WRC: las cuentas de Ogier para ser campeón 2021 (y las de Evans)

¿Qué resultados necesita Ogier para ser por octava vez campeón del mundo del WRC en el Rally de Monza 2021? ¿Y cuáles son las cuentas de Elfyn Evans?

Sébastien Ogier, Toyota Gazoo Racing WRT, Elfyn Evans, Toyota Gazoo Racing WRT con el trofeo del Campeonato del WRC
6

A falta de solo el Rally de Monza para concluir el mundial 2021 del WRC, y por tanto con solo 30 puntos como máximo por repartir (25 por victoria y 5 por la Power Stage), Sébastien Ogier está a un paso de su octavo título, pero necesita lograr un podio o esperar a los resultados del otro piloto con opciones, Elfyn Evans.

La diferencia entre el francés que busca su octavo título y su compañero en Toyota, que aspira a su primera corona, es de 17 puntos, con lo que a Ogier le bastaría con sumar 13 puntos. Pero vamos a ver más en detalle las cuentas, aunque hay otras muchas combinaciones:

• Ogier es campeón en Monza si... queda noveno y Evans es 3º o peor y no suma en la PS
  • Ogier podría ser campeón en Monza siendo 10º, siempre y cuando Evans quede 3º o peor y en la Power Stage Evans no sume y Ogier sea primero. De hecho, si Ogier queda décimo o no puntúa pero gana la Power Stage, Evans necesitará ser segundo y sumar algo en la Power Stage

• 10º 1 puntos

El reglamento deportivo de la FIA para el WRC 2021 establece obviamente que el título de Campeón del Mundo es para el piloto que haya sumado más puntos al final de la temporada, y que en caso de empate, la diferencia se hace en función del mayor número de victorias, luego de segundos puestos y así sucesivamente.

Con cuatro triunfos (Montecarlo, Croacia, Cerdeña y Safari), el francés tiene asegurado el título en caso de empate de puntos, ya que Evans, que ganó en Portugal y Finlandia, solo podría llegar hasta las tres victorias.

En cuanto a los fabricantes, Toyota Gazoo Racing está aún más cerca de sellar el título en Monza frente a Hyundai, que está a 47 puntos. Pero dado que tiene más victorias que Hyundai, la firma japonesa necesita sumar solo 5 puntos este fin de semana, es decir, que uno de sus pilotos quede 7º o que queden 8º y 10º, o sumen cinco puntos entre los dos en la Power Stage aunque acaben fuera del top 10.

Apunta:

Artículo Anterior WRC, Rally de Monza: Ogier lidera por delante de Evans la mañana del viernes
Siguiente artículo Evans se pone líder en Monza y aumenta la presión sobre Ogier