El Circuito de Interlagos pone en marcha un proceso de privatización

El Gobierno espera recaudar más de 200 millones de dólares por la concesión del Autódromo de Interlagos y la pista de karts Ayrton Senna.

Vista del circuito

Foto de: Sutton Motorsport Images

La promesa en campaña del entonces candidato a la alcaldía de Sao Paulo, Joao Doria, para la privatización del complejo que rodea el Autódromo de Interlagos dio un nuevo paso este miércoles, tras un acto en la sede del Gobierno municipal de la ciudad.

Allí se acordó poner en marcha un concurso para la concesión del Circuito con el objetivo de recaudar 243 millones de dólares en un período de 35 años y que toda la zona quede en manos de una empresa privada. Esta cantidad incluiría el pago de la subvención, la recaudación de impuestos de los implicados, además del ahorro que supondría no tener que hacerse cargo del mantenimiento del recinto.

Otro objetivo del Ayuntamiento es modernizar la zona, con la construcción de un hotel, un centro comercial y almacenes para explotar comercialmente y, sobre todo, no abandonar la parte automotriz, algo obligatorio en el acuerdo.

Dentro del pacto se incluye una cláusula que establece que la corporación local tendrá derecho al uso del autódromo durante 80 días al año.

El inicio del proceso para la concesión se hará oficial este jueves en el boletín oficial del municipio. Los interesados dispondrán de 60 días para presentar sus propuestas, tras la apertura del anuncio en los próximos días, con la posibilidad de abrir los sobres el 8 de enero de 2020.

Aunque los futuros propietarios de Interlagos aún se desconocen, el circuito se encuentra en conversaciones para renovar el acuerdo con la F1, paralelamente a la construcción de un nuevo circuito en Río de Janeiro que espera albergar la categoría a partir de 2021. El acuerdo actual finaliza el próximo año.

↓ 15 hechos del histórico y decisivo GP de Brasil 2008 celebrado en Interlagos ↓

¿Presión? No mucha

El desenlace de Interlagos fue dramático, pero antes de la carrera, la situación de Hamilton era bastante cómoda. Massa tenía una misión difícil: remontar siete puntos en una carrera donde la victoria solo daba 10 puntos (por lo que solo le valía ser primero o segundo y esperar).

La lluvia, protagonista

La tensión creció poco antes de la salida: una tormenta cayó sobre Interlagos, lo que provocó que el inicio de la carrera se retrasara 10 minutos.

Los primeros caídos

Ya en los primeros metros de la carrera llegaron los primeros abandonos. David Coulthard, que se retiraba de la F1 (en la foto), y Nelsinho Piquet, abandonaron tras accidentes.

El dueño de la fiesta
Massa fue el gran protagonista en Interlagos ese día. El brasileño lideró 64 de las 71 vueltas, y solo perdió la primera plaza cuando hizo sus paradas en boxes.
¿Todo bajo control?
Hamilton solo necesitaba ser quinto, y durante 61 vueltas de la carrera (71 en total) ocupó el puesto necesario para ganar el título.
El cielo se enfurece
La lluvia volvió a caer más fuerte en las últimas vueltas, lo que provocó una nueva ronda de cambio de neumáticos, y de ahí surgió todo el desastre.
Los Toyota naufragan en el agua
Al no entrar, los Toyota se colocaron en las primeras posiciones delanteras. Pero con neumáticos de seco Glock y Trulli perdieron mucho rendimiento cuando cayó la lluvia. En la fatídica última vuelta de la carrera, el alemán giró a 1:44.731, frente al 1:44.800 de su compañero italiano. Hamilton, a su vez, dio una última vuelta de 1:2.126.
Vettel echa leña al fuego

Un joven Sebastian Vettel (que ha había destacado ganando en Monza) superó a Hamilton cuando el inglés se vio sorprendido por un Robert Kubica que se desdoblaba. Tres vueltas antes del final, Hamilton estaba perdiendo su título.

Campeón durante 20 segundos
Cuando cruzó la línea de meta, Massa tenía la combinación necesaria para ser campeón, ya que Hamilton era sexto.
Hamilton salva el mundial a metros del final
Pero eso cambió 20 segundos después, cuando Hamilton pasó a Glock para colocarse quinto, a falta de dos curvas. Mucha gente no vio el adelantamiento y lo celebró como si el título fuera del brasileño, como hizo de hecho la propia familia de Massa.
El primero de muchos
El británico, aunque fuera del podio, logró el campeonato, convirtiéndose en el campeón más joven de la historia de la F1 con 23 años, 9 meses y 26 días, superando a Alonso (que en 2005 tenía 24 años, 1 mes y 27 días).
Podio: segundo lugar Fernando Alonso
Alonso, de hecho, brilló en la lluvia para acabar segundo, en el podio. Fue uno de los tres podios de la temporada 2008 para el asturiano, que ese año ganó el polémico GP de Singapur y también en Japón.
El consuelo de futuros compañeros
Alonso consoló a Massa, que dos años después sería su compañero en Ferrari durante tres temporadas.
La última, el último

Massa no solo no volvió a luchar por el mundial de F1, sino que además no volvió a ganar otra carrera después de aquella. Además, ese día Ferrari logró el mundial de constructores, el 16º... y hasta ahora el último.