas), líder de la general, se dejó más de 20 minutos con Cornejo.

De ahí hasta el final, en terreno más arenoso y con dunas, antes de unos últimos kilómetros de navegación dentro de valles, Cornejo mantuvo el tipo y se llevó su primera victoria de etapa en este Dakar por 44 segundos ante Benavides y 2:51 ante un Barreda titánico. Santolino logró cerrar el top 5, navegando con Barreda y Benavides, que le alcanzaron después de la neutralización.

La general cambia completamente de tercio y Adrien van Beveren (Yamaha) se coloca al frente, con 5:12 de ventaja sobre Walkner, que resiste, y 5:23 sobre un Benavides que cumple hoy años y que era el tapado hasta ahora. Lorenzo Santolino (Sherco) mantiene su puesto como mejor español y cierra el top 5, a 6:34 del líder y por detrás de un Sunderland que en la complicada jornada 8 saldrá 28º, con referencias por delante.

Barreda, que sigue demostrando una resistencia al dolor épica, es séptimo, a 8:33 del líder.

Resultados Etapa 7 - Dakar 2022 - Motos (provisional)

Pos. #. Nombre Marca Tiempo Gap Penalización
1 11 CORNEJO FLORIMO JOSE IGNACIO HONDA 03:28:46   00:00:00
2 1 BENAVIDES KEVIN KTM 03:29:30 +00:00:44 00:00:00
3 88 BARREDA BORT JOAN HONDA 03:31:37 +00:02:51 00:00:00
4 77 BENAVIDES LUCIANO HUSQVARNA 03:36:36 +00:07:50 00:00:00
5 15 SANTOLINO LORENZO SHERCO FACTORY 03:37:15 +00:08:29 00:00:00
6 27 RODRIGUES JOAQUIM HERO  03:37:43 +00:08:57 00:00:00
7 2 BRABEC RICKY HONDA 03:38:35 +00:09:49 00:00:00
8 29 SHORT ANDREW YAMAHA 03:39:01 +00:10:15 00:00:00
9 12 DE SOULTRAIT XAVIER HUSQVARNA 03:39:16 +00:10:30 00:00:00
10 18 PRICE TOBY KTM 03:39:23 +00:10:37 00:00:00

Resultados de la General del Dakar 2022 en Motos tras la Etapa 7

Pos. #. Nombre Marca Tiempo Gap Penalización
1 42 VAN BEVEREN ADRIEN YAMAHA 23:45:02   00:00:00
2 52 WALKNER MATTHIAS KTM 23:50:14 +00:05:12 00:00:00
3 1 BENAVIDES KEVIN KTM 23:50:25 +00:05:23 00:00:00
4 3 SUNDERLAND SAM KTM 23:50:40 +00:05:38 00:00:00
5 15 SANTOLINO LORENZO SHERCO FACTORY 23:51:36 +00:06:34 00:00:00
6 7 QUINTANILLA PABLO HONDA 23:53:17 +00:08:15 00:00:00
7 88 BARREDA BORT JOAN HONDA 23:53:35 +00:08:33 00:01:00
8 142 SVITKO STEFAN KTM 24:05:20 +00:20:18 00:00:00
9 11 CORNEJO FLORIMO JOSE IGNACIO HONDA 24:11:39 +00:26:37 00:00:00
10 29 SHORT ANDREW YAMAHA 24:13:12 +00:28:10 00:00:00

compartidos
comentarios
GCK presenta el primer coche con hidrógeno para el Dakar
Artículo Anterior

GCK presenta el primer coche con hidrógeno para el Dakar

Siguiente artículo

Loeb entra en el top 10 histórico del Dakar; Sainz, top 3 en la etapa 7

Loeb entra en el top 10 histórico del Dakar; Sainz, top 3 en la etapa 7