Rea se proclama pentacampeón del WorldSBK en Francia

Jonathan Rea se proclamó por quinta vez consecutiva campeón del WorldSBK, tras ganar la última carrera en Francia y gracias a la caída de Bautista.

Jonathan Rea, Kawasaki Racing Team celebra su quinto título mundial

El piloto británico contaba con 61 puntos de desventaja respecto a Bautista en junio, después de la cita de Jerez, pero una serie de accidentes del español permitieron a Rea dar la vuelta a la tortilla y llegar a Magny-Cours con casi 100 puntos de ventaja que pasaron a ser 104 tras la carrera de la Superpole.

El británico superó al poleman, Toprak Razgatlioglu, en la llegada a la curva 1 de la primera vuelta, mientras que el turco cayó al quinto puesto después de verse obligado a irse largo en Adelaide. Eso permitió a Van der Mark colocarse segundo y pasar a Rea en Nurburgring.

Razgatlioglu rápidamente empezó a batallar contra Álvaro Bautista, y logró colocarse por delante en el interior de la curva 13 en la vuelta dos, tratando de poder luchar su tercera victoria consecutiva del fin de semana.

Sin embargo, perdió la delantera de su ZX-10RR, y Bautista no pudo evitar comisionar contra la moto del piloto turco.

La caída de Bautista que acabó con sus opciones de título

Esa caída hizo realidad la improbable coronación de Rea, aunque todavía debía ganar la carrera para asegurar su quinto título mundial consecutivo. El británico trató de cimentar su título con un movimiento sobre Van der Mark en la chicane de Imola en la sexta vuelta.

Esta batalla permitió que Alex Lowes se acercara, y Van der Mark una vez más tomó la delantera en la vuelta ocho.

Rea y van der Mark continuaron intercambiando lugares durante las siguientes vueltas, con el piloto de Kawasaki completando el movimiento decisivo en la vuelta 13 en la chicane de Nurburgring.

Las crónica del fin de semana:

Desde ahí, comenzó a construir su ventaja sobre van der Mark, que llegó a estar en más de un segundo cuando comenzó la penúltima vuelta. Rea cruzó sin oposición la bandera a cuadros para asegurar el título con seis carreras todavía por delante. Ya es el piloto más exitoso de la historia del WorldSBK

Van der Mark superó a Lowes por el segundo lugar, mientras que Chaz Davies (Ducati) batió a Loris Baz por el cuarto puesto.

Marco Melandri completó los seis primeros en la GRT Yamaha restante, después de que su compañero de equipo, Sandro Cortese, se retirase. Leon Haslam en la KRT fue séptimo, con Tom Sykes, de BMW, Leon Camier, de Honda y el español Jordi Torres completando el top 10.