Estadísticas

Los pilotos de F1 con más puntos por vuelta rápida en 2021

Repasa qué pilotos marcaron la mejor vuelta de carrera en todos los grandes premios de 2021 y quién sumó más puntos extra para el campeonato.

Las chispas salen del coche de Lewis Hamilton, Mercedes W12

Foto de: Andy Hone / Motorsport Images

Desde que en 2019 se introdujo la regla de repartir un punto extra a quien marcara la vuelta más rápida de un gran premio –siempre y cuando que el piloto terminara entre los diez primeros–, el interés por hacerla cobró gran valor, aunque quizás nunca tanto como en la temporada 2021.

La batalla por el título de pilotos entre Max Verstappen y Lewis Hamilton, y el de constructores entre Red Bull y Mercedes, fue tan apretada este año que cualquier punto fue de vital importancia en las aspiraciones de cada uno.

Teniendo esto en cuenta, el "mini campeonato" de las vueltas más rápidas quedó en poder de Hamilton, quien logró seis puntos por cinco de Verstappen.

Aunque cada uno logró marcar la mejor vuelta en seis carreras, Verstappen lo hizo en una las ocasiones en el GP de Azerbaiyán, donde abandonó por la rotura de un neumático cuando era líder y entonces no sumó el punto extra.

Por detrás de los dos máximos protagonistas del campeonato, Valtteri Bottas anotó el mejor tiempo en carrera en cuatro ocasiones, pero en una de ellas (México) lo hizo al final cuando estaba fuera de la zona de puntos tras parar en boxes para montar neumáticos blandos y arrebatarle el récord de vuelta –y el punto extra– a Verstappen, ayudando así a Hamilton.

Sergio Pérez, por su parte, marcó el récord de vuelta en carrera en el GP de Gran Bretaña y en el GP de Sao Paulo. Sin embargo, en Silverstone lo hizo de la misma manera que Bottas en México: para restarle un punto a Hamilton y ayudar en el campeonato a Verstappen. A diferencia del finlandés en el Autódromo Hermanos Rodríguez, Checo sí estaba en el top 10 cuando fue llamado a boxes para cambiar neumáticos e ir por el récord sobre el final de la carrera, lo que lo llevó a terminar 16°.

Los otros tres pilotos que anotaron la vuelta más rápida en carrera este año –y todos sumaron el punto extra respectivo–, fueron Pierre Gasly (Hungría), Daniel Ricciardo (Italia) y Lando Norris (Rusia).

Más de la temporada 2021 de F1:

Mejores vueltas en carrera de la temporada 2021 de F1

(En negrita, en la cuarta columna, los récords batidos o establecidos en 2021)

(13)

1'43''009 (2019) No
Francia Verstappen Red Bull 1'36"404 35/53 (33) 1'32''740 (2019)
Estiria Hamilton Mercedes 1'07"058 71/71 (70) 1'05''619 (2020) No
Austria Verstappen Red Bull 1'06"200 62/71 (33) 1'05''619 (2020)
Gran Bretaña Pérez Red Bull 1'28"617 50/52 (49) 1'27''097 (2020) No
Hungría Gasly AlphaTauri 1'18"394 70/70 (69) 1'16''627 (2020) No
Bélgica No hubo vuelta rápida
Países Bajos Hamilton Mercedes 1'11"097 72/72 (71) - No
Italia Ricciardo McLaren 1'24"812 53/53 (23) 1'21''046 (2004)
Rusia Norris McLaren 1'37"423 39/53 (29) 1'35''761 (2019) No
Turquía Bottas Mercedes 1'30"432 58/58 (38) 1'24''770 (2005)