Crónica de clasificación

Gran pole de Naoki Yamamoto en Sugo con Palou 8º

Naoki Yamamoto dominó la clasificación en Sugo. Aun así, una bandera roja cerca del final, provocada por Palou y Nakajima, impidió darle réplica. Tomoki Nojiri fue 2º y Lucas Auer 3º. Palou saldrá 8º

Naoki Yamamoto(DOCOMO TEAM DANDELION RACING)

Masahide Kamio

Nuevo formato de clasificación introducido en la cita de Sugo. Las protestas de los pilotos tras los problemas ocurridos en Autópolis con la lluvia, llevaron a los organizadores a adoptar un nuevo sistema. Dos grupos de pilotos de los que se clasificaban 6 de cada grupo en una Q1 doble. Luego la Q2 para clasificar a los 8 mejores y la Q3 que dirimía las 4 primeras posiciones.

Q1 A

En el primer grupo de 10 se enfrentaban Yamashita, Fukuzumi, Markelov, Nojiri, Tsukakoshi (que sustituía a Charpentier en Real Racing), Hirakawa, Cassidy, Tsuboi, Newey y Makino.

Kenta Yamashita dominó la sesión. cada vuelta que pasaba por meta se ponía 1º. Pero en su 4ª no pudo con el tiempo de Tadasuke Makino. Sería Nirei Fukuzumi del Dandelion Team el que con sus dos últimas vueltas pareció no dar opción a nadie. Hasta que con el tiempo cumplido Ryo Hirakawa le batió por 7 milésimas.

Se clasificaban además de Hirakawa, Fukuzumi y Makino, Nojiri, Tsukakoshi y Newey. Entre los eliminados: Cassidy, el ganador de la primera carrera en Suzuka, Tsuboi, Yamashita y Artem Markelov.

Q1 B

Yamamoto, Kunimoto, Oshima, Ticktum, Kobayashi, Sekiguchi, Nakajima, Ishiura, Auer y Palou eran los 10 pilotos que componían el segundo grupo.

10 minutos por delante para lograr una de las 6 mejores posiciones. La lucha en los primeros giros se centró en Sekiguchi, Auer y Kunimoto. Palou era 3º. Naoki Yamamoto soltaba un latigazo tremendo para ponerse primero con Alex Palou a casi medio segundo. El de Dandelion había puesto un techo muy alto. Tras una vuelta para enfriar las gomas, todos se lanzaron a por los dos últimos giros, con Ticktum al fondo de la clasificación.

Nadie pudo con Yamamoto. Kobayashi y Auer mejoraban y empataban en la segunda posición. La 4ª era para Palou que no mejoraba en sus últimos intentos. Oshima e Ishiura completaban el sexteto clasificado. Se quedaban fuera Kunimoto, Sekiguchi, Nakajima y Ticktum.

También puedes leer:

Q2

Doce pilotos luchando por ocho posiciones. Los equipos Dandelion, B-Max y TCS Nakajima con sus dos pilotos. Siete minutos por delante, rueda blanda y 4 giros para sacar un buen tiempo. Tras la primera vuelta Alex Palou era el más rápido seguido de su compañero Makino. Tras la segunda Nojiri, Mugen, pero tras la 3ª aparecía Yamamoto, Palou estaba 4º.

Naoki Yamamoto no fue inquietado en la última vuelta y acabó en cabeza con casi 4 décimas de ventaja sobre Makino y Fukuzumi. Palou pasaba en 4ª posición. Se quedaban fuera Hirakawa, Ishiura, Newey y Oshima.

Q3

Yamamoto y Fukuzumi por el Dandelion Team. Palou y Makino por el TCS Nakajima. Los dos únicos equipos con sus dos representantes en la última sesión. De nuevo 7 minutos para dirimir las cuatro primeras líneas de parrilla.

Tres vueltas, para alguno cuatro, para buscar el mejor tiempo. El primero en mandar fue Tadasuke Makino, pero en la segunda vuelta Alex Palou se ponía primero con un gran crono.

Pero en la 3ª vuelta Makino y Palou provocaban una bandera roja. El único que lograba completar el tercer giro era Naoki Yamamoto. Lo que le daba la pole. Palou mantenía la primera fila. Pero los comisarios decidían quitarle su mejor tiempo por provocar el último incidente y caía a la 8ª posición.  Así Nojiri subía a la segunda posición con Lucas Auer 3º. El austriaco acompañado en la segunda fila por Tsukakoshi. La 3ª para Kobayashi y Fukuzumi y los dos coches del Nakajima, Makino y Palou en la 4ª.

Foto de: Masahide Kamio

Nirei Fukuzumi(DOCOMO TEAM DANDELION RACING)

Yuhi Sekiguchi(ITOCHU ENEX TEAM IMPUL)

Nick Cassidy(VANTELIN TEAM TOM’S)

Tomoki Nojiri(TEAM MUGEN)

Alex Palou(TCS NAKAJIMA RACING)

Foto de: Tomohiro Yoshita

11

Artículo Anterior Los pilotos de Súper Fórmula piden cambios en la clasificación