Dixon es leyenda tras lograr su 5º título en la Indycar

Ryan Hunter-Reay dominó totalmente la carrera de Sonoma, mientras Scott Dixon subió un escalón en el Olimpo de la Indycar al sumar su 5º título.

Scott Dixon, Chip Ganassi Racing Honda celebra el título con su esposa Emma y sus hijas poppy y Tilly

Foto de: Phillip Abbott / LAT Photo USA

Con Ryan Hunter-Reay en la pole, el primero de los 4 puntos extra a sumar no lo conseguía ninguno de los aspirantes al título. Dixon casi la saboreaba, la pole, pero la vuelta final de Ryan se la arrebató. También por un error del neozelandés en la suya. Josef Newgarden y Marco Andretti se colocaron en segunda fila. En la tercera el debutante, y campeón de las Indy Lights, Patricio O’Ward y Alexander Rossi que prefirió guardar un juego de gomas rojas, las más rápidas, para la carrera, en una jugada estratégica interesante.

Las cuentas para el título eran las siguientes: Para Newgarden y Power la única opción pasaba por ganar y que Dixon acabara más atrás del 25º y Rossi 20º o peor. Rossi necesitaba ganar y que Dixon no fuera mejor que 3º. A partir de ahí se abrían varias opciones. Pero en esencia éstas eran las más claras.

Las dudas se despejaron muy pronto para Dixon. Rossi tocaba a Andretti en la primera curva y dañaba su alerón delantero y su rueda delantera izquierda. el californiano tuvo que parar a cambiar el morro, aunque afortunadamente no perdía vuelta. Hunter-Reay hacía buena su pole y junto a Dixon abrían un hueco importante sobre Newgarden, Andretti, O’Ward y Graham Rahal.

También puedes leer:

Tras 10 vueltas Hunter-Reay ya había llevado la diferencia más allá de los 2,5 segundos, con los 5 primeros rodando muy separados entre sí. Rahal acosaba al debutante O’Ward que tenía detrás un tren con Power, Bourdais, Sato y Pagenaud muy juntos.

A partir de la vuelta 12 empezaron las paradas en boxes, Hinchcliffe, Pigot y King entre otros. En la 14 Rahal y Sato junto a O’Ward, Kanaaan y Ferrucci. Rossi debía ir largo y esperar a una neutralización para poder recuperar. Marco Andretti era el primero de los cinco de arriba en parar, vuelta 15. Una después lo hacía el líder junto a Dixon y Bourdais. Newgarden y Power se quedaban en cabeza y finamente el australiano sería el último en parar en la 18.

Rahal provoca la bandera amarilla

Hunter-Reay se mantuvo en cabeza con 2,3s sobre Dixon. Pagenaud subió a la 3ª plaza tras haber parado antes, con Andretti y Rahal en 4ª y 5ª posiciones respectivamente. Newgarden, tras calar en su parada, había caído hasta la 9ª. Sato abandonaba con una gran fumata blanca. Rossi, que fue golpeado por King en el gancho de entrada a meta estaba 23º. Lo que parecía quedar claro es que la carrera iba a ser un mano a mano entre el duo de cabeza. En la vuelta 25 entre ellos había 1,8s, el siguiente, Pagenaud, circulaba a más de 9 segundos del de Andretti. Rossi paraba en la 26 y seguía muy lejos del resto.

Poco antes de la mitad de carrera, vuelta 43, llegaron las segundas paradas. Tras ella Hunter-Reay amasaba ya 5,3s sobre Dixon, más de 14 sobre Pagenaud y Andretti y más de 20 sobre Power.

Justo a mitad de carrera salía una bandera amarilla al romper Graham Rahal. Rossi acababa de volver a pista justo por delante del líder. Lo que le permitía recuperar todo el tiempo perdido. Además paraba en boxes para repostar de nuevo y montar neumáticos rojos. Rossi se ponía al ataque, no le quedaba otra.

En la vuelta 49 se relanzó la carrera con un lío enorme en la última curva. Rossi ganó 5 puestos de golpe y otro más poco después al pasar a Veach y se ponía 14º. Por delante Dixon no podía pasar a Hunter-Reay. Rossi se ponía 13º y antes de acabar la siguiente vuelta pasaba a Newgarden sin miramientos. El californiano estaba desatado. Vueltas rápidas, maniobras arriesgadas. En 4 vueltas estaba 9º a 11 segundos del líder. El siguiente en ser pasado era Kanaan, 8º. Vuelta 55, 7º tras pasar a Jones.

Rossi remonta, pero no lo suficiente

En la vuelta 58 paró Rossi. El primero en hacerlo. Si volvía a salir una amarilla antes de que parara el resto, se pondría primero. Dixon se centraba en Rossi en vez de en Hunter-Reay y paraba en la vuelta siguiente. Tres después que Rossi paraba el líder Reay.

Tras la última ronda paradas, y con 21 vueltas para meta, Ryan Hunter-Reay seguía liderando con Dixon a casi 4 segundos, Power a 8, Pagenaud a 9 y Rossi, ya 5º, a más de 11. Dixon tenía una posición envidiable. En tierra de nadie evitando cualquier posible incidente.

Con 15 vueltas a meta Power, con neumático rojo, cazó a Dixon. Rossi seguía 5º y había perdido el rastro de Pagenaud con la goma roja también. Andretti pasaba al de California poco después.

Ryan Hunter-Reay dominaba totalmente la carrera para llevarse la última victoria de la temporada. Scott Dixon llegaba 2º y certificaba su 5º entorchado que le deja en solitario detrás del legendario A.J.Foyt que consiguió 7. Will Power completaba el podio con la 3ª plaza.

Simon Pagenaud flirteó con el podio pero al final no pudo aguantar a Power y acabó 4º. Marco Andretti terminó 5º y Bourdais 6º. Alexander Rossi dejó los mejores momentos de la carrera acabando 7º. Newgarden, enfermo, 8º. El debutante O’Ward llegó en una magnífica 9ª posición que pudo haber sido mejor en su debut. Se hundió al final. Ed Jones completó el top 10.

21   59 United Kingdom Max Chilton  84 2:03'39.2026 1 Vuelta 1 Vuelta 97.210 3
22   23 United States Charlie Kimball  76 2:03'43.5282 9 Vueltas 8 Vueltas 87.901 4
23   15 United States Graham Rahal  66 1:56'31.5057 19 Vueltas 10 Vueltas 81.052 2
24   21 United States Spencer Pigot  38 1:06'12.9731 47 Vueltas 28 Vueltas 82.122 4