Crónica de clasificación

F2 Monaco: Lawson "consigue la pole" con bandera amarilla

Liam Lawson consiguió la pole para la carrera principal de la Fórmula 2 en el GP de Mónaco 2022 por una mínima ventaja en el Grupo A de la clasificación.

Liam Lawson, Carlin

Foto de: Red Bull Content Pool

El líder de la Fórmula 2Felipe Drugovich, lideró la clasificación hasta los últimos segundos, cuando impactó contra el muro en la curva 19, provocando banderas amarillas en el último sector.

A pesar de esto, Liam Lawson mejoró su tiempo para colocarse primero con un crono de 1:21.229, consiguiendo la pole en las calles de Mónaco.

El ganador de la carrera principal de 2021, Theo Pourchaire, lideró el Grupo B y saldrá segundo, con un tiempo de 1:21.535, asegurándose así una posición en la primera fila.

Ayumu Iwasa saldrá tercero tras terminar segundo en el primer grupo de la clasificación, mejorando también con bandera amarilla en pista, mientras que Juri Vips completará la segunda fila.

Jake Hughes tendrá la pole en la carrera de parrilla invertida (sprint) después de haber terminado quinto en el Grupo B, con Marcus Armstrong a su lado, en segundo puesto.

Grupo A de la clasificación de la F2 en el GP de Mónaco 2022

Saliendo con el neumático superblando, los pilotos impares fueron los primeros en completar sus vueltas de clasificación en las sinuosas calles de Montecarlo.

Drugovich, que ganó las dos carreras en Barcelona el fin de semana pasado, fue el primero en establecer un tiempo de vuelta con su MP Motorsport, registrando un crono de 1:21.795 para encabezar la tabla de tiempos, con Liam Lawson, de Carlin, en segundo puesto.

Ralph Boschung ocupó la segunda posición con 1:21.859s, con Marcus Armstrong tercero por delante de Lawson, quien fue cayó hasta la cuarta plaza.

Drugovich mejoró hasta el 1:21.348, con Lawson acercándose a él después de hacer récord en el S2.

A medida que los tiempos caían, Boschung impactó contra las protecciones y sufrió algunos daños en el coche, lo que le impidió mejorar su tiempo y le dejó en séptimo puesto.

El drama llegó en los últimos segundos cuando Drugovich tuvo un accidente en la curva 19, provocando banderas amarillas en el último sector.

Pese a ello, Lawson logró mejorar para colocarse primero con un 1:21.229, pero su crono y el resto de tiempos que se mejoraron en ese momento, incluido el de Ayumu Iwasa, que acabó segundo, serán investigados por los comisarios.

Tal y como están los tiempos, Lawson consiguió el primer puesto, con Drugovich relegado al tercero y Jack Doohan cuarto.

Williams y Amaury Cordeel también serán investigados posteriormente por infracciones en el pitlane.

Grupo B de la clasificación de la F2 en el GP de Mónaco 2022

Clement Novalak, de MP Motorsport, fue el primero en marcar una vuelta rápida en el segundo grupo, compuesto por los pilotos pares, con un tiempo de 1:23,884.

Logan Sargeant fue el siguiente en liderar la tabla de tiempos, acercándose a los tiempos del Grupo A con un 1:22.230s, con Juri Vips segundo.

Mientras los tiempos caían, Roy Nissany subió hasta la primera posición con 1:22.178, antes de que Jehan Daruvala lo superara pese a un pequeño roce con los muros, escapando de los daños.

Enzo Fittipaldi fue el siguiente en colocarse primero con un 1:21.719, antes de que Vips fuera 0.1s más rápido para liderar la tabla de tiempos del Grupo B a unos minutos del final.

Pourchaire le arrebató el liderato antes de que un accidente de Hughes en la chicane de la piscina provocara una bandera roja y terminara la sesión de forma anticipada.