Rea deja a Bautista sin la victoria en la última vuelta en Estoril

Jonathan Rea ganó tras un emocionante final de carrera en Estoril, con un espectacular adelantamiento sobre el líder del mundial, Álvaro Bautista, en la última vuelta.

Jonathan Rea, Kawasaki Racing Team WSBK

Todo parecía indicar que se repetiría el ganador de ayer. Álvaro Bautista se había hecho con el liderato en la vuelta 14 de la carrera y daba la sensación de que lo mantendría hasta el final, pero Jonathan Rea no se había rendido atacando de nuevo al piloto de Ducati en los últimos compases.

El británico no pudo pasar en ninguno de los puntos de adelantamiento más claros de Estoril, la curva 1 y 6, pero lanzó un ambicioso ataque sobre el talaverano en la bajada del séptimo viraje.

Esa maniobra tampoco funcionó, ya que Bautista volvió a ponerse por delante, pero hizo que Rea se preparara para lanzarse por el interior en la curvas 9 y 10, y aguantar los intentos del español hasta el final para lograr su quinta victoria de la temporada, por tan solo 0,194 segundos.

Recuerda lo que ocurrió en la carrera 1 de Estoril de WSBK:

La primera parte de la carrera se ha caracterizado por la lucha entre Rea y el actual campeón Toprak Razgatlioglu, que ha liderado desde la salida hasta que fue rebasado por su rival de 2021, en la curva 6 de la primera vuelta.

El turco volvió a ponerse por delante, de forma breve, al inicio de la séptima vuelta, pero fue relegado de nuevo por Rea dos giros después, y en el undécimo por Bautista.

Razgatlioglu se mantuvo inicialmente cerca de los dos nuevos líderes, pero se desvaneció en las últimas vueltas, terminando a cuatro segundos de distancia del dúo en el tercer lugar, extendiendo su racha sin victorias en el inicio de su defensa del título.

Alex Lowes ha igualado su mejor resultado del año con la segunda Kawasaki, finalizando la prueba en la cuarta posición. Pudo rodar en el grupo de cabeza al inicio, pero perdió el contacto con ellos cuando se fue largo en la primera curva de la vuelta 15.

Andrea Locatelli (Yamaha) se mantuvo a duras penas en la quinta posición, por delante de Iker Lecuona, cuya Honda perdió de forma extraña el guardabarros delantero en la vuelta de calentamiento, pero esto no pareció afectar al ritmo del español.

Axel Bassani, con su Ducati Motocorsa privada, ha sido séptimo, por delante de la V4 R oficial de Michael Ruben Rinaldi, mientras que Xavi Vierge (Honda) y el sustituto de última hora del GoEleven Ducati, Xavi Forés, han completado el top 10.

Scott Redding ha sido el mejor representante de BMW, en la 11ª posición, en su difícil inicio de temporada, mientras que Lucas Mahias (Puccetti Kawasaki) no pudo salir a pista por una lesión en la mano sufrida en una caída en la Superpole.

32 Spain Isaac Viñales Kawasaki 5 16 laps     Accidente

¿Qué pasó en la carrera de la superpole de WSBK en Estoril?

Cuando el semáforo se apagó, Jonathan Rea perdió su posición de privilegio frente a Toprak Razgatlioglu, que realizó una salida mejor. Los dos pilotos empezaron a separarse del resto, emulando lo ocurrido durante la primera carrera del fin de semana, con Álvaro Bautista en tercera posición.

La pelea entre Rea y Razgatlioglu fue dura y llegó hasta el final de la prueba, pero el turco volvió a verse superado por su rival en el último momento. En esta ocasión, casi perdió el control de su moto en la chicane que forma las curvas 9 y 10, lo que no fue desaprovechado por Rea.

La diferencia entre ambos fue de apenas 0,174 segundos, mientras que el actual líder del campeonato, Álvaro Bautista, terminó a casi cinco segundos del dúo de cabeza y se posicionó como el mejor del resto.

Por detrás, Iker Lecuona fue un gran contendiente al podio en los primeros compases, pero perdió parte de su ritmo y tuvo que conformarse con la cuarta plaza, seguido por Andrea Locatelli y Alex Lowes.

El top 10 se completó con Scott Redding, que había llegado a estar tercero pero tuvo que conformarse con la séptima posición, Michael Ruben Rinaldi, Xavi Forés y Alex Bassani.