Crónica

Cachón aprovecha un error de López y gana el Rallye Princesa de Asturias 2022

El piloto local de Citroën aprovechó un error de Pepe López para alzarse con la victoria en un apretadísimo Rallye Princesa de Asturias 2022 del S-CER.

cachon-gana-s-cer-princesa-asturias

Alejandro Cachón y 'Jandrín' López lograron superar a Pepe López en el último tramo para hacerse con la victoria en el 59º Rally Princesa de Asturias, en la edición 2022 del S-CER. El piloto local mantuvo un duro mano a mano con los actuales líderes del campeonato (Pepe López y Borja Hernández), a los que solo superaron en la duodécima especial de la prueba.

'Cohete' Suárez, líder indiscutible en la primera jornada, sufrió una salida de pista en la mañana del sábado, y terminó siendo descalificado por la reparación de su Skoda. Efrén Llarena, recientemente operado en una de sus vértebras, completó el podio en Oviedo, después de un error de Surhayen Pernía en el último bucle vespertino.

Top 5 del Rallye Princesa de Asturias 2022 del S-CER

1. Alejandro Cachón y 'Jandrín' López (Citroën C3 Rally2) 1h33:03.7
  2. Pepe López y Borja Hernández (Hyundai i20 N Rally2) a+16.6 segundos del ganador
  3. Efrén Llarena y Sara Fernández (Skoda Fabia Rally2 evo) a +2:11.3 del ganador
  4. Surhayen Pernía y Alba Sánchez (Hyundai i20 N Rally2) a +2:17.8 del ganador
  5. Javier Pardo y Adrián Pérez (Suzuki Swift R4LLY S) a +3:03.5 del ganador

Jornada del viernes del Rallye Princesa de Asturias 2022

La prueba Asturiana puso fin a casi tres meses de parón en el Super Campeonato de España de Rallyes. Jose Antonio 'Cohete' Suárez y Alberto Iglesias salieron con ganas a su prueba de casa, y se mantuvieron al frente de la general en la mayor parte de la primera jornada. El asturiano de Skoda se impuso en el TC1 y el TC3, y no bajó en ningún momento del Top3.

Sin embargo, Pepe López y Borja Hernández, líderes del campeonato con su Hyundai i20 N Rally2, y Alejandro Cachón y 'Jandrín' López, también dupla local con un Citroën C3 Rally 2, apretaron la clasificación del rallye de forma superlativa. Al término del TC5, penúltima especial del viernes, los tres pilotos estaban dentro de los mismos dos segundos.

Fue precisamente en esa etapa en la que 'Cohete' perdió el liderato, tras ceder cinco segundos. Pepe López heredó el liderato, con Cachón segundo, y así se mantuvo al remate del TC6, último tramo de la jornada.

Surhayen Pernía y Alba Sánchez supieron mantenerse en la cuarta plaza sin llamar demasiado la atención, y cerrando el TC6 a 1:18.7 de López.

Efrén Llarena y Sara Fernández viajaron a Oviedo recién coronados campeones de Europa. Sin embargo, en la última cita de certamen continental sufrieron un duro accidente, y el piloto tuvo que ser intervenido en una de sus vértebras. Aunque consiguió recuperarse para esta prueba, no tuvo el ritmo para luchar por la victoria en ningún momento. La pareja de Skoda cerró el viernes en quinto lugar, a 1:26.1 del primer clasificado.

Tampoco tuvieron el rallye de sus sueños Iván Ares y David Vázquez. Tras unos primeros TCC no demasiado satisfactorios, tuvieron que despedirse de sus aspiraciones en el TC5. La dupla gallega sufrió un doble pinchazo, y aunque llegaron a meta (a diez minutos), pusieron fin a su participación en esta edición.

Jornada del sábado del Rallye Princesa de Asturias 2022

El sábado, Suárez salió a pista con la firme intención de recuperar la primera posición del Rallye. El asturiano se adjudicó el scratch TC7, y aunque se mantuvo en la tercera plaza, recortó distancias con el líder hasta 1.7 segundos. López se dejó tres segundos en el cronometrado, y perdió la primera plaza en favor de Cachón.

'Cohete' continuó apretando en el TC8, y terminó saliéndose del asfalto y chocando contra un árbol. Pudo continuar, aunque con serios problemas técnicos en el puente trasero de su Fabia, y echó al traste sus opciones al ceder casi cinco minutos.

Cachón amplió su ventaja en ese tramo con López hasta los cinco segundos, pero en el TC9 cruzó meta a trece segundos del madrileño, que se anotó el scratch y volvió al frente de la tabla. Así las cosas, a falta del último bucle, esta edición del Princesa de Asturias estaba entre el de Hyundai y el de Citroën, separados por 7.9 segundos.

Pese a la aparatosa avería de Suárez, pudo reparar su Fabia antes de salir al TC9, último tramo de la matinal, y registrar un nuevo scratch con cinco segundos de ventaja sobre López. Cachón acusó la enorme igualdad en la lucha por la victoria, y terminó cediendo 18 segundos; gracias a eso, López volvió a auparse a lo alto de la tabla.

Las desgracias, sin embargo, no habían terminado para Suárez, que terminó siendo descalificado antes de la salida al TC10 por haber llegado fuera de control.

Cachón salió a por todas en el segundo bucle del día, y se anotó el mejor tiempo del tramo, arañándole seis décimas a López. Envalentonado, volvió a ser el más rápido en el TC11, aventajando a Pepe en 5.4 segundos.

Ambos pilotos estaban separados por solo 1.9 segundos a falta del TC12. Pepe López no cedió y quiso volver con el trofeo a casa, lo que le costó una salida de pista. El madrileño le cedió así la victoria a Cachón, que cerró el rallye con un último scratch.

Completa el podio Efrén Llarena, después de haber ido de menos a más y aprovechándose del error de Pernía en el TC10. Precisamente el de Hyundai concluyó en cuarto puesto de la general, con Javier Pardo en quinta posición.

El S-CER no se marcha muy lejos, y el próximo 23 y 24 de septiembre se disputará el 45º Rallye Villa de Llanes, también en Asturias.