Meeke completa el mejor homenaje posible a Craig Breen ganando

Kris Meeke ganó en el Rali Terras d'Aboboreira en su regreso a la competición, sustituyendo al fallecido Craig Breen en el Campeonato de Portugal de Rallies.

Kris Meeke, Team Hyundai Portugal

Team Hyundai Portugal

El cinco veces ganador de rallies en el WRC fue invitado por el equipo Hyundai Portugal para sustituir a Breen, que perdió la vida en un accidente durante unas pruebas para el Rally de Croacia a principios de este mes.

Breen había estado compitiendo en el campeonato nacional portugués junto con su programa en el WRC para el equipo oficial de Hyundai. El irlandés ganó la prueba inaugural en Fafe, pero se estrelló en la siguiente, celebrada este mes en el Algarve.

Todo sobre Craig Breen:

Kris Meeke, acompañado por su copiloto Ola Floene, ocupó el asiento vacante en el equipo Hyundai Portugal pilotando un i20 N Rally2 con una decoración especial, con la bandera irlandesa en honor a su amigo y antiguo compañero de equipo en el WRC, el fallecido Breen.

Compitiendo en su primera prueba desde el Rally Internacional de Qatar del año pasado, el piloto de 43 años se hizo con la victoria por 15,5s sobre el piloto habitual del WRC2 Marco Bulacia.

El norirlandés ganó siete de las nueve etapas en grava para mantener a raya a Bulacia y hacerse con una emotiva victoria, liderando de principio a fin.

"Lo intenté, es una larga subida en un coche R5 y con estas etapas tan suaves el motor pierde potencia, pero intenté ser lo más limpio posible", dijo Meeke tras la última etapa.

Kris Meeke, Equipo Hyundai Portugal

"Ha sido una buena forma de terminar el rally. Sabemos la razón por la que estamos aquí este fin de semana con la decoración y todo lo demás, ha sido bonito hacer el trabajo".

El español Alejandro Cachón fue tercero, a cinco segundos de Bulacia, al volante de un Citroën C3 Rally2.

Meeke disputará las pruebas restantes del campeonato nacional portugués, entre ellas el Rally de Portugal, la quinta prueba de la temporada 2023 del WRC, el mes que viene.

El cántabro Dani Sordo pilotará el tercer Hyundai oficial del WRC en ese evento, aunque el equipo aún no ha confirmado sus planes respecto a ese tercer coche más allá de ese rally de tierra.