Análisis

Alex Márquez endereza el rumbo

El piloto de Moto2 puso fin en Motorland a una crisis de resultados que le hizo despedirse de la pelea por el título.

Alex Marquez, Marc VDS

Alex Márquez afronta su cuarta temporada en Moto2. Antes de empezarla, el piloto de Cervera (Lleida) asumía que el título debía ser la meta este 2018, pero por unas razones u otras, a falta de cinco grandes premios para acabar sus opciones son nulas.

El piloto del Estrella Galicia había empezado el año en forma, peleando por la victoria en Qatar y acumulando cinco podios en las ocho primeras carreras. Así, justo antes del Gran Premio de Alemania marchaba tercero del campeonato a 34 puntos de Bagnaia. Sin embargo, ya entonces se le había resistido la victoria, algo que no consigue desde Japón –hace casi un año–.

Pero lo peor vino a partir de ahí. En el tercer entrenamiento libre en Sachsenring, Márquez se iba al suelo y se lastimaba la muñeca. A pesar del dolor, pudo acabar la carrera, pero 13º. A la vuelta de las vacaciones de verano la situación no mejoró. En Brno se fue al suelo en la novena vuelta de la carrera, al igual que en Austria, cuando se cayó en la curva de entrada a meta teniendo el podio casi asegurado.

Tras la suspensión de la prueba de Silverstone, en Misano la mala suerte se cebó con el menor de los Márquez, cuando Augusto Fernández le tiró en la primera vuelta, acabando con todas sus posibilidades y quedándose sin puntuar por tercera carrera consecutiva.

Por si te lo perdiste:

Para encontrar una racha así hay que remontarse a 2015, en su debut en Moto2. Desde entonces, pese a una cierta irregularidad en ocasiones, no había tenido unos números tan pobres. Con 16 puntos desde Alemania, Bagnaia se ha marchado ya a 108.

En Aragón, donde consiguió su primer podio en Moto2, puso fin a esta racha y se le vio muy en forma durante todo el fin de semana. Se clasificó cuarto en la parrilla y lideró los primeros giros, pero acabó perdiendo el podio en los últimos instantes frente a Baldassarri y finalizó cuarto.

"Caerse habría sido anímicamente duro", reconoció Márquez al acabar la carrera de Aragón. "Quizás con la estrategia de carrera he cometido un error al tirar al principio demasiado, pero eran mis bazas. Ahora hay que intentar mejorar algunos flecos".

Márquez optó por no subir a MotoGP en 2018 y seguir en su actual equipo, por lo que tendrá una nueva oportunidad de volver a ser campeón de Moto2. Habrá que ver cómo se adapta a la llegada de los motores Triumph.