Yamamoto imparable en Sugo con Palou quinto

Naoki Yamamoto arrasó en Sugo y no dio opción a nadie asentando el liderato del campeonato. Kobayashi fue 2º y Auer completó el podio. Palou salvó una carrera muy difícil con la 5ª posición.

Naoki Yamamoto(DOCOMO TEAM DANDELION RACING)

Masahide Kamio

Día con mucho sol y nubes en Sugo. Cuatro motores Honda en las dos primeras líneas con Naoki Yamamoto en la pole acompañado de Tomoki Nojiri. Detrás el austriaco Lucas Auer y Koudai Tsukakoshi. La tercera línea para Kamui Kobayashi y Nirei Fukuzumi y en la 4ª Tadasuke Makino y Alex Palou.

Los neumáticos repartidos por igual en esas cuatro líneas. Yamamoto, Auer, Makino y Palou con los blandos. Los otros cuatro, medios. Por delante 68 giros al trazado de 3,7 kilómetros. Todos hacían una buena salida, la recta está en bajada y Yamamoto mantuvo el liderato. Auer se puso 2º mientras Kobayashi ganó una plaza. Palou perdió dos y cayó a la 10ª.

Muchos pararon en la primera vuelta. Nojiri, Fukuzumi, Cassidy, Kobayashi, Yamashita y Tsuboi montando el neumático blando. Con las paradas en las siguientes vueltas, la mitad de la parrilla cumplió con la parada obligatoria. Yamamoto dominaba con Auer a poco más de 1,5s, Makino era 3º, seguido de Hirakawa, Newey y Palou, 6º, pero con poco ritmo en los primeros compases de carrera.

Tras 20 vueltas Yamamoto no era inquietado por Auer pero tampoco lograba abrir hueco. El austriaco se mantenía alrededor de los dos segundos por detrás. Makino seguía 3º a más de 2,5s de Lucas y Newey era 4º. Hirakawa estaba a 7 segundos del británico con la goma media y Palou, a pesar de sus esfuerzos, no conseguía pasarle. Pero al cumplirse este giro el de Impul paraba en boxes. Palou era 5º y su ritmo bajó 1,5s de golpe.

En la vuelta 30 el ritmo de Yamamoto empezó a dar sus frutos y ya gozaba de casi 5 segundos sobre Auer con Makino a casi 9. Detrás Newey, lejos,  a más de 18 con Palou, que le había recortado mucho al librarse de Hirakawa, alrededor de los 8 segundos. Entre los que habían parado seguía mandando Nojiri por delante de Fukuzumi, mientras Kobayashi atacaba sin éxito a Cassidy, 3º, entre los que habían realizado el pit-stop obligatorio.

También puedes leer:

Justo a mitad de carrera el ritmo de Newey empezó a hundirse y en ese punto intermedio de la prueba Palou ya estaba a menos de 5,5s. Auer hacía el acordeón con el líder Nakajima y Makino era el más rápido del trío de cabeza, a 7,5s. Sekiguchi era 6º detrás de Palou con Nakajima 7º. Nojiri, que seguía siendo el líder entre los que no habían parado, mantenía casi 2 segundos sobre Fukuzumi. Detrás Cassidy seguía tapando a Kobayashi.

Al cumplir la vuelta 49 paró Newey. Pero su coche se incendió en boxes. Dos después pararon Yamamoto, Auer y Makino. Palou se quedaba líder. Makino sufría muchísimo con las gomas frías y entraba de nuevo a boxes. Mientras por detrás Kobayashi lograba pasar a Cassidy a final de recta.

En la vuelta 56 Nojiri se colaba a final de recta, trompeaba y se quedaba en la escapatoria de arena. Palou paraba inmediatamente mientras salía el Safety Car. El español aprovechaba perfectamente la ocasión y se reincorporaba en 6ª posición. Yamamoto recuperaba el liderato seguido de Auer, Kobayashi, Cassidy, Fukuzumi, Palou, Yamashita e Ishiura. Kunimoto y Tsukakoshi cerraban los 10 primeros.

Kobayashi y Cassidy estaban con neumáticos blandos, Yamamoto y Auer con medios. Entre ellos había doblados. Al cumplirse la vuelta 61ª, a 7 de meta, se retiraba el Safety Car. Pero por detrás Suboi trompeaba en el momento en que Yamamoto se lanzaba, estaba el tercero (doblado) en la fila, y volvía a salir el coche de seguridad. No había habido cambios.

Tres vueltas para meta quedaban cuando se volvió a relanzar la carrera. Yamamoto, con dos doblados entre él y Auer, no tuvo problemas para mantener su ventaja. Sin embargo el austriaco sufría con su neumático medio y era pasado pro Kobayashi. Mientras Palou hacía lo propio con Fukuzumi por la 5ª. Auer, Cassidy y Palou lucharon por el último escalón del podio hasta la meta, con Palou cruzandola a 99 milésimas del neozelandés.

Naoki Yamamoto asentaba su liderato con una gran victoria con Kamui Kobayashi en 2ª posición. Lucas Auer subía al podio por delante de Nick Cassidy y Alex Palou. El español salvaba una carrera muy difícil con un resultado más que importante tras lo sufrido en la pista. En 6ª posición llegaba Nirei Fukuzumi con Kenta Yamashita, que ganaba 11 posiciones en la carrera, 7º. Ishiura, Kunimoto y Tsukakoshi completaban los 10 primeros. Daniel Ticktum fue 15º y Artem Markelov 16º.