Toyota amarga (a medias) la despedida de Porsche del WEC

La marca japonesa se llevó el triunfo con el Toyota TS050 #8 en las 6 Horas de Bahrein. Ferrari, con AF Corse, se lleva el título en la categoría GTE Pro.

#8 Toyota Gazoo Racing Toyota TS050 Hybrid: Anthony Davidson, Sébastien Buemi, Kazuki Nakajima

Toyota Racing

Bahrein.- Sebastien Buemi, Kazuki Nakajima y Anthony Davidson lograron su quinta victoria del año y la tercera consecutiva gracias a que fueron los únicos de los cuatro coches LMP1 que no tuvieron incidentes.

En su última carrera en el Campeonato Mundial de Resitencia (WEC), Porsche metió a sus dos coches en el podio, con el #2 de Timo Bernhard, Earl Bamber y Brendon Hartley (ganadores del campeonato) acabando segundos, a una vuelta de los ganadores.

Sus esperanzas de victoria se desvanecieron cuando tuvieron que hacer una parada no planeada tras solo siete vueltas cuando un bolardo quedó atrapado debajo de su carrocería delantera, con lo que perdieron casi minuto y medio.

El siguiente en perder sus opciones fue el Toyota TS050 Hybrid #7, cuando Kamui Kobayashi se tocó con el Porsche #92 de Michael Christensen en la curva 2 en la parte final de la tercera hora.

El toque fue lo suficientemente fuerte como para dejar al Porsche fuera de la carrera, mientras que el Toyota perdió dos vueltas teniendo que pasar por boxes para hacer las reparaciones necesarias y recibir posteriormente un 'stop and go' de penalización.

Una hora más tarde, Nick Tandy sufrió una desgracia similar con el Porsche #1 al intentar doblar el Gulf Racing Porsche #86, y el toque provocó un lento regreso a boxes que le hizo perder una vuelta.

Tandy, Neel Jani y Andre Lotterer tuvieron que conformarse con el tercer puesto, a 46 ​​segundos del #2, mientras que Toyota #7 de Kobayashi, Mike Conway y José María López llegaron a la meta en cuarto puesto con dos vueltas perdidas.

Rebellion triunfa en la categoría LMP2

La pareja de Bruno Senna y Julien Canal se aseguraron el campeonato en la división LMP2 con el equipo Rebellion para derrotar así a sus rivales de Jackie Chan DC Racing.

Ho-Pin Tung, Oliver Jarvis y Thomas Laurent disfrutaron de una ventaja de hasta 50 segundos con el Oreca #38, pero el Rebellion #31 se recuperó y cambió el rumbo de la carrera en las dos últimas horas.

Tanto DC Racing como Rebellion tuvieron que realizar una entrada a boxse en la última hora de la prueba, pero el primero realizó un servicio completo con cambio de piloto entre Tung y Jarvies. Diferente fue la situación fue en el coche #31, donde Senna se quedó en el prototipo para completar la carrera. Ese movimiento les dio una ventaja de 31 segundos al regresar a pista.

Jarvis aprovechó sus neumáticos más frescos para acerarse hasta a 10 segundos de Senna, pero el brasileño mantuvo el ritmo para cruzar la meta y llevarse la victoria y el título.

El segundo Rebellion, el #13 de David Heinemeier Hansson, Mathias Beche y Nelson Piquet Jr fueron terceros de la carrera.

Ferrari y Aston Martin se llevan las coronas de GTE

Ferrari consiguió el campeonato de la categoría GTE Pro cuando Sam Bird y Davide Rigon se llevaron la victoria sobre el 488 #71 del equipo AF Corse.

El #71 controló las dos primeras horas de la prueba, pero a mitad de la carrera sufrieron un desgaste excesivo de los neumáticos que los llevó a un cambio de estrategia. Eso permitió que su coche 'hermano', el #51 de James Calado y Alessandro Pier Guidi cogieran una buena ventaja, aunque en los últimos 15 minutos Calado recibió la orden de bajar la velocidad y dejar pasar a Bird.

Los dos coches acabaron a solo una décima de distancia, pero el segundo puesto era suficiente para que Calado y Pier Guidi lograran el título de pilotos.

El título de GTE Am fue para los tres pilotos del Aston Martin #98 Pedro Lamy, Mathias Lauda y Paul Dalla Lana, quienes lograron su cuarta victoria de la temporada. El español Miguel Molina fue tercero en su categoría.