Resumen de la jornada

WRC: Dani Sordo acaba el viernes liderando el Rally de Monza

Dani Sordo colocó su Hyundai en la primera posición al cierre del viernes del Rally Monza 2020 del WRC. Sébastien Ogier es tercero, por delante de Elfyn Evans, pero el británico se mantiene como favorito al título.

Dani Sordo comenzó liderando el inicio de la jornada del viernes y acabó también como el más rápido, consiguiendo salir de la primera jornada del Rally de Monza al frente, con una ventaja de un segundo sobre Lappi.

Esa diferencia se amplió a 11 segundos luego de una penalización de 10 segundos que le impusieron a Lappi. La sanción se determinó porque el competidor no siguió las instrucciones del libro de ruta y recortó una chicana en la sexta etapa de la competencia, la última del día.

A pesar de la sanción mantuvo la segunda plaza ya que tenía una ventaja de 11 segundos contra Ogier.

El cierre de la jornada del viernes en el Rally Monza deja, de momento, a Elfyn Evans como virtual campeón de la categoría después de que Sébastien Ogier, su compañero en Toyota y rival directo, apenas lograra sacarle una posición en la clasificación general.

Evans pagó el precio de abrir pista, y aunque de inmediato se colocó entre los cinco primeros, vio como Ogier ocupaba el tercer puesto desde la primera etapa del día.

Crónica de mitad de jornada:

Al concluir la jornada, el múltiple campeón y el británico quedaron separados por 5.1 segundos en la lucha por la tercera y cuarta plaza de la general.

"Fue difícil no cometer ningún error hoy con un terreno tan resbaladizo y donde el agarre cambiaba todo el tiempo. Supongo que mañana no será más sencillo”, dijo Ogier tras el último tramo.

“Fue muy difícil aquí porque sufrí mucho aquaplaning, solo traté de ser lo más rápido que pude. Al menos no hemos cometido errores y estamos en la lucha”, expresó Evans, quien a pesar de las condiciones le recortó un segundo de diferencia al francés en la especial final del día.

La tarde de Ott Tanak fue complicada, aunque mantuvo la quinta posición. En la penúltima especial del día padeció una pérdida de 5.7 segundos respecto al líder de ese tramo, Ogier. El estonio y aún campeón sufrió un problema motor y luego tuvo que dar marcha atrás para volver al camino.

Pero en el cierre del día realizó un trabajo sobresaliente para recortar 2.4 segundos ante Evans y colocarse a solo 0.6 segundos del británico de la firma japonesa.

El finlandés Esapekka Lappi aspiraba a cerrar el día como líder, pero en los 10 kilómetros finales padeció de aquaplaning debido a su selección de neumáticos, apostando todo por las gomas de lluvia.

Dani Sordo por su parte se decidió por los compuestos A4 en su Hyundai, ideales para condiciones más cercanas a la nieve, y eso le bastó para ganar la última especial y retomar la cima de la general en Monza, tras haberla ocupado en la primera especial de la mañana.

El sábado se espera más nieve y mayor dificultad aún.