WRC México: Ogier contiene a Evans al término del sábado

Sébastien Ogier, ocho veces campeón del WRC, continúa con su exhibición en el Rally de México 2023, con Elfyn Evans y Thierry Neuville disputándose la segunda plaza.

Sébastien Ogier es el nuevo líder del Rally de México 2023. El piloto francés de Toyota asumió la cabeza de la general después de que Esapekka Lappi, intratable hasta ese momento, estrellara su Hyundai en la undécima etapa.

Ya con el liderato, Ogier amplió su ventaja sobre Elfyn Evans, segundo clasificado, a 35.8 segundos. El británico logró conservar la plata, aunque con un escaso margen de 4.3 segundos sobre Thierry Neuville. .

El campeón del mundo, Kalle Rovanperä, llegará al domingo en una cómoda cuarta posición (+1:34.0) por delante del Dani Sordo (+2:21.2).

Ott Tanak, de M-Sport, escaló hasta la undécima posición, al borde de los puntos, después de haber sufrido problemas mecánicos en el segundo bucle del viernes.

El bucle vespertino del sábado empezó con la cancelación de la segunda pasada por Ibarrilla, debido a los daños causados por el accidente de Lappi. Los equipos se dirigieron directamente a la etapa 16, El Mosquito, donde Ogier ofreció una actuación fascinante para ampliar aún más su ventaja.

El piloto de Toyota arrasó en el tramo de 22,56 km y logró sacarle 8.1 segundos a Neuville. El tiempo sorprendió al seis veces ganador del Rally de México, que aumentó su ventaja a 36.8 segundos.

"Creo que todo se debe a la gestión de los neumáticos, porque he notado mucho que perdían agarre hacia el final. De todas formas, estoy pilotando muy suave así que creo que ellos sufrieron más que yo", dijo Ogier.

Thierry Neuville, Martijn Wydaeghe, Hyundai World Rally Team Hyundai i20 N Rally1

Photo by: Fabien Dufour / Hyundai Motorsport

Neuville fue el segundo más rápido de la etapa, dos décimas mejor que Evans, con lo que se recrudecía la batalla por la segunda plaza.

Rovanperä seguía lejos de la cabeza debido al orden de salida y a una elección de neumáticos cuestionable, pero solo cedió 0.7 segundos con Evans.

Neuville continuó su persecución del segundo puesto al ganar la 17ª etapa, con un margen de 2.6 segundos sobre Evans, reduciendo la diferencia entre ambos a 5.9 segundos.

Ogier no repitió la exhibición de la etapa anterior, pero mantuvo un fuerte ritmo para terminar a 3.1 segundos de Neuville.

Tanak fue el cuarto más rápido. Su paso por la etapa fue agresivo e incluyó un golpe con un arco hinchable de un patrocinador.

El paso de Rovanpera también fue accidentado, ya que el finlandés sufrió un trompo en una sección lenta, perdiendo otros 15.9 segundos.

"He trompeado en una zona muy estrecha. Me quedé atrapado entre las barreras y tuve que dar marcha atrás muchas veces. Después intenté tener un ritmo normal", dijo Rovanpera.

Sin embargo, le fue mejor que a Pierre-Louis Loubet, de M-Sport, que chocó contra una roca con la parte trasera derecha de su Puma, lo que obligó al francés a retirarse antes de tiempo por segundo día consecutivo. Se reincorporará al rally el domingo.

Ott Tänak, Martin Järveoja, M-Sport Ford World Rally Team Ford Puma Rally1

Photo by: M-Sport

Tanak se adjudicó la penúltima etapa del día, una tercera pasada por la superespecial de grava de Las Dunas. Fue la tercera victoria de etapa del rally para el estonio, que superó a Rovanpera por 0.1 segundos.

Aunque lastrado por un pinchazo, Neuville le recortó otros 1.1 segundos a Evans, consolidando sus aspiraciones al segundo cajón del podio.

Por su parte, Ogier pudo permitirse el lujo de no apretar y disfrutó de un tramo limpio, aunque cedió 2.3 segundos.

Tanak se llevó la última superespecial del día en el parque de asistencias de León, superando a Neuville en 0.9 segundos. Este último consiguió volver a sacarle 0.5 segundos a Evans para terminar el día a 4.3 segundos en la clasificación general.

Los pilotos de WRC2 solo completaron cinco etapas, después de que las los tramos 11-13 fuesen cancelados. Greensmith llegará al último día con una ventaja de 31.6 segundos sobre Adrien Fourmaux.

¿Quieres leer nuestras noticias antes que nadie y de manera gratuita? Síguenos aquí en nuestro canal de Telegram y no perderás nada. ¡Toda la información, al alcance de tu mano!

Artículo Anterior Vídeo: el doble accidente de Lappi que detuvo el Rally de México
Siguiente artículo WRC México: Ogier da una clase magistral y Neuville acaba segundo