El nuevo junior ruso de Ferrari gana su primer título

Robert Shwartzman, incorporado a la Ferrari Driver Academy el pasado octubre, ganó este fin de semana su primer título, las Toyota Racing Series, tras derrotar al también protegido de Maranello Marcus Armstrong.

Robert Shwartzman delante de Marcus Armstrong

El campeón de la Fórmula 4 italiana, Marcus Armstrong, fue líder del campeonato neozelandés, clásico de la temporada invernal, desde la primera carrera y llegó con 10 puntos de ventaja sobre Shwartzman a la última cita.

El neozelandés de 17 años lideró gran parte de la carrera, pero cayó al segundo puesto por detrás de Richard Verschoor, junior de Red Bull, a cinco vueltas para el final.

Entonces, Taylor Cockerton se quedó parado en pista, haciendo salir el safety car. Solo quedaron 2 vueltas cuando la carrera se reemprendió, pero Armstrong perdió velocidad antes de la resalida y perdió puestos.

Shwartzman fue uno de los varios pilotos que lo adelantaron justo después de la línea del coche de seguridad. El joven ruso de 18 años había pasado la mayor parte de la carrera en 4º lugar, atrapado tras Charles Milesi, pero aprovechó la resalida para pasar al francés, así como a Armstrong, para colocarse segundo.

El ruso continuó detrás del líder, Verschoor, pero no logró pasarlo y ese segundo puesto fue suficiente para que ganase su primer título en monoplazas por solo 5 puntos tras debutar en la F4 italiana en 2014.

Armstrong solo pudo ser 7º y cayó al tercer lugar del campeonato tras Verschoor, que ganó 6 de las 15 carreras.

Shwartzman, que fue fichado por Prema Powerteam para la temporada 2018 de la FIA Fórmula 3 y compartirá equipo con Armstrong, logró terminar en el podio de manera regular en la categoría neozelandesa, pero solo ganó en la penúltima cita.

El joven ruso ya sabe lo que es ganar. ¿Podrá hacerlo también en la FIA F3 esta temporada?

Crónica de Bethonie Waring

Podio: el ganador Robert Shwartzman, segundo Marcus Armstrong, tercero Richard Verschoor

Robert Shwartzman

Foto de: Bruce Jenkins

Podio: ganador Richard Verschoor, segundo Robert Shwartzman, tercero Clement Novalak