Toyota no dejó a Conway luchar por la victoria contra Alonso en Spa

El fabricante japonés reconoce que “congeló” las dos primeras posiciones al final de las 6 Horas de Spa a favor del coche de Alonso.

(Más fotos al final del artículo)

El jefe de Toyota Motorsport GmbH, Pascal Vasselon, explicó que en un acuerdo previo a la carrera con los seis pilotos del equipo habían decidido que los dos TS050 HYBRID no podían competir entre sí al final de la prueba de seis horas.

La última parada en boxes a falta de 25 minutos para el final coincidió con el momento en el que Mike Conway y alcanzó la zaga del Toyota con el que Alonso, Sebastien Buemi y Kazuki Nakajima ganaron en Spa-Francorchamps.

"El acuerdo era que los coches podían competir hasta la última parada y en realidad los dos se juntaron justo en la última parada”, dijo Vasselon a Motorsport.com.

"Les dijimos a los pilotos que podían competir solo hasta la última parada porque no queríamos tener unas últimas vueltas con mucha tensión”.

Conway y sus compañeros Kamui Kobayashi José María López acabaron a solo 1,4 segundos del Toyota ganador después de empezar con una vuelta perdida, desde el pitlane.

El #7 de Toyota había logrado la pole en clasificación, pero fue excluido por un error administrativo relacionado con el medidor de flujo de combustible.

Conway estaba aproximadamente a 55 segundos de Alonso a falta de una hora, cuando el tercer coche de seguridad que salió reagrupó a todos.

El británico se quedó a solo cinco segundos cuando la carrera se relanzó con 49 minutos por disputarse y alcanzó al líder antes de que los dos Toyotas entraran en boxes.

Conway estuvo 10 segundos más que Alonso en el pitlane durante su parada, ya que tuvieron que hacer cambios en el morro del TS050 #7.

"Eso no cambió nada, porque el plan siempre había sido congelar las posiciones”, dijo Vasselon, que admitió que el segundo TS050 fue el más rápido de los dos Toyotas durante la carrera en Spa.

"Los tiempos por vuelta muestran que el coche #7 fue levemente más rápido, solo una o dos décimas, pero remontó básicamente por el coche de seguridad", explicó Vasselon.

Conway dijo que creía que el #7 había sido “claramente el prototipo más rápido, especialmente cuando estaba enganchado”, añadiendo que una inconsistencia aerodinámica fue la razón del cambio de morro en la última parada de la carrera.

Ganadores #8 Toyota Gazoo Racing Toyota TS050: Sébastien Buemi, Kazuki Nakajima, Fernando Alonso
El inicio #8 Toyota Gazoo Racing Toyota TS050: Sébastien Buemi, Kazuki Nakajima, Fernando Alonso leads
Ganaddor, #8 Toyota Gazoo Racing Toyota TS050: Sébastien Buemi, Kazuki Nakajima, Fernando Alonso
Ganadores, Fernando Alonso, Kazuki Nakajima, Sébastien Buemi, Toyota Gazoo Racing, Jean-Eric Vergne
15

Artículo Anterior El Rebellion #1 pierde el podio logrado en Spa por detrás de los Toyota
Siguiente artículo Alonso quiere mucho más: "Estamos preparados para Le Mans"