E-Prix de Yakarta: Gunther gana y Wehrlein se pone líder; Merhi 17º

Maximilian Gunther consiguió en Yakarta la primera victoria de Maserati en la Fórmula E. Pascal Wehrlein volvió a colocarse líder de la general, y Merhi fue 17º

Maximilian Gunther, Maserati Racing, Maserati Tipo Folgore

Foto de: Gareth Harford / Motorsport Images

Maximilian Gunther había salido desde la carrera del sábado, la primera del doble E-Prix de Yakarta de la Fórmula E, pero el piloto alemán demostró un ritmo muy superior en la segunda manga, superando a Jake Dennis, de Andretti, para anotarse su primera victoria en el campeonato en tres años, y la primera de Maserati.

Recuerda lo que pasó en la Carrera 1 del E-Prix de Yakarta:

Al inicio de la carrera, Gunther se mantuvo en cabeza desde la pole y en la curva 1, con Dennis también manteniéndose en segunda posición a pesar de que Mitch Evans realizó una rápida salida desde la tercera plaza. Gunther fue el primero de los pilotos de cabeza en activar el modo ataque en la vuelta 4, quedando detrás de Dennis y Evans tras reincorporarse a la pista.

Dennis siguió al alemán en el giro siguiente y salió por delante, tomando el liderato de la carrera. En la vuelta 15, fue el de Andretti el primero en tomar la trazada más ancha en la curva 16 para activar el 'Attack Mode', quedando momentáneamente por detrás de Gunther y Evans.

Con Dennis bloqueado detrás del Jaguar de Evans, más lento, Gunther optó por apretar, marcando mejores tiempos personales en los dos primeros sectores. Esto significó que cuando el de Maserati activó el modo ataque por segunda vez pudo adelantar a Dennis y volver a ponerse al frente de la carrera. Sin embargo, la batalla por el liderato estaba lejos de resolverse, con Dennis presionando inmediatamente a Gunther.

En la vuelta 19, Dennis intentó pasar por el exterior a Gunther en la curva 1. El piloto británico consiguió adelantar al teutón, pero luego tuvo un momento de nerviosismo a la salida de la curva, lo que permitió al de Maserati recuperar el puesto y mantenerse primero. Dennis estuvo a punto de rebasarle posteriormente, pero el alemán le sacó dos segundos en las siete vueltas siguientes.

Finalmente ganó por 2.822 segundos, anotando su primera victoria desde el E-Prix de Nueva York en 2021, cuando aún estaba con BMW, así como la primera para Maserati en el campeonato. Dennis se quedó sin su segunda victoria de la temporada, pero amplió su racha de podios, con Evans completando el podio en tercera posición, aunque 18.5 segundos por detrás de Gunther.

Maximilian Gunther, de Maserati

Los dos Nissan arrasaron en los últimos compases de la carrera, con Sacha Fenestraz cuarto y su compañero Norman Nato quinto. El franco-argentino realizó una impresionante maniobra sobre Stoffel Vandoorne en la curva 1, que dejó al piloto de DS Penske fuera de carrera y permitió a Nato pasar. Éste empezó entonces a disputarle la posición a Fenestraz, antes de tener que conformarse finalmente con la quinta plaza.

Otro piloto que adelantó a Vandoorne fue Pascal Wehrlein, lo que permitió al piloto de Porsche recuperar el liderato del campeonato por sólo un punto sobre Dennis. Por otra parte, Cassidy intentó un ambicioso adelantamiento al alemán en la curva 16 que le hizo caer a la cola del pelotón. Al entrar en la curva de izquierdas, el alerón delantero de Cassidy fue golpeado por el Porsche de Wehrlein, dejándole tirado en la pista. Aunque fue capaz de ponerse en marcha de nuevo, sólo pudo recuperarse hasta la 18ª posición en la meta.

El séptimo puesto de la carrera fue para el compañero de equipo de Wehrlein, Antonio Felix da Costa, mientras que Edoardo Mortara terminó octavo para Maserati después de perder varios puestos en una vuelta por un bloqueo en la curva 1. Vandoorne terminó detrás en una decepcionante novena posición, mientras que Sébastien Buemi completó la zona de puntos, 10º, para Envision con una audaz maniobra sobre René Rast de McLaren.

Más atrás, Roberto Merhi consiguió acabar delante de Nick Cassidy y se aprovechó de los problemas de otros pilotos para finalizar 17º, mejorando así la 19ª plaza en la que acabó en la primera carrera del sábado. Su compañero Lucas di Grassi finalizó en la 14ª posición.