Artículo especial

Sainz volvió a poner a España líder de la F1 seis años después

Acabada la temporada 2020 de Fórmula 1, repasamos la estadística de las vueltas lideradas. Carlos Sainz se estrenó y logró algo que no sucedía desde 2014.

Carlos Sainz Jr., McLaren MCL35, Valtteri Bottas, Mercedes F1 W11, Lewis Hamilton, Mercedes F1 W11

Foto de: Zak Mauger / Motorsport Images

Con la llegada de la era de los motores V6 turbo híbridos a la Fórmula 1, es común ver a un Mercedes en la cima de la estadística anual referente a las vueltas lideradas. De hecho, el nombre de Lewis Hamilton es el que ha predominado en este recuento (¿y en cuántos más? incluso en la temporada 2016, cuando perdió el campeonato ante su compañero Nico Rosberg.

El atípico calendario 2020 no fue impedimento para que el británico se impusiera nuevamente como el hombre con más vueltas lideradas en el campeonato. El de Mercedes consumó 613 giros en cabeza, 102 vueltas más respecto a la cifra que logró el año pasado, cuando también fue el número 1.

¡No hagas planes!

El siete veces campeón del mundo superó en 425 vueltas a su rival más cercano, su compañero dentro de equipo, Valtteri Bottas. Esto supuso un incremento respecto a la cifra del año anterior, cuando también lo derrotó por 326 vueltas.

El dúo de Mercedes fueron los únicos en sobrepasar la barrera de los 100 giros liderando. Max Verstappen fue terceros, con 87, y Red Bull acabó con 88 gracias que Albon sumó una.

Nueve de los 23 pilotos que han disputado al menos un gran premio esta temporada (los 20 titulares más los 'suplentes' Nico Hulkenberg, Pietro Fittipaldi y Jack Aitken) han tenido el lujo de liderar el pelotón en carrera.

Carlos Sainz lideró cinco vueltas, una en el GP de Italia y cuatro en el GP de Portugal tras su increíble salida. Fue la primera vez que un piloto español lideraba una carrera de F1 desde que en el GP de Hungría 2014 lo hiciera Fernando Alonso.

Sigue emocionando:

Alonso ha liderado 1767 vueltas en total en Fórmula 1, lo que lleva la cuenta de España hasta las 1772. Ningún otro piloto español ha tenido ese honor, y Alonso y Sainz colocan a España como undécimo mejor país en ese apartado (lidera Gran Bretaña, con 18.486 vueltas en cabeza).

En el plano individual, Alonso sí está en el top 10, noveno, aunque lejos del octavo, Jackie Stewart.