Resumen de la etapa

Dani Sordo, líder tras la primera etapa

El piloto del equipo Hyundai consiguió el primer puesto tras la disputa de la etapa del viernes con una ventaja de 17 segundos sobre Sebastien Ogier.

Daniel Sordo, Marc Marti, Hyundai i20 WRC, Hyundai Motorsport

Foto de: Hyundai Motorsport

Daniel Sordo, Marc Marti, Hyundai i20 WRC, Hyundai Motorsportort
Sébastien Ogier, Julien Ingrassia, Volkswagen Polo WRC, Volkswagen Motorsport
Mads Ostberg, Ola Floene, M-Sport Ford Fiesta WRC

El piloto español de Hyundai, Dani Sordo, terminó la jornada del viernes como líder del Rally de Cataluña después de haber superado la difícil mañana en un barrizal, quedando a sólo diez segundos de Ogier y apuntalando su liderato en los tres tramos disputados por la tarde.

Sordo, que nunca ha ganado en su casa, saltó del cuarto puesto de la clasificación al primero en la segunda pasada por Caseres aprovechando que Sebastien Ogier, Volkswagen, que era líder hasta ese momento, abrió los caminos. El integrante de la marca surcoreana se impuso en la especial por 4.1 segundos y 16.3 segundos contra Ogier para conseguir una diferencia de 6.1 segundos con el campeón del mundo en la general.

"Fue una etapa muy, muy, difícil, con un terreno muy resbaladizo. El tiempo que logramos fue increíble, fue tan bueno que estoy muy feliz. El coche se comportó perfectamente", comentó Sordo al acabar la jornada de la mañana.

El español logró un triunfo más en la sexta especial y un segundo puesto en la séptima para conseguir una ventaja definitiva de 17 segundos contra Ogier.

"Realmente es un sueño para mí. Tengo que dar las gracias al equipo porque han hecho un gran trabajo con el coche. Mañana tenemos que continuar igual y ver lo que podemos hacer. Quedan dos largas jornadas todavía por recorrer, pero hoy fue un día increíble", indicó el líder.

Sébastien Ogier, que este fin de semana puede asegurar su cuarto mundial, indicó que la quinta especial fue clave para perder el liderato. "Fueron condiciones terribles. Había muchas raíces y era difícil permanecer en el camino".

En la tercera posición terminó el noruego Andreas Mikkelsen, de Volkswagen, a 18.1 segundos de Ogier y a  35.1 de Sordo. Thierry Neuville y Hayden Paddon, ambos de Hyundai completaron el top 5.

En WRC2, los dos Skoda oficiales de Tidemand y Kopecky se juegan el liderato separados por sólo 8 segundos. El asturiano José Antonio 'Cohete' Suárez abandonó tras sufrir un fuerte accidente en uno de los tramos de la mañana.

En cuanto a los demás españoles, Nil Solans es el primero en la caregoría R2, seguido de Yeray Lemes. Pepe López, reciente campeón de Francia, sufrió un pinchazo que le retraso en la general

El sábado se disputarán ocho etapas cronometradas.