Auténtica locura en la primera hora de las 24h de Le Mans 2021

La 89ª edición de las 24h de Le Mans arrancó en mojado y los primeros 60 minutos de carrera fueron una auténtica locura, con los españoles de protagonistas.

La edición 2021 de las 24 horas de Le Mans no pudieron arrancar de manera más emocionante, ya que un intenso aguacero que comenzó una hora antes de la salida, encharcó los 13,6 km del trazado de La Sarthe para poner pimienta a los primeros compases.

Después de que el primer abandono se produjera en la mañana del viernes, cuando el equipo IDEC Sport confirmó que no podría reparar a tiempo su Oreca-Gibson #17 de LMP2, el primer percance en carrera llegó en el inicio de la vuelta de formación. El LMP2 Oreca-Gibson #20 de High Class (Dennis Andersen, Marco Sorensen y Ricky Taylor) se quedó parado en la parrilla debido a que el gato trasero se quedó levantado y perdió su 20ª posición de salida en la categoría.

Vídeo: el primer percance de las 24h de Le Mans

Los tres españoles fueron los encargados de –con viseras transparentes en sus cascos– tomar la salida de las 24h de Le Mans 2021, con Miguel Molina en el Ferrari #52 que salía 2º en GTE Pro; Antonio García en el Corvette #63 que salía 8º en GTE Pro y Roberto Merhi en el G-Drive #25 de LMP2, en 18ª posición de su categoría.

Vídeo: condiciones antes de la salida de las 24h de Le Mans

Aunque la salida se dio tras la vuelta de formación, con 24,8ºC en pista, el Safety Car lideró la parrilla de 61 coches durante dos vueltas más para tratar de valorar de manera precisa la situación del asfalto francés y cuánto spray habría al lanzar la carrera.

Finalmente, tras 14 minutos de carrera neutralizada, el coche de seguridad se marchó a boxes y el Alpine se metió por el interior de Dunlop para colocarse segundo, mientras que el Toyota #8 con Sébastien Buemi al volante recibía un fuerte impacto de Olivier Pla con el Glickenhaus #708, que dañó su parachoques delantero y las luces derechas, y que recibió 10 segundos de sanción por el incidente.

Vídeo: el drama de la salida real de las 24h de Le Mans

El Toyota #8 se paró antes de completar la primera vuelta, antes de tener otra salida de pista unas curvas más adelante en un incidente con el Ligier-Gibson #74 de LMP2 y caer al 40º puesto de la general.

Antes de completar la segunda vuelta, el Alpine LMP1 con Nicolas Lapierre al volante, que rodaba segundo, trompeó en la curva Indianápolis y cayó al 17º puesto de la general y elevó al Jota #38 de Antonio Felix da Costa a la cuarta posición absoluta.

Mike Conway, en el Toyota #7, comenzó a marcar vueltas rápidas en 4:03-4:02, endosando más de siete segundos al Glickenhaus #708 de Pla, que con el prototipo dañado, seguía en segunda posición.

En la vuelta 9, el Glickenhaus #709 fue el primero en parar de los Hypercar, justo cuando el LMP2 de Da Costa llegó a colocarse segundo de la general y marcaba la vuelta rápida de la carrera en 3:50.540.

Curiosamente, cuatro coches fueron más rápidos que el Toyota Hypercar #7 líder de la carrera en la primera hora (solo un LMP1 entre ellos, el Alpine). Este paró en la vuelta 11 para ceder el liderato al prototipo con insignia francesa, que ya rodaba en 3:48, aún sin haber entrado en boxes.

El Alpine logró completar el relevo de 12 vueltas que el equipo se ha marcado como objetivo para poder luchar con los más modernos Hypercar y volvió a pista en tercera posición, por detrás de los dos Toyota. Buemi se había repuesto y ya rodaba en 3:35, a un minuto de sus compañeros, en tercera posición de la general y segunda de los Hypercar, con el Alpine tercero, otros 20 segundos detrás.

En LMP2, Antonio Felix da Costa mantuvo la compostura con el Jota #38 por delante del Panis Racing #65 de Will Stevens y el Team WRT #41 de Robert Kubica. Mientras, por detrás, Roberto Merhi ganó siete posiciones en la primera vuelta para colocarse 11º con el G-Drive #25, incluso por delante del High Class #49 de Kevin Magnussen, antes de entrar en el top 10 en la segunda.

Merhi perdió el 10º puesto a 23h25 del final, cuando Sean Gelael le pasó con el Jota #28, antes de recuperarlo al superar a Guillermo Rojas, en el Duqueine #30.

Por delante, Nyck de Vries, vigente campeón de la Fórmula E 2021, con el G-Drive #26 superó al #41 de Kubica por el tercer puesto tras 38 minutos de carrera. Pero el holandés no paró ahí y se puso segundo, a 18,7 de Da Costa, tras adelantar a Stevens en el Panis Racing #65.

Merhi se colocó 9º, y líder de la categoría Pro-Am al superar en la vuelta 8 al PR1 Motorsports #24 pilotado por Simon Trummer. Cuando Alex Brundle fue el primero en parar con el #34, Merhi subió al 8º puesto, donde se consolidó tras las paradas.

Pero el español se salió de pista en el primer sector a falta de dos minutos para cumplir la primera hora de carrera tras montar neumáticos de seco, provocando la segunda Zona Lenta de la carrera. El castellonense se reincorporó cuatro minutos después a pista con una vuelta perdida con la cabeza de la categoría y cayendo al último lugar de los LMP2.

Da Costa consolidó su segundo puesto de la general, a 47,5 del liderato del Toyota #7 y con 20 segundos de ventaja sobre el G-Drive #26 y 30 sobre el Racing Team Nederland #29.

En GTE Pro, el poleman, el Porsche #72 trompeó en los primeros compases, perdiendo más de 16 segundos con la cabeza de la categoría, que la heredó un sensacional Tommy Milner con el Corvette #64. Mientras, Antonio García aprovechó el caos de los primeros 13,6 km para colocarse segundo por delante de Miguel Molina (Ferrari #52) antes de que la primera Zona Lenta se activase entre las dos chicanes de Hunaudières.

Te lo estamos contando:

En la vuelta seis, los españoles García y Molina se abrían paso por delante del Corvette #64 de Millner, ocupando las dos primeras posiciones de la categoría. El catalán de Ferrari tomó el relevo del madrileño de Corvette a 23h26 del final en una batalla preciosa entre ambos. García perdió dos posiciones con el Ferrari #51 de Calado y el Porsche #79 de Weathertech pilotado por Vanthoor.

El Porsche #91 fue el primero en parar en boxes junto con el Corvette #64 en la vuelta 8 para montar neumáticos lisos y el Porsche #72 de Hub Auto. Por delante, Calado superaba a Molina por el liderato.

Después de las primeras paradas en boxes, el Corvette #64 de Milner recuperó el liderato, por delante de Molina y Calado. García era 6º de la categoría, a 21 segundos.

En GTE Am, el Ferrari #83 lideraba con 10,8 segundos sobre el Porsche #88 de Dempsey Proton y 12 sobre el Ferrari #80 de Iron Lynx.