Phillip Island WSBK: Razgatlioglu gana, Rea se cae y Bautista remonta

Toprak Razgatlioglu won a scintillating opening race of the 2020 World Superbike season for Yamaha, while Jonathan Rea suffered a disastrous start to his title defence.

Mira: WorldSBK: El final de la Carrera 1 de Phillip Island

Tras un 2019 impoluto, Jonathan Rea sufrió su primer abandono desde 2018 después dse un polémico duelo con su ex compañero de equipo y poleman Tom Sykes, que lo mandó en la parte trasera de la parrilla.

Se disputaban el liderato en la primera vuelta de las 22 que tenía la carrera, y Rea se había colocado en cabeza desde la tercera plaza, cuando Sykes se coló por el interior del cinco veces campeón del mundo en la entrada a la curva Lukey Heights.

Aunque no quedó claro si hubo contacto, el roce mandó fuera de pista a Rea y el de Kawasaki logró evitar milagrosamente la caída rodando a gran velocidad por la grava.

Volvió a incorporarse a la carrera último, 18º, y ya había empezado a adelantar rivales cuando sufrió una caída en Hayshed en la vuelta 6, abandonando.

A la cabeza del pelotón se formó un grupo principal formado por Sykes, Scott Redding y las Yamaha de Razgatlioglu y Michael van der Mark, con Alex Lowes (compañero de Rea en Kawasaki) y Leon Haslam (Honda) también siguiéndoles de cerca.

Sin embargo, a media carrera Sykes comenzó a perder terreno dramáticamente, después de haber elegido una especificación diferente del neumático trasero, cediendo el liderato al recién llegado Redding en la vuelta 12.

El piloto de Ducati mantuvo la primera plaza hasta que se fue largo en una curva en la vuelta 15, lo que permitió a Razgatlioglu heredar el primer lugar por delante de van der Mark.

Van der Mark pasó a su compañero de equipo y le robó el liderato en la vuelta 19, mientras que al mismo tiempo Lowes robó a Redding el que iba a ser el tercer escalón del podio.

En la penúltima vuelta, Lowes pasó brevemente a las dos Yamaha en la curva 1, pero le duró poco la alegría, y Razgatlioglu aprovechó la confusión para dar cuenta de van der Mark.

El piloto turco aguantó la vuelta y media restante para sumar su tercera victoria en el WorldSBK el día que debutaba con el equipo Yamaha Crescent, convirtiéndose en el primer piloto en ganar la primera carrera de la temporada para la marca de Iwata desde Fabrizio Pirovano, en 1989.

Lowes logró pasar a van der Mark en la última curva y estuvo a solo 7 milésimas de superar a Razgatlioglu con rebufo en la recta de meta, mientras que Redding también logró adelantar a van der Mark para lograr el último puesto en el podio en su debut en el WSBK.

Solo 0.041s separaron a los tres primeros, siendo el segundo podio más igualado en la historia de la categoría.

Detrás de van der Mark, Haslam acabó quinto a los mandos de la nueva Honda CBR1000RR-R, mientras que su compañero de equipo Álvaro Bautista se recuperó desde el puesto 16º en la parrilla de salida para acabar sexto. El español se vio obligado a arrancar tan atrás tras una caída en la Superpole que le dejó sin marcar una vuelta cronometrada.

Loris Baz terminó séptimo con el Ten Kate Yamaha, por delante de Chaz Davies (Ducati), Sykes y Michael Ruben Rinaldi (GoEleven Ducati).

El recién llegado de MotoAmerica, Garrett Gerloff, rodó entre los 10 primeros en su debut en el WSBK antes de caer al 14º lugar con la GRT Yamaha.

Además de Rea, los únicos que abandonaron fueron Xavi Forés (Puccetti Kawasaki), que se cayó en la curva 2, y Takumi Takahashi (MIE Honda).

El top 10 de la carrera 1 de Phillip Island (pulsa en 'Ver resultados' para disfrutar de toda la tabla)