Resumen de la etapa

Neuville remonta y gana en Argentina por 7 décimas

El piloto belga de Hyundai se convirtió en el primer piloto en repetir triunfo en el WRC 2017 en un final dramático donde derrotó a Elfyn Evans por 0,7 segundos. Dani Sordo pinchó en el último tramo y terminó 8º.

Thierry Neuville, Nicolas Gilsoul, Hyundai i20 WRC, Hyundai Motorsport

Helena El Mokni / Hyundai Motorsport

El belga Thierry Neuville logra la victoria en el Rally de Argentina, quinta cita del Mundial de Rallies, para convertirse en el primer piloto en repetir victoria en la temporada 2017 y lograr su segundo triunfo consecutiv. El británico Elfyn Evans, quien lideró la competición hasta la última especial, finalizó en el segundo puesto. El estonio Ott Tanak, M-Sport, logró la tercera plaza.

La jornada comenzó con un ataque por parte de Thierry Neuville en la 16ª especial, donde recortó dos segundos, reduciendo la diferencia de nueve segundos frente a Evans, quien tuvo problemas de frenos.

Por su parte, Tanak ganó el primer tramo para tener una diferencia de 23 segundos contra el líder mientras que Ogier mantuvo el cuarto puesto con 53 segundos de desventaja.

Pero Neuville no tardó en apretar más el acelerador y en el 17º tramo se impuso con una ventaja de 8,4 segundos sobre Evans, quien llegaba al tramo decisivo con solo seis décimas de ventaja sobre el belga de Hyundai.

Tanak perdió tiempo quedando a 27 segundos en la general, mientras que Sébastien Ogier descendió hasta los 1:21 respecto al mejor registro, quedando por delante del finlandés Jari-Matti Latvala, quien era el mejor Toyota de la clasificación.

El rally de Argentina 2017 se definió en la última especial con Elfyn Evans y Neuville en un suspiro. El integrante de DMACK Fiestaç realizó un cambio de neumáticos para el último tramo, esperando conseguir algunas décimas que lo ayudaran en su contienda contra el i20 WRC.

El rostro de Michel Nandan, director del equipo Hyundai, mostraba preocupación cuando Dani Sordo y Hayden Paddon experimentaron problemas en la Power Stage. El español sufrió un pinchazo, mientras que el neozelandés afrontó dificultades con la dirección de su coche. A pesar de eso concluyeron en octavo y sexto lugar, respectivamente.

Neuville fue el primero de los dos contendientes por la victoria en salir a la última especial. El belga parecía no pisar el freno alcanzando en el sector más rápido hasta los 150 km/h y marcando un tiempo de 13:00.1 para subir a lo más alto de la etapa, superando hasta ese momento a Ott Tanak.

“Lo di todo, el equipo Hyundai hizo un trabajo increíble y dimos lo mejor”, dijo Neuville al llegar a la meta y a la espera de que el líder de la clasificación completara su tramo.

Evans fue el último piloto en salir a la Power Stage y todo marchaba conforme al plan hasta que en los últimos kilómetros tuvo un contacto en la parte trasera izquierda a la entrada de un puente dañó el balance de su Ford Fiesta, perdiendo así 1,3 en la especial. El campeón británico de rallies cruzó en segundo lugar la etapa, pero cedió la victoria final por 0,7 segundos ante Neuville.

“Cometimos un par de errores, es increíble la diferencia”, dijo Evans quien quedó segundo de la general.

Sébastien Ogier (M-Sport) quedó fuera del podio al cruzar la meta en el cuarto puesto, siendo la primera vez en la temporada que no estuvo dentro de los tres primeros. El finlandés Jari-Matti Latvala fue el mejor Toyota en el quinto lugar. Ogier sigue al frente del WRC 2017 con 102 puntos, frente a los 86 de Latvala y los 84 de Neuville. Sordo (51) es quinto tras Tanak (66).