Crónica de clasificación

W Series: pole de Pulling y Belén García iguala su mejor actuación

Abbi Pulling logró su primera pole en las W Series, mientras que Belén García se hizo con su mejor posición de salida de la temporada en Austin.

Abbi Pulling

Foto de: Sam Bloxham / Motorsport Images

En esta última cita de la temporada 2021 de las W Series, la segunda de su historia, se disputan dos carreras que reparten el mismo número de puntos. Por eso, la clasificación de este sábado ha tenido una particularidad: el tiempo más rápido de cada piloto configura la parrilla de salida de la primera carrera de esta noche, mientras que el segundo hace lo propio con la de la segunda del domingo.

Abbi Pulling, que ha competido principalmente en la F4 británica esta temporada, marcó un tiempo de 2:05.633 en su tercer fin de semana en la competición 100% femenina para conseguir su primera pole en la categoría con el coche vestido de Puma.

Jamie Chadwick (Veloce Racing) terminó la sesión en segundo lugar, pero saldrá desde la pole el domingo gracias a un segundo mejor tiempo que fue más rápido que cualquier otro.

Su suerte contrastó fuertemente con la de su rival por el título, Alice Powell (Racing X), que llegó al fin de semana empatada a puntos con la campeona de 2019, habiendo conseguido tres victorias esta temporada frente a las dos de Chadwick. Powell saldrá en la primera carrera desde la 10ª posición y en la segunda desde la novena.

La española Belén García, de la Scuderia W, saldrá tercera en la primera carrera tras conseguir la pole provisional a siete minutos del final de la sesión, con su compañera de cuadra Sarah Moore en la cuarta posición y Emma Kimilainen (Ecurie W), quinta. Marta García saldrá 6ª y Nerea Martí, 13ª.

Después de que las 18 pilotos marcasen sus primeras vueltas rápidas, Chadwick lideraba por delante de Pulling con un 2:06.911 que la situaba casi 0,5s por delante de la joven de 18 años, a la que más tarde se le ha borrado su vuelta por los límites de la pista.

Moore pronto fue más rápida con un 2:06.415, antes de que Pulling mejorase aún más en su segunda vuelta con un 2:06.239. Powell se colocó en tercera posición tras 10 minutos de sesión, aunque a casi 0,5s de Pulling, y solo 0,01s por delante de Chadwick.

Después de que Chadwick mejorara el tiempo de Powell y se colocara tercera a falta de 13 minutos, Powell entró a boxes a por neumáticos frescos mientras que Chadwick optó por quedarse fuera durante una vuelta extra.

Los tiempos cayeron a falta de menos de 10 minutos para el final de la sesión, ya que Belén García fue la segunda más rápida y superó a Moore, mientras que la noruega Ayla Agren fue cuarta para M Forbes Motorsport.

Pulling y Chadwick se disputaron la primera posición en los últimos cinco minutos, con la primera manteniendo por poco la pole provisional, mientras que Powell retrocedió, y solo volvió a situarse entre las 10 primeras a falta de dos minutos.

Caitlin Wood, que conducía en lugar de Irina Sidorkova para el equipo W Series Academy, provocó una breve bandera amarilla segundos antes del final de la sesión con un trompo en el sector 1. Sabre Cook comenzará su carrera local con Bunker Racing en la 12ª posición.

Miki Koyama se vio obligada a abandonar la sesión de clasificación tras sufrir daños en la suspensión trasera, pero sus primeros tiempos fueron suficientes para situarla en la 15ª posición para la primera carrera.

Abbi Pulling saldrá junto a Chadwick en la primera fila para la segunda carrera del domingo, con Sarah Moore en la tercera, Marta García en la cuarta y Beitske Visser en la quinta.