Gary Paffett, campeón del DTM 2018

Gary Paffett consiguió su 2º título en el DTM a pesar de que Rast hizo todo lo que estuvo en su mano, con seis victorias consecutivas, para impedirlo. Juncadella acabó 15º.

Podio: Tercero, Gary Paffett, Mercedes-AMG Team HWA

James Gasperotti / Motorsport Images

El campeonato llegaba a su fin con tres aspirantes a llevarse la corona: Gary Paffett y Paul Di Resta, con Mercedes, más Rene Rast, el hombre de Audi que tenía opciones gracias a sus últimas 5 victorias consecutivas.

Llegaban con 7 puntos separando a cada uno de ellos, Paffett 240, Di Resta 233 y Rast 226. En la parrilla, Rast era 2º, Paffett 3º y Di Resta 11º. Con esas posiciones de salida, Paffett sería el campeón, y lograría su 2º globo de cristal, como también sería en caso de ganar sus dos otros rivales. Un duelo de campeones.

Juncadella partía desde la 12ª. El escocés y el español debían buscar una estrategia que funcionara a la contra.

Rast hizo una salida maravillosa y se ponía 1º con Wittmann 2º, Paffett 3º. Di Resta era 8º y Juncadella 15º. La primera vuelta se saldaba sin incidentes importantes y sin banderas amarillas, pero los comisarios vieron algo ilegal en alguna maniobra del escocés y le pidieron devolver posición a Eng, con lo que caía a la 10ª plaza. Con esas posiciones, a Rast le faltaban 4 puntos para ser campeón.

Tras tres vueltas, el trio de cabeza rodaba en 1,5s y abrían hueco sobre el 4º, Spengler. El canadiense era superado poco después por Mortara.

Di Resta entró al cumplir la 6ª vuelta, con poco más de 45 minutos por delante. Wittmann no dejaba ni a sol ni a sombra a Rast mientras Paffett no seguía su ritmo. El escocés, en su segunda vuelta, ya empezó a rodar más rápido que el resto, aunque no apretó desde el principio para guardar algo de goma, ya que el sábado los que pararon antes lo pasaron mal para llegar a meta.

A falta de 40 minutos y con 9 vueltas cumplidas, Rast había distanciado a Wittmann en más de 2 segundos, mientras Paffett estaba a casi la misma diferencia del de BMW.

Gary Paffett paraba en la undécima vuelta. Con ello, obligaba a Rast a reaccionar. Gary salía 7 segundos por delante de Di Resta, y Rast se mantenía en cabeza sin parar hasta dos vueltas después. Su pitstop fue de los más rápidos, más que el de sus rivales sin duda, y el de Audi volvía con más de 4 segundos sobre Paffett.

También puedes leer:

A Rast sólo le quedaba esperar a que Paffett perdiera un par de posiciones, mientras que Di Resta no tenía prácticamente esperanza alguna cuando quedaban 30 minutos de carrera.

Wittmann paraba al cumplir su 17º giro, ya que perdiendo tiempo. De hecho, se reincorporó detrás de Paffett. Di Resta no tenía ritmo o no estaba exprimiendo sus gomas, y quedaban 25 minutos de carrera. Rast era el más rápido de todos.

El de Audi se encontró en pista con Juncadella y Wehrlein, que no habían parado, y, aunque no perdió mucho tiempo en pasarles, sí que le podrían haber perjudicado. Pero Paffett había pasado a ser acosado por Wittmann y tenía que preocuparse de su retrovisor más que de otra cosa, y el de BMW le pasaba poco después.

Dani entraba al final de la 22º vuelta a falta de menos de 20 minutos. Otra mala parada, por otra parte, para su colección. Juncadella caía de nuevo al fondo de la general por delante de Green.

Quedando poco más de 15 minutos, Rast recuperó la cabeza de carrera con casi 8 segundos sobre Wittmann y 10 sobre Paffett. El de Mercedes tenía la espalda cubierta con más de 7 segundos sobre Spengler. No se le podía escapar ni al inglés ni a su equipo el título salvo avería. Di Resta estaba 10º y seguía sin ir rápido.

Sólo Nico Muller tenía un ritmo peligroso para Paffett, pero estaba a 9 segundos, y el de Mercedes se podía permitir el lujo de perder una plaza más. Juncadella había ganado una plaza y era 16º a falta de diez minutos.

Con 5 minutos para meta nada cambió, más allá de que Di Resta se hundía poco a poco.

Rene Rast lograba su 6ª victoria consecutiva. Un dominio del final de temporada alucinante que le dejó a sólo 4 puntos de ser coronado campeón.

Ese honor le correspondió por 2ª vez, por fin, a Gary Paffett. Desde 2005, cuando logró el primero, Paffett ha tenido que surcar una larga travesía hasta llevarse otro globo de cristal. Su 3ª posición era suficiente para ello.

Marco Wittmann no pudo aguantar el vendaval Rast y mantener su pole para ganar la carrera. Su segunda posición es muy meritoria tras los problemas del sábado.

Muller llegaba 4º con un final de carrera espectacular, pasando a Frinjs, 5º, tras superar a Spengler y al propio canadiense en los últimos giros.

Farfus, Eng, Eriksson y Glock completaban con sus BMW los 10 primeros puestos de la carrera. Di Resta acababa 14º y Juncadella 16º, sin el final que ambos habrían deseado.

Mientras, Paffett cruzaba la meta entre los fuegos artificiales que le saludaban como el campeón de 2018. El último campeón con Mercedes. Por ahora.