Las estadísticas que nos dejó el GP de Gran Bretaña de F1 2022

Repasamos las estadísticas del GP de Gran Bretaña 2022 de F1. En Silverstone, Hamilton batió dos récords de Michael Schumacher: más podios en un circuito y más temporadas consecutivas liderando una carrera.

Podio: segundo lugar Sergio Pérez, Red Bull Racing, ganador Carlos Sainz, Ferrari, tercer lugar Lewis Hamilton, Mercedes-AMG

Foto de: Mark Sutton / Motorsport Images

Como después de cada gran premio, en Motorsport.com te ofrecemos la recopilación de las estadísticas más importantes del fin de semana. Estos son los datos y las cifras más interesantes que nos ha dejado la décima prueba de la temporada 2022, el GP de Gran Bretaña, celebrado en el trazado de Silverstone.

Repasa lo que ocurrió en el GP de Gran Bretaña y cómo han quedado los mundiales:

Las estadísticas del GP de Gran Bretaña 2022 y los pilotos

Max Verstappen, Red Bull Racing RB18, Carlos Sainz, Ferrari F1-75, et le reste des monoplaces au départ

- El GP de Gran Bretaña ha celebrado su 73ª edición en 2022. A la espera de que llegue el GP de Italia, es la carrera más disputada de la historia de la Fórmula 1.

- El circuito de Silverstone acogió la F1 por 57ª vez. La categoría reina del automovilismo solo ha visitado Monza (71) y Mónaco (68) en más ocasiones.

Fernando Alonso realizó su salida 344 en la F1, lo que le sitúa a seis del récord de grandes premios disputados, que sigue en poder de Kimi Raikkonen (350).

Carlos Sainz ha  disputado su gran premio número 150. Es el 42º piloto que alcanza este hito desde la creación del Campeonato del Mundo de Fórmula 1: el primero fue Graham Hill en 1973 y el último, Max Verstappen en Montreal.

La clasificación

Carlos Sainz, Ferrari, après les qualifications

- Carlos Sainz ha conseguido la primera pole position de su carrera en la F1. Se convirtió en el 104º piloto en conseguir al menos una pole position en la historia de la categoría.

- La pole llegó después de 149 grandes premios sin lograrla. Desde 1950, solo Sergio Pérez tuvo que esperar más (213 carreras antes de su pole en el Gran Premio de Arabia Saudí de 2022).

- También es la primera vez que una pole position es conseguida por un piloto español que no sea Fernando Alonso. La última vez que el bicampeón del mundo se hizo con la pole fue hace casi diez años, en el GP de Alemania de 2012.

- Fue la 237ª pole position de Ferrari como equipo, y la 238ª como fabricante de motores, que son los récords en sus respectivas categorías.

- Fue la primera vez desde 2013 que Mercedes no marcó el mejor tiempo en la Q3 en Silverstone. El año pasado, Max Verstappen consiguió la pole, pero fue gracias a la carrera al sprint, mientras que Lewis Hamilton había sido el más rápido en la clasificación de estilo más tradicional del viernes.

- Fue la cuarta primera fila de la carrera de Carlos Sainz (tantas como Robert Kubica o Eddie Irvine) y la 35ª de Max Verstappen.

- Dejando de lado Canadá, donde Leclerc no intentó pasar a la Q3 por las penalizaciones que había recibido por cambiar partes de su motor, Silverstone ha sido la primera carrera en la que el monegasco no ha logrado salir desde la primera fila.

- Por séptima vez en diez grandes premios, las dos primeras filas fueron monopolizadas por Ferrari y Red Bull.

Guanyu Zhou, que logró clasificarse en la novena plaza, logró la mejor posición en parrilla de su corta carrera en F1 en su segunda aparición en Q3.

-Décimo, Nicholas Latifi logró el mejor resultado de clasificación de su carrera y pasó a su primera Q3 en la F1. Hay que tener en cuenta que ya salió 10º en el Gran Premio de Bélgica el año pasado, pero solo marcó el 12º mejor tiempo de la sesión y se aprovechó de las penalizaciones a otros pilotos.

La carrera

Le vainqueur Carlos Sainz, Ferrari, fête dans le parc fermé

- Carlos Sainz logró su primera victoria, convirtiéndose en el 112º ganador en la Fórmula 1.

- Esta es la 241ª victoria de Ferrari como equipo, y la 242ª como fabricante de motores, que siguen siendo récords.

-  Sainz tuvo que esperar hasta su gran premio 150º para ganar, solo Sergio Pérez tardó más (190 carreras).

- Lewis Hamilton marcó su 60ª vuelta rápida en carrera, pero aún está lejos del récord de 77 de Michael Schumacher.

- Fue el 12º podio en la Fórmula 1 para Carlos Sainz, que igualó a Stefan Johansson y Robert Kubica, el vigésimo primero para Sergio Pérez, que superó a Giuseppe Farina y John Watson, y el 185º para Lewis Hamilton, que posee el récord. Sainz era, hasta ahora, uno de los pilotos con más podios sin victoria.

- Hamilton consiguió su 10º podio consecutivo en Silverstone y el 13º en total en la pista británica, un nuevo récord. El anterior era de 12 podios para Michael Schumacher en Imola, Barcelona y Montreal.

- Hamilton también lideró una carrera por primera vez este año. Esta es su 16ª temporada consecutiva liderando un gran premio (2007-2022), también superando el récord de Michael Schumacher (1992-2006).

- Contra todo pronóstico, Jim Clark sigue siendo el piloto que más vueltas ha liderado en el Gran Premio de Gran Bretaña (365 por 342 de Hamilton).

Lewis Hamilton, Mercedes W13, se bat avec Charles Leclerc, Ferrari F1-75 et Sergio Perez, Red Bull Racing RB18

George Russell había sido el único piloto que había puntuado (e incluso había terminado entre los cinco primeros) en todas las carreras disputadas hasta ahora en 2022, pero su abandono poco después de la salida ha puesto fin a esa racha.

- Fernando Alonso ha sumado 26 puntos en los últimos cinco grandes premios, tras solo haber anotado 2 en los cinco primeros.

-Charles Leclerc es, con diferencia, el que peor resultado ha obtenido entre los seis primeros en las últimas cinco carreras, con 34 puntos. Está lejos de Verstappen (96), Pérez (81), Sainz (74), Hamilton (57) y Russell (52). El monegasco había anotado 104 puntos en las cinco primeras rondas.

- Mick Schumacher sumó sus primeros puntos en la Fórmula 1, cruzando la meta en octava posición a dos décimas de Max Verstappen. Sus padres fueron compañeros de equipo en el Benetton en 1994.

- Fernando Alonso ha recorrido ya 92.684 kilómetros en carreras de Fórmula 1, superando el récord de Kimi Raikkonen de 92.636 km. El finlandés ha dado más vueltas (18.621 frente a 18.549), pero se espera que el piloto de Alpine supere esta cifra en el Gran Premio de Francia.

- George Russell, Guanyu Zhou y Alex Albon se retiraron en la primera vuelta por primera vez en sus carreras, y tan solo Lando Norris aún no lo ha hecho. Entre los pilotos contemporáneos, el premio es para Nico Hulkenberg, con 11 abandonos en la primera vuelta, no muy lejos del récord de Jarno Trulli (14).

- Zhou ha registrado cuatro abandonos en los últimos seis grandes premios. Es el piloto que menos ha pilotado en carrera esta temporada, habiendo recorrido únicamente el 68,60% de los kilómetros programados.

Artículo Anterior Mick Schumacher agradece la estrategia de Haas en sus primeros puntos