Bahrein 2005: la vuelta rápida de Pedro de la Rosa y victoria de Alonso

El 3 de abril de 2005, Pedro Martínez de la Rosa logró su primera y única vuelta rápida en F1, con un récord que aún sigue vigente. Alonso ganó en Bahrein.

Bahrain 2025

El GP de Bahrein, tercera prueba de la temporada 2005, vio la tercera victoria de Fernando Alonso en Fórmula 1, pero no pasó a la historia para los aficionados españoles por ello. Fue otro aspecto de la carrera, la vuelta rápida de Pedro de la Rosa, lo que actualmente sigue dando que hablar, ya que el récord se mantiene vigente en 1:31.447.

De la Rosa, entonces piloto de McLaren, dio su mejor vuelta en la 43 (de 57 que tuvo la carrera), en la que con el McLaren-Mercedes MP4-20 rodó a una media de 213.251 km/h en el circuito Internacional de Sakhir, en Bahrein. Su marca, ese 1:31.447, no la ha podido superar nadie desde entonces en la actual configuración de la pista, que se ha usado en todas las ediciones salvo en 2010, cuando se probó otro diseño más largo.

Ese récord ha provocado numerosas risas en las retransmisiones primero de Movistar + F1 y ahora de DAZN F1, donde cada año Pedro de la Rosa, comentarista de la Fórmula 1 en España, recuerda su hito y sigue atentamente la vuelta rápida de carrera para asegurarse de que mantiene el récord.

Sin embargo, hay quien piensa que el récord del catalán no es tal, ya que aunque sí es el récord de vuelta rápida en carrera en la versión actual del circuito de Sakhir, un año antes Michael Schumacher ganó con una vuelta rápida de 1:30.252. Entonces, ¿por qué se tiene en cuenta la de De la Rosa, si es más de un segundo más lenta que la de Schumacher? Esa consideración se debe a que entre 2004 y 2005 el circuito de Bahrein sufrió un cambio mínimo, un ajuste en los pianos de la curva 4 que hizo que la pista cambiara de longitud (en solo 5 metros), por lo que se considera un nuevo diseño.

Así, lo exacto sería decir que Michael Schumacher tiene el récord de vuelta rápida de la versión del circuito de Bahrein de 5,417 kilómetros de longitud y Pedro de la Rosa el de la versión de 5,412 kilómetros.

¿Y cómo fue el GP de Bahrein 2005 de la vuelta rápida de De la Rosa en F1?

Podio: segundo puesto Jarno Trulli Toyota, ganador de la carrera Fernando Alonso, Renault F1, tercer
Inicio: Fernando Alonso conduce Jarno Trulli y Michael Schumacher
Fernando Alonso lidera a Michael Schumacher
Primera curva: Fernando Alonso lidera a Michael Schumacher
Podio: ganador de la carrera Fernando Alonso celebra
Pedro de la Rosa, Kimi Raikkonen y Alexander Wurz
Ganador de la carrera Fernando Alonso celebra con los miembros del equipo Renault F1
Ganador de la carrera Fernando Alonso llega al Parc Fermé
Ganador de la carrera Fernando Alonso celebra
Ganador de la carrera Fernando Alonso
Conferencia de prensa de los ganadores: ganador de la carrera Fernando Alonso, Jarno Trulli y Kimi R
19

El catalán, que era compañero de Kimi Raikkonen en McLaren, superó al finlandés el sábado para ser octavo en parrilla, y ganó una plaza cuando Christian Klien ni siquiera pudo tomar la salida con su Red Bull. Luego, superó al Williams de Mark Webber y aunque terminaría detrás de Raikkonen (después de una mala salida), los abandonos de Michael Schumacher (salía 2º) y Nick Heidfeld (partía cuarto) permitieron a Pedro de la Rosa ser quinto en la carrera de Bahrein 2005. En ese momento aún no existía el punto por vuelta rápida en la F1, así que el barcelonés sumó cuatro puntos.

El mayor botín fue para Fernando Alonso, que llegaba a una carrera por primera vez en Fórmula 1 como líder del campeonato, tras ganar la anterior, el GP de Malasia que se había disputado dos semanas antes. El asturiano, desde la pole position, dominó con Renault toda la prueba, y solo cedió el liderato en las dos vueltas en las que hizo sus dos paradas en boxes. En ese momento la primera plaza la heredó un Jarno Trulli (piloto de Toyota) que terminaría segundo, con Kimi Raikkonen tercero y completando el podio.

Esa victoria era la número 20 de Renault en Fórmula 1 como equipo y la número 100 de un motor Renault en la máxima categoría.

Los puntos, además de para esos tres primeros y de la Rosa, fueron para Ralf Schumacher (cuarto con el otro Toyota), Mark Webber (sexto con Williams), Felipe Massa (séptimo con Sauber) y David Coulthard (octavo con Red Bull).