Crónica de clasificación

Dennis le da a BMW la segunda pole del ePrix de Valencia

Jake Dennis se apuntó este domingo su primera pole position en la Fórmula E tras una interesante segunda sesión de clasificación del ePrix de Valencia.

El poleman, Jake Dennis, BMW i Andretti Motorsport

Simon Galloway / Motorsport Images

El recién llegado al campeonato consiguió su primera pole en monoplazas desde que en octubre de 2015 se situara en la primera fila de la parrilla de la Fórmula 3 europea en Hockenheim, gracias a su 1:28.548 en el ePrix de Valencia II.

Al ser el más rápido en los tres sectores del Circuito Ricardo Tormo, después de haber encabezado la fase de grupos, Dennis se adjudicó la primera posición por 0,863 por delante del piloto de Porsche Andre Lotterer en la Superpole

La trazada seca contribuyó a una diferencia de 4,2 segundos entre el primer punto de referencia del grupo 1, Pascal Wehrlein, y el intento final de Dennis.

El piloto de Mahindra Racing Alex Lynn saldrá segundo en la parrilla –gracias a la penalización de cinco puestos que ha recibido Lotterer– a pesar de haber conseguido la pole provisional por casi 0,5 segundos en el momento de su última vuelta. Pero el inglés se quedó a 1,2 segundos de Dennis cuando las condiciones favorecieron a los últimos en salir al asfalto.

Descúbrelo

El recuperado equipo NIO 333, que no consiguió ningún punto la temporada pasada, se alineará en la tercera y cuarta posición, ya que el nuevo fichaje Tom Blomqvist consiguió su mejor puesto en una parrilla de salida de la categoría por delante de Oliver Turvey.

Norman Nato, el primer piloto que rodó en la Superpole, sintió los efectos de la gran mejora de tiempo de sus rivales y terminó a 1,941 de la primera posición con Venturi Racing, en sexto lugar, y saldrá quinto por la sanción a Lotterer.

Tal fue la increíble evolución de la pista entre el tercer y el cuarto grupo de clasificación, que los últimos seis pilotos en rodar en el circuito se quedaron fuera de la tanda de la Superpole.

Eso significó que el poleman provisional, Jean-Eric Vergne (DS Techeetah), fue el primer piloto en quedarse fuera de la batalla entre los seis primeros para acabar siendo el séptimo más rápido de la clasificación, después de arreglárselas para superar un ligero error en la curva 8 para superar inicialmente a sus rivales por cerca de 0,3 segundos.

El dúo de Nissan e.dams, Oliver Rowland y Sébastien Buemi, completaron la sesión sin problemas para conseguir el octavo y el noveno mejor tiempo, mientras que el piloto de Dragon Penske Autosport Sergio Sette Camara logró que su vuelta en el grupo 3 le colase en el top 10.

Alexander Sims, el rival más cercano de Vergne en el grupo 3, superó al defensor del título, Antonio Félix da Costa, quien durante mucho tiempo fue el líder de la loca carrera del sábado.

Todo sobre el ePrix de Valencia:

El piloto de Porsche Pascal Wehrlein había sido el más rápido desde el principio, marcando el tiempo de referencia en el grupo 1 y manteniéndose en la primera posición durante algún tiempo gracias a un gran sector medio que le permitió ganar casi medio segundo. Sin embargo, acabó en la 13ª posición.

El dúo de Mercedes que lidera el campeonato, Stoffel Vandoorne y Nyck de Vries, solo pudo ser 19º y 20º, mientras que Nico Muller fue víctima de un extraño error y quedó 22º.

El piloto de Dragon Penske Autosport se pilló el guante con el volante en el último sector, lo que hizo saltar un interruptor y sacó su coche del modo de máxima potencia.