Resumen de la jornada

WRC - Rovanpera, campeón del múndo récord ganando en Nueva Zelanda

Kalle Rovanpera se ha convertido en el campeón mundial de rallies más joven de la historia tras conseguir una dominante sexta victoria de la temporada en el Rally de Nueva Zelanda.

Podio: Kalle Rovanpera, Jonne Halttunen, Toyota Gazoo Racing WRT Toyota GR Yaris Rally1

Red Bull Content Pool

Kalle Rovanperä y su copiloto Jonne Halttunen se adjudicaron su primera corona mundial con una actuación impecable en los cuatro días de competición en las famosas carreteras de grava de Nueva Zelanda, que volvió este año al Campeonato del Mundo de Rallyes por primera vez desde 2012.

Se impusieron por 34,6s a su compañero de equipo de Toyota y campeón del mundo 2021, Sébastien Ogier, mientras que Ott Tanak, de Hyundai, principal rival de Rovanpera por el título, terminó tercero, a 48,5s. La quinta victoria del finlandés, que abría pista, se une a los triunfos del finlandés en Suecia, Croacia, Portugal, Kenia y Estonia.

Rovanpera acabó por sentenciar el campeonato del mundo al adjudicarse la etapa final del rally con gran estilo, lo que puso el título fuera del alcance de Tanak a falta de las pruebas de España y Japón.

Con esta hazaña Rovanpera, que cumplió ayer 22 años, se convierte en el campeón del mundo más joven de la historia, en sustitución del fallecido Colin McRae, que ganó el título en 1995, cuando tenía 27 años. Rovanpera también puso fin a los 20 años de espera de Finlandia de conseguir un mundial, desde el segundo título de Marcus Gronholm en 2002.

El clima cambiante redujo la desventaja de salir primero el viernes, ya que Rovanpera terminó las seis etapas de ese día en cuarto lugar, a 7,2s del líder del rally, Tanak. Sin embargo, este último perdería el liderato a manos de Elfyn Evans, de Toyota, debido a una infracción de cinco segundos por uso indebido del sistema híbrido.

Rovanpera también sufrió una sanción similar que le situó a 12.2s de Evans al comienzo del sábado. Pero el finlandés volvió a mostrar sus habilidades en las traicioneras condiciones de humedad y superó a Ogier para ser tercero tras la primera etapa del día, antes de heredear el liderato en la novena etapa.

Rovanpera se hizo con el primer puesto gracias a un acciddente de Evans, que volcó con su Toyota GR Yaris en la novena etapa. A pesar de llegar al servicio de mitad de carrera del sábado con un coche muy dañado, la FIA dictaminó que los daños de la jaula antivuelco eran demasiado graves como para repararlos.

El sábado por la tarde, Rovanpera consiguió otras dos victorias parciales, y el piloto de Toyota, que celebraba su 22º cumpleaños, logró una ventaja de 29.0s sobre Ogier de cara a las cuatro últimas etapas del domingo.

Rovanpera continuó presionando en las cuatro últimas especiales antes de alcanzar la victoria y el título al liderar la PowerStage, que se celebró ante miles de aficionados.

Ogier tuvo que conformarse con el segundo puesto en su regreso al campeonato por primera vez desde el Rally Safari de Kenia en junio, y su podio fue el segundo de la temporada.

La carrera de Tanak hasta la tercera posición, un quinto podio consecutivo, se vio obstaculizada por problemas técnicos con su i20 N durante el sábado, además de una nueva penalización de 10 segundos por una segunda infracción por el uso del sistema híbrido que afectó a los tres pilotos de Hyundai.

Thierry Neuville, su compañero, se sobrepuso a dos trompos el viernes, a un problema con la caja de cambios el sábado y a los inconvenientes en la penúltima etapa del domingo para terminar en una lejana cuarta posición, a 1:58.8 de Rovanpera. El compañero de equipo del belga, Oliver Solberg, disfrutó de una carrera relativamente libre de contratiempos hasta llegar al quinto puesto en el tercer i20 N.

El héroe local y antiguo piloto oficial de Hyundai, Hayden Paddon, llevó su i20 N con especificación Rally2 a meta en la sexta posición de la general para adjudicarse la categoría WRC2, terminando por delante del piloto privado de M-Sport Rally1, Lorenzo Bertelli, y del habitual del WRC2, Kajetan Kajetanowicz.

El actual campeón de Supercars, Shane van Gisbergen, puntuó y subió al podio de la clase WRC2 en su debut en el campeonato, tras llevar su Skoda Fabia a casa en la novena posición, por delante del campeón de rallyes australiano Harry Bates.

Acabó siendo otro rally difícil para M-Sport Ford, ya que Gus Greensmith, que ganó la segunda etapa, se retiró desde la sexta posición tras rodar con su Puma en la décima especial. Su compañero de equipo, Craig Breen, lideró el rally el viernes por la mañana antes de retirarse al salirse de la carretera en la quinta etapa.

El cuarto Toyota de Takamoto Katsuta abandonó el rally el sábado por la tarde cuando el japonés se salió de la carretera en el duodécimo tramo.