W Series: Chadwick encarrilla su segundo título; Nerea Martí remonta

Jamie Chadwick se llevó la victoria en la penúltima carrera de la temporada 2021 en Austin, donde Nerea Martí recuperó cinco posiciones para acabar top 10

Jamie Chadwick

Mark Sutton / Motorsport Images

La piloto de Veloce Racing terminó con más de un segundo de ventaja sobre la segunda clasificada, Emma Kimilainen, que ocupa el tercer puesto en la general pero que ya no tiene opciones de título antes de la última carrera del domingo.

Alice Powell, que llegó al fin de semana empatada a 109 puntos con Chadwick, tuvo una mala clasificación (10ª), pero remontó hasta completar el podio. Las aspirantes al título tienen ahora tres victorias cada una, les separan 9 puntos y la carrera del domingo decidirá a la campeona de la segunda temporada de la historia del campeonato.

La polaca Abbi Pulling parecía dispuesta a ocupar el último puesto del podio, en su tercer fin de semana en la categoría, pero fue adelantada por Powell en la última vuelta para terminar cuarta.

La subcampeona de 2019, Beitske Visser, terminó quinta, habiendo salido séptima, con Jessica Hawkins en sexta posición.

Kimilainen parecía dispuesta a ponerse en cabeza en la bajada de la curva 1, pero no pudo frenar a tiempo, y Chadwick se colocó primera. Mientras, la española Belén García –que salió 6ª tras una sanción de 3 posiciones por molestar involutnariamente a Hawkins en la clasificación– subió a la segunda, dejando a Pulling en cuarta posición.

Powell se situó en séptima posición en la segunda vuelta, mientras que Chadwick se distanció a más de un segundo de García.

Kimilainen y García se enfrentaron en la curva 12, y la finlandesa se colocó en segunda posición mientras Pulling luchaba por la tercera plaza en medio de la melé, haciéndose con ella después de que Sarah Moore se fuera larga en la penúltima curva.

Powell recuperó otros dos puestos a los 10 minutos de la carrera, adelantando a Moore y a su compañera de equipo, Belén García, para colocarse cuarta en su persecución de Chadwick, que en ese momento le llevaba más de dos segundos.

Las banderas amarillas ondearon en el sector 3 después de que Abbie Eaton se viera obligada a apartarse a un lado de la pista por un problema mecánico, poniendo fin a su carrera.

Kimilainen aprovechó el incidente y redujo la diferencia con Chadwick a solo 1,4 segundos en el ecuador de la carrera, con Pulling marcando la vuelta rápida en tercera posición.

Hawkins adelantó a Marta García al entrar en los últimos 10 minutos, situándose en la octava posición, mientras que los dos coches de la Scuderia W se disputaban la quinta plaza, lo que permitió a Visser separar a ambas al situarse sexta.

Belén García continuó perdiendo posiciones con un coche que parecía inconducible y finalmente solo pudo ser 12ª, con Marta García en 15º lugar, tras tocarse con Hawkins cuando luchaba por el 8º puesto.

A falta de cinco minutos para el final, Kimilainen continuó recortando la distancia con Chadwick, reduciéndola a un solo segundo, mientras Powell se acercaba a Pulling en la lucha por la tercera posición. A falta de 90 segundos, Pulling recibió la bandera blanca y negra por exceder los límites de la pista y fue denunciada por los comisarios por una nueva infracción.

Powell superó a Pulling en la última vuelta y se aseguró el último puesto del podio, a pesar de los intentos de esta última por recuperar la posición.