Carrera Cup Italia | Lorenzo logra sus primeros puntos en Misano

Malucelli superó a Amati en la salida y ganó la primera carrera en Misano con autoridad, pero las sanciones cambiaron el podio tras la carrera. Jorge Lorenzo ha logrado sus primeros puntos en la categoría, tras acabar en la 12ª posición.

Matteo Malucelli, Team Malucelli

Foto de: Getty Images

En Misano, el gran protagonista de la segunda ronda de la Porsche Carrera Cup Italia fue un sorprendente Matteo Malucelli. El ritmo del piloto de Forli fue realmente inalcanzable después de que superar al poleman, Giorgio Amati, desde la primera fila en la salida.

El segundo gran nombre de la carrera fue el de Jorge Lorenzo. El ex de MotoGP, que corre para el Q8 Hi Perform Team, ha logrado sus primeros puntos de la temporada, que también inauguran su casillero en el automovilismo de competición.

El español, que partía desde la 20ª plaza, logró llegar por sus propios medios hasta la 14ª, mostrando un gran progreso desde el anterior fin de semana. Una vez resueltas las sanciones que llegaron tras la carrera, el mallorquín subió hasta la 12ª posición en la clasificación de la carrera.

Por si te lo perdiste:

En pocas vueltas, Malucelli abrió un gran hueco por detrás de su coche y se llevó una merecida primera victoria de la temporada, que además le mete en la lucha por el título después de la mala suerte sufrida en la salida de Imola.

También fue un gran éxito para todo el equipo de Malucelli, decorado aún más por la vuelta rápida de 1:37.133 establecida en la séptima vuelta, después de una serie de récords consecutivos sobre los que el piloto de Romagna construyó su victoria, y luego pudo gestionar el ritmo más ideal hasta la línea de meta.

Detrás de él, en medio de muchas batallas, contactos (que se investigaron después de la carrera y fueron sancionados) y vueltas, el único que se mantuvo fue Gianmarco Quaresmini. El campeón de 2018 consiguió saltar de la cuarta a la segunda plaza también gracias a una excelente salida, logrando mantener este puesto hasta el final de la carrera. Este podio es crucial para su lucha por el campeonato y es el tercero en tres carreras para Ombra Racing.

La mala salida de Amati desde la pole, que relegó al piloto local a la cuarta plaza, también había favorecido el avance de Giammarco Levorato, pero el joven abanderado del equipo Tsunami primero tuvo que rendirse ante el regreso de su rival de Ghinzani Arco Motorsport, y luego acabó haciendo un trompo al ser atacado por Diego Bertonelli. El contacto hizo caer a Levorato a la 15ª posición, lo que solo le concedió un punto para el campeonato.

Bertonelli, que llegaba a Misano como líder de la clasificación, tuvo que subir desde la novena posición en la primera vuelta hasta la zona del podio al final. Lo logró gracias a una serie de adelantamientos, entre ellos a Leo Caglioni y Alberto Cerqui.

El piloto de BeDriver llegaría hasta las posiciones de podio en las últimas curvas, tras superar a Amati, pero recibió una sanción de 25 segundos tras la carrera por el incidente que había tenido con Levorato, lo que le sacó de la zona de puntos y le arrebató el liderato de la clasificación.

Jorge Lorenzo, Team Q8 Hi Perform

Por detrás de Bertonelli, Alberto Cerqui había aprovechado la confusión final para adelantar a su compañero de equipo y terminar cuarto, pero heredó el podio y el liderato del campeonato tras la sanción a Bertonelli.

Esta sanción también cambia el parrilla de salida de la carrera 2, que se celebrará el domingo a las 12:35, ya que el poleman será Keagan Masters, que hereda la sexta posición de la primera carrera de Andrea Fontana y ocupará el lugar de honor gracias al sistema de parrilla invertida.

La de Fontana fue una carrera llena de duelos, después una salida no muy buena desde el tercer lugar, que finalizó mucho mejor de lo que empezó, gracias, en parte, también a un poco de suerte en las últimas vueltas.

En particular, cuando Keagan Masters (AB Racing), que estaba atacando a Amati por el tercer puesto antes de la llegada de Bertonelli, hizo un trompo en la curva 6, tras un posible contacto entre ambos, para encontrarse en la octava posición. Esta posición se transformó más tarde en la séptima en la meta gracias a un adelantamiento a Stefano Monaco, octavo con Dinamic Motorsport después de las numerosas peleas en medio del pelotón.

Una de ellas fue a costa de Benny Strignano (Villorba Corse) y Ale Giardelli (Ebimotors), que terminaron fuera de los peleas que contaban a mitad de carrera. Así, en el top-10 se situaron el novato lituano de 17 años Kajus Siksnelis, que realizó un buen regreso con el Dinamic Motorsport, y Fulgenzi (EF Racing), que terminó por delante de Aldo Festante (Raptor Engineering), Lodovico Laurini (Dinamic Motorsport), Risto Vukov (GDL Racing) y Jorge Lorenzo, 14º (pero que subiría a la 12ª tras sanciones a varios pilotos).

La carrera 1 fue más sencilla en la Copa Michelin: el poleman Alberto De Amicis (Ebimotors) logró su primer éxito de la temporada. El piloto de Guidonia había sido superado en la primera vuelta por Marco Cassarà, pero luego recuperó el primer puesto en los últimos minutos tras un bonito duelo. Poco después, Alex De Giacomi también se aprovechó de ello, y el piloto del Tsunami RT subió así al segundo escalón del podio por delante del propio Cassarà, tercero.

Entre muchas batallas y tras comenzar el fin de semana con una suspensión rota en los entrenamientos libres, llegó la redención para el subcampeón Davide Scannicchio en la Copa de Plata. El piloto de Verona de ZRS Motorsport ha gobernado en el podio Max Donzelli, en el primer "escalón" 2022 con Raptor Engineering, y Matteo Rovida (BeDriver).