Toyota logra doblete en las 6 horas de Spa en el WEC

Sebastien Buemi, Kazuki Nakajima y Anthony Davidson consiguieron el triunfo por menos de dos segundos frente a Conway y Kobayashi en el circuito de Spa-Francorchamps.

#8 Toyota Gazoo Racing Toyota TS050 Hybrid: Anthony Davidson, Sébastien Buemi, Kazuki Nakajima

JEP / Motorsport Images

El Toyota Nº7 de Mike Conway y Kamui Kobayashi lideró durante gran parte de la prueba en la pista belga, pero dos períodos de bandera amarilla en toda la pista beneficiaron al otro Toyota, el Nº8 de Buemi, Davidson y Nakajima.

La primera de las banderas se mostró cuando el Porsche Nº86 se detuvo justo en la línea de meta mediada la prueba, lo que llevó a Conway y Kobayashi a una detención en boxes aprovechando la situación.

El otro Toyota se mantuvo una vuelta más y el efecto de la bandera amarilla se presentó poco antes de que Davidson ingresara a boxes, lo que llevó a un déficit de 25 segundos que se convirtió en una ventaja de 15 cuando Nakajima regresó.

Conway estaba recuperando rápidamente la diferencia con Nakajima cuando un accidente de François Perrodo con el TDS Racing LMP2 Nº 28 en Stavelot, al inicio de la quinta hora, trajo una nueva bandera amarilla en toda la pista.

El Toyota Nº 7 ingresó a los pits en ese momento, dando al Nº 8 tiempo para una parada con ventaja de más de 40 segundos, pero esta se vio reducida gradualmente en la parte final de la carrera en Spa.

Kobayashi redujo la distancia ante Buemi a tan solo dos segundos en el comienzo de la última vuelta, pero no pudo consumar la remontada por el tráfico que encontró en sus esfuerzos por acercarse al piloto suizo. Buemi se mantuvo al frente para ganar por sólo 1.992 segundos sobre Kobayashi.

Porsche se llevó el tercer y cuarto lugar utilizando la configuración de baja carga aerodinámica en sus 919 Hybrids, con el Nº 2 de Brendon Hartley, Earl Bamber y Timo Bernhard ocupando la última posición del podio a pesar de un tempranero pinchazo y la necesidad de un cambio en los últimos instantes de la parte delantera de la carrocería.

Hartley pasó a Conway en la pelea por el segundo lugar en la penúltima hora, pero perdió el puesto como resultado de un choque con Romain Dumas, quien pilotaba el  Signatech Alpine Nº 36, en un contacto que tuvo lugar en la chicane de la parada de autobús, que dejó un fuerte impacto en la parte delantera izquierda del coche de Hartley .

Tras sustituir la parte delantera nueva, el neozelandés terminó con 35 segundos de desventaja respecto a los líderes.

El Porsche Nº 1 de Andre Lotterer, Neel Jani y Nick Tandy carecía de la velocidad de su coche hermano y terminó 1m25s detrás de los ganadores.

El Toyota Nº 9, que rodó con el paquete de baja carga aerodinámica, nunca apareció en la pelea y llevó a que Stephane Sarrazin, Nicolas Lapierre y el debutante Yuji Kunimoto finalizaran en la quinta posición.

El único coche privado LMP1, el ByKolles ENSO CLM P1 / 01, disfrutó de una carrera limpia para terminar sexto en el global, 12 vueltas debajo de los ganadores.

G-Drive consigue los honores en LMP2

En la clase de LMP2, la tripleta Nº 26 de G-Drive conformada por Alex Lynn, Pierre Thiriet y Roman Rusinov consumó su pole position en su primera victoria de la temporada.

La carrera se convirtió en una batalla del equipo ruso contra el Rebellion Nº 31 de Bruno Senna, Julien Canal y Nicolas Prost. Las esperanzas de Rebellion se desvanecieron cuando perdieron un minuto reparando un sensor de telemetría suelto en la parte final de la prueba, relegándolos a la tercera posición.

Sin embargo, Senna fue capaz de pasar al JOTA Sport Nº 38 para alcanzar la segunda posición en los últimos 30 minutos.

El  Jota Nº 37estuvo en la contienda en las primeras vueltas, con Alex Brundle liderando por un momento, pero se descartó cuando Tristan Gommendy hizo un trompo en Eau Rouge y golpeó las barreras, dañando la carrocería trasera.

El trio del mexicano Roberto González, el ruso Vitaly Petrov y el suizo Simon Trummer finalizó en la octava posición tras arrancar últimos.

Ferrari domina en GTE

Ferrari dominó la categoría GTE Pro con su par de 488 GTE de AF Corse. Tanto el Nº 51 como el Nº 71 intercambiaron posiciones en numerosas ocasiones mientras luchaban por el liderato de la clase, con Sam Bird incluso forzando a Alessandro Pier Guidi a ir por fuera de pista durante un momento de la carrera.

Pero el Ferrari Nº 71 fue capaz de alejarse decisivamente de su coche hermano en la última hora. Bird y Davide Rigon superaron a James Calado y Pier Guidi por una vuelta en la meta.

Los dos Ford GT terminaron tercero y cuarto, con el Nº 66 de Stefan Mucke, Olivier Pla y Billy Johnson completando el podio, 30 segundos detrás del segundo Ferrari.

Harry Tincknell, Andy Priaulx y Pipo Derani se vieron retrasados por un problema de combustible que causó que el Nº 67 se detuviera brevemente después de su primera parada, forzándolo a luchar contra los dos Porsche 911 RSRs para llegar a la cuarta posición.

En GTE Am, el Aston Martin Nº 98 de Pedro Lamy, Mathias Lauda y Paul Dalla Lana se llevaron una victoria aplastante, superando al Porsche Nº 77 Proton por más de 30 segundos.

Artículo Anterior Toyota insiste en que su coche es "120% legal" a pesar de la sospecha de Porsche