WRC Cerdeña: Ogier recupera el liderato frente a Lappi; Sordo, 6º

Sébastien Ogier recuperó el liderato sobre Esapekka Lappi y comenzó a distanciarse del finlandés en el bucle matinal del sábado en el Rally de Cerdeña del WRC.

Sébastien Ogier, Vincent Landais, Toyota Gazoo Racing WRT Toyota GR Yaris Rally1

McKlein / Motorsport Images

Sébastien Ogier comenzó el bucle matinal del sábado en el Rally de Cerdeña del WRC a una décima de distancia de Esapekka Lappi, pero terminó con una ventaja de 18.2 segundos tras una emocionante batalla, antes de que el finlandés se viniera abajo en las dos últimas etapas.

Thierry Neuville mantuvo la tercera posición a 6.5 segundos de Lappi, mientras que el campeón del mundo Kalle Rovanperä acabó en la cuarta posición, a 1:03.5. Elfyn Evans se vio obligado a llevar su Toyota al parque de asistencia tras sufrir una pérdida de potencia al dañar su coche en un paso de agua. Su compañero de equipo, Takamoto Katsuta, y Ott Tanak, de M-Sport, también se vieron obligados a retirarse por problemas derivados de incidentes que se produjeron por el líquido elemento.

Dani Sordo recuperó la sexta posición tras perder tres minutos en un accidente el viernes, mientras que M-Sport se vio obligado a retirar a Pierre-Louis Loubet de la prueba debido a los daños sufridos en su Ford Puma en el accidente de ayer.

El sábado arrancó con el cielo estaba despejado, sin señales de la lluvia que la mayoría temía que afectara a la competición. Ogier presionó en la primera etapa del día (Coiluna-Loelle, de 16,28 km), pero se quedó a 1,1 segundos de Neuville, el más rápido del tramo. Sin embargo, el ocho veces campeón del mundo fue 1.8 segundos más rápido que Lappi y se colocó 1,7 por delante en la general.

La etapa se vio marcada por un charco a dos kilómetros del final que sorprendió a Katsuta. El piloto japonés dañó la parte delantera de su GR Yaris al impactar contra el agua, lo que finalmente le dejó fuera de carrera tras un intento fallido de reparar el coche en el siguiente tramo de carretera. Neuville prolongó su buen comienzo del día ganando el noveno tramo para acercarse a la batalla por el liderato, que dio un nuevo giro.

Tras perder ante Ogier en la especial anterior, Lappi volvió a luchar, asumiendo algunos riesgos para sacar dos segundos a su rival. Fue suficiente para provocar el sexto cambio de líder de la prueba, ya que el finlandés se colocó tres décimas por delante. "Eso [el liderato] no importa en este momento", dijo Lappi. "Sólo intentamos superar los tramos con la velocidad que tenemos. Había muchas rocas. Conseguí evitar la mayoría, pero tuve que pasar por encima de algunas. Eso podría causar problemas".

Una vez más, los vados de agua fueron noticia, y Tanak fue el siguiente en sufrirlos. El Ford Puma del estonio recogió bastante agua en el obstáculo, situado al final del recorrido. El Puma se caló, lo que le costó al campeón del mundo de 2019 hasta 20 segundos antes de poder cruzar la línea de meta utilizando el modo EV. El problema provocó una larga reparación en carretera que fue en vano.

Después, Evans se convirtió en el tercer piloto víctima de un paso de agua cuando tuvo problemas en la SS10. El galés sufrió daños en la parte delantera de su Toyota y una pérdida de potencia tras atravesar agua con barro. El piloto de Toyota consiguió llegar al final con daños en el sistema de refrigeración del coche, pero perdió 1:53.1.

En cabeza, el Toyota de Ogier encabezó la tabla de tiempos. El tetracampeón en Cerdeña realizó un esfuerzo impresionante para situarse con un colchón de 12.7 segundos en cabeza de la general. Además, un pinchazo en la rueda delantera izquierda contribuyó a que Lappi terminara a 13 segundos del galo, pero el finlandés ya estaba 10 por debajo antes de que se produjera el problema con los neumáticos. Neuville también se vio sorprendido al descolgarse de la lucha por el liderato tras ceder 14.5 segundos.

El belga sumó otra victoria la última prueba del bucle, mientras Ogier ampliaba su ventaja en el rally sobre un Lappi en apuros, que sufría con el agarre. "No puedo evitar que el coche derrape. Es una pena que hayamos pinchado en un neumático bueno, pero así son las cosas", dijo Lappi. Evans pudo conducir su herido GR Yaris durante la etapa, pero perdió 43.4 segundos más.

En WRC2, Adrien Fourmaux aventajó en 19.7 segundos a Andreas Mikkelsen. Los participantes completarán una segunda pasada por los tramos esta tarde.

Artículo Anterior WRC Cerdeña: Lappi lidera por la mínima sobre Ogier
Siguiente artículo WRC Cerdeña: Ogier abandona y Neuville se pone líder; Sordo, 5º