Las opciones de Ogier de ser campeón en el Rally de España-Catalunya

Sébastien Ogier y Julien Ingrassia tienen opciones en el Rally de España-Catalunya 2021 de proclamarse por octava vez campeones del mundo de rallies.

Los ganadores: Sébastien Ogier, Julien Ingrassia, Toyota Gazoo Racing WRT Toyota Yaris WRC

McKlein / Motorsport Images

Con dos rallies aún por disputar y con 60 puntos en juego como máximo (25 por victoria más los cinco de cada Power Stage), solo dos pilotos están aún matemáticamente en la batalla por el Mundial de Rallies 2021. Pero Sébastien Ogier es el que mejor posicionado llega al final de la temporada para hacerse con su octava corona mundial.

Actualmente, el francés tiene una ventaja de 24 puntos sobre su compañero Elfyn Evans y 60 sobre Thierry Neuville en la general, que se tendrá que volver a conformar con un top 3 final si es capaz de defenderlo ante Kalle Rovanpera, al que tiene a un solo punto.

El reglamento deportivo de la FIA para el WRC 2021 establece claramente que el título de Campeón del Mundo se otorga, lógicamente, al piloto que haya sumado más puntos al final de la temporada, y que en caso de empate, la diferencia se hace en función del mayor número de primeros puestos, luego de segundos y así sucesivamente.

Con cuatro victorias (Montecarlo, Croacia, Cerdeña y Safari), el francés tiene una buena ventaja sobre su rival, que solo suma dos en lo que va de año. En caso de que Evans ganase en España y en Monza, igualaría a Ogier. Pero en caso de empate, si el francés no queda segundo en esos dos rallies, el título caería de manos del galés.

Por lo tanto, para coronarse matemáticamente este domingo en Salou, deberá sacarle, al menos, 7 puntos a Evans. Esta son las combinaciones:

• Ogier es campeón si... gana el rally y la Power Stage (o es, al menos, 2º en la PS y Evans no la gana)
  • Ogier es campeón si... gana sin sumar en la PS y Evans no es, al menos, tercero y 3º en la Power Stage
  • Ogier es campeón si... gana y Evans es segundo, pero ninguno suma en la Power Stage
  • Ogier es campeón si... queda segundo y Evans es 5º o peor (y 5º o peor en la PS)
  • Ogier es campeón si... queda segundo y gana la PS, pero Evans no pasa del 3º (ni del 5º en la PS)
  • Ogier es campeón si... queda tercero y Evans es 6º o peor y no suma en la PS
  • Ogier es campeón si... queda tercero y gana la PS, y Evans es al menos 4º y no pasa del 5º en la PS
  • Ogier es campeón si... queda cuarto y gana la PS y Evans no pasa del 5º ni suma en la PS
  • Ogier es campeón si... queda cuarto y es 2º o peor en la PS y Evans no pasa del 6º ni del 5º en la PS
  • Ogier es campeón si... los dos abandonan o no acaban en el top 10 (hagan lo que hagan en la PS)

En cuanto a los fabricantes, Toyota Gazoo Racing también está en posición de sellar el título en Finlandia frente a Hyundai, que está a 61 puntos. Con ocho victorias frente a las dos de Hyundai, la firma japonesa necesita disfrutar de una ventaja de 52 puntos al final del Rally de España.