El día que Nicky Hayden asaltó el orden natural de MotoGP

Nicky Hayden consiguió el 10 de julio de 2005, su primera victoria en MotoGP, en el Circuito de Laguna Seca.

Nicky Hayden, Repsol Honda Team
Colin Edwards
Alex Barros
Podium: ganador, Nicky Hayden celebra con Colin Edwards y Valentino Rossi
Colin Edwards, Valentino Rossi y Sete Gibernau
Podio: ganador de la carrera Nicky Hayden celebra con Colin Edwards y Valentino Rossi
42

MotoGP volvió a Estados Unidos en 2005, dos décadas después de su última visita. El circuito de Laguna Seca fue el escenario elegido para la ocasión, donde se había corrido por última vez en 1994, y solo compitieron los pilotos de la categoría reina.

2005 estaba resultando un monólogo de Valentino Rossi. En su segundo año con Yamaha el italiano había ganado seis de las siete primeras carreras, siendo segundo en la restante. Sin embargo, Laguna Seca lo iba a cambiar todo.

Cuatro pilotos locales estaban en la parrilla de MotoGP ese año –Nicky Hayden, Colin Edwards, Kenny Roberts y John Hopkins– y desde el primer momento se vio que jugaban con ventaja. Sin embargo, fue Troy Bayliss quien golpeó primero en el FP1, aprovechado su conocimiento de la pista de Monterrey (California) de su paso por el WorldSBK.

En ese primer entrenamiento, Rossi solo pudo ser sexto, cosa que no cambiaría en los otros dos libres, dominados por Hayden. El piloto de Kentucky también se hizo con la pole, aunque el italiano ya fue segundo.

En la carrera, el dominio de Hayden quedó patente desde la salida. Solo Rossi le puso las cosas algo difíciles por detrás, pero a mitad de carrera le pasó Edwards y certificó el doblete local, con el italiano completando el podio en su peor resultado del año hasta esa fecha.

Hayden hizo sonar el Star-Spangled Banner cinco años después en MotoGP. El estadounidense, que hasta ese momento apenas llevaba cuatro podios en sus dos temporadas en el Mundial, llegaba séptimo en el campeonato con un cuarto puesto como mejor resultado.

Un año más tarde, el #69 conseguía en Laguna Seca su tercer y último triunfo en MotoGP, dando un golpe casi definitivo al campeonato que acabaría ganando en Valencia.