Rea gana en Imola y acaba con la colosal racha de Bautista

Jonathan Rea consiguió este sábado en Imola su primera victoria de la temporada en en el Mundial WorldSBK, en el que defiende el título conquistado los cuatro últimos años, poniendo de esta manera punto y final a una racha de 11 victorias consecutivas del español Álvaro Bautista.

Ganador Jonathan Rea, Kawasaki Racing Team

Para el español de Ducati, esta es su primera visita al trazado italiano, una inexperiencia que se dejó notar en pista, cediendo por primera vez el primer puesto después de haber ganado las 11 primeras carreras del curso, todas las celebradas hasta ahora.

Davies salía primero tras lograr el mejor en la superpole con su Ducati, aguantando el ataque de Jonathan Rea en las dos primeras curvas antes de ceder la posición al de Kawasaki, con Álvaro Bautista tercero por delante de Sykes, un liderato que el británico ya no iba a abandonar en toda la carrera, programada a 20 giros.

Antes de acabar la primera vuelta, sin embargo, la moto de Davies tuvo un problema, se fue largo y Bautista se colocó segundo, a 1 segundo ya de Rea. Davies se fue a los box, abandonando la carrera, mientras Rea se iba 1.4 segundos de Bautista al segundo paso por meta.

El español de Ducati, sin embargo, logró estabilizar inicialmente la distancia con el líder de la carrera en torno al segundo y pocas décimas, hasta que Rea impuso un grado más al ritmo de giro de su moto para irse a más de 2 segundos ya a falta de cinco vueltas para el final.

Mientras Rea lideraba girando en 46.0, Bautista lograba mantener a Sykes a raya, con Van der Mark luchando por la tercera posición conteniendo a Lowes y Haslam detrás.

Jordi Torres, que salía noveno en pole llegó a rodar octavo por el abandono de Davies, pero a seis vueltas del final ya rodaba 10º, con Héctor Barberá 15º en los puntos.

Vuelta a vuelta la distancia de Rea fue aumentando, con Bautista tratando de no perder la estela del norirlandés, un ritmo que permitió a español, como mal menor, dejar atrás al grupo de perseguidores (Sykes, Van der Mark, Lowes, Razgatlioglu y Haslam) y asegurarse la segunda posición con cierta comodidad.

A falta de 10 vuelas para el final la BMW de Sykes dijo basta y el piloto británico tuvo que apartarse a un lado del circuito para tomar el camino de los boxes, en el segundo abandono de la carrera, lo que situó a Van del Mark tercero con la Yamaha en posición del podio, una plaza que no le duró mucho al ser superado por el turco Razgatlioglu con 9 vueltas por delante.

El ritmo de Rea se mantuvo en la segunda parte de la carrera, llegando a los 6 segundos de ventaja sobre Bautista y llegando hasta los 16 sobre el turco, que peleaba por el podio con Van der Mark, dejando un poco más retrasado a Haslam, que rodaba quinto.

Por si te lo perdiste:

Rea afrontó las cinco últimas vueltas con una renta ya de 8 segundos, tratando de devolver a Bautista las claras diferencias en sus triunfos en las primeras carreras, que superaron los 10 segundos, mientras la emoción se vivía en la lucha por el tercer puesto entre Razgatlioglu, Van der Mark y Haslam.

Al final, Rea entró vencedor en la meta con 7.8 segundos de ventaja, logrando su victoria 72 en el WorldSBK, la primera de la temporada, y recortando 5 puntos en la general del Mundial, que sigue liderando Bautista (256) con 48 puntos de ventaja. En la lucha por completar el podio Razgatlioglu logró imponerse a Van der Mark y Haslam, con Melandri sexto. Jordi Torres, al final, sólo pudo ser 11º, mientras que Barberá acabó, en los puntos, 13º.

“Es un fin de semana muy especial, estamos en Imola y contamos con el apoyo de muchos ducatistas y ha sido increíble, siento mucho su calor. Está siendo un fin de semana difícil para nosotros, es una pista nueva para mi y voy un poco a remolque, se está yendo muy rápido, batiéndose los récords y Rea ha hecho una gran carrera, ha sido muy difícil seguirle. Vamos a intentar hacerlo mejor mañana”, dijo Bautista al final de la carrera.

Podio: Alvaro Bautista, Aruba.it Racing-Ducati Team
Podio: segundo puesto Alvaro Bautista, Aruba.it Racing-Ducati Team, ganador Jonathan Rea, Kawasaki Racing Team, tercer puesto Toprak Razgatlioglu, Turkish Puccetti Racing
Podio: Ganador de la carrera Jonathan Rea, Kawasaki Racing Team