Resumen de la etapa

Loeb arrebata a Sordo el liderato del Rally de México 2018

El piloto francés Sébastien Loeb aprovechó la mañana del sábado en el Rally de México para robarle la primera posición al español Dani Sordo, que sigue segundo.

Sébastien Loeb , Daniel Elena, Citroën World Rally Team Citroën C3 WRC

Foto de: Citroën Communication

Sébastien Loeb solo necesitó un día para adaptarse completamente al nuevo Citroën C3 WRC y después de 13 etapas lidera el Rally de México con una ventaja de 2.9 segundos sobre el español Dani Sordo. La marca francesa tiene un doble podio virtual, con Kris Meeke empatado en el tercer puesto con Sébastien Ogier.

La jornada del sábado comenzó con la segunda especial más larga de todo el rally (30.97 kilómetros). Ahí, Sébastien Loeb registró un tiempo de 20m35.6s para llevarse su tercer tramo cronometrado del fin de semana.

Sébastien Ogier fue el segundo del recorrido seguido por Kris Meeke y el español Dani Sordo, líder de la prueba hasta la noche del viernes, aunque su diferencia de 12.3 segundos en este punto le hizo quedarse a 5.1 segundos del líder en la general.

“No tenía la confianza necesaria en la etapa porque el coche se estaba moviendo mucho. Además de eso tuve problemas de frenos y no fue la etapa que esperaba”, dijo Sordo al cruzar la meta del tramo.

“Hice todo lo posible para ir seguro. La posición de salida hoy es mejor al tener más adherencia. Aún es difícil y luchamos con Tanak”, decía Loeb tras la primera especial del sábado.

Pero los problemas de Loeb contra Ott Tanak, de Toyota, acabaron rápidamente cuando el estonio sufrió problemas en su motor. Aunque completó el recorrido, perdió dos minutos y posteriormente fue retirado de la prueba por el equipo japonés.

La mala suerte pasó al belga Thierry Neuville, que sufrió un pinchazo y contratiempos con su motor situándose en la séptima posición general hasta la etapa 11.

La 12 vio de nuevo a un Citroën con el mejor tiempo, aunque en esa ocasión fue el turno de Meeke, que sacó 2.4 segundos a Ogier para defender así su tercera posición de la general.

Sébastien Loeb fue cuarto, justo por delante de Dani Sordo, para aumentar su ventaja en la general a seis segundos.

Ya sin Ott Tanak en el camino, Hyundai vio como Andreas Mikkelsen y Thierry Neuville se colocaban en la quinta y sexta posición, aunque ambos a más de un minuto de diferencia de Loeb.

La última especial de la mañana (SS13), el Brinco 1, ofreció un empate entre Ogier y Meeke en la tercera posición a 15.5 segundos de diferencia respecto al líder del rally.

Por su parte, Dani Sordo redujo la diferencia a 2.9 segundos en la general contra Loeb al lograr el segundo mejor tiempo del tramo, a medio segundo de Ogier. El piloto francés de Citroën fue quinto de esa especial a 3.6 segundos de su compatriota.

"Estoy feliz. El balance del coche ha sido mucho mejor. Esta mañana la tracción fue mucho mejor y fuimos más rápidos, así que estoy feliz de estar de vuelta", dijo Dani Sordo, que cerró la mañana recuperando un tiempo importante contra Loeb.

El nueve veces campeón del mundo, por su parte, declaró: “Estoy feliz de estar en una batalla como esta. Será difícil mantener la diferencia porque he perdido tiempo en las dos últimas especiales, pero trataremos de mantenernos al frente”.