Menard escapa al triunfo en Road America

Paul Menard se las arregló con una estrategia inteligente para sobreponerse a dos paradas para cargar combustible y se llevó el primer lugar de la Xfinity.

Ganador de la carrera Paul Menard, Richard Childress Racing Chevrolet

Inicio: Chase Elliott, JR Motorsports Chevrolet y Ben Rhodes, JR Motorsports Chevrolet lideran en gr
Ryan Blaney, Team Penske Ford
Paul Menard, Richard Childress Racing Chevrolet
Chase Elliott, JR Motorsports Chevrolet

Paul Menard necesitó reponerse a dos paradas inesperadas para cargar combustible y enfilarse a la victoria este sábado en la Xfinity Series en Road America.

Menard, piloto del equipo Richard Childress Racing (RCR), logró su primera victoria en un circuito, tras contener a sus rivales en un dramático final de competencia.

El equipo RCR del bólido #33 de Menard ejecutó la mejor estrategia de la competencia y ello le valió el triunfo.

Ben Rhodes ganó la pole position tras haber sido el piloto más rápido en la sesión de prácticas, dado que la clasificación fue cancelada por condiciones climáticas.

Desde el segundo lugar partió el campeón Chase Elliott, que desde el inicio mismo del evento tomó y dominó la competencia de forma contudente, logrando incluso una ventaja de más de 12 segundos sobre el segundo lugar.

Sin embargo, las estrategias se los pilotos se dividieron hacia el punto medio de carrera. Tras el reinicio de la segunda neutralización, en la vuelta 27, el ritmo de Elliott se vino al piso, siendo Brian Scott el conquistador del primer lugar.

A partir de la vuelta 30, varios pilotos optaron por detenerse en pits. Menard decidió arriesgarse por el ahorro de combustible, heredando el primer lugar en la vuelta 32. Su notable ahorro de combustible lo llevó a perder el primer lugar con Blake Koch, en el giro 34.

Para la vuelta 35, apareció la tercera y última bandera amarilla, tras un golpe de la máquina #88 de Ben Rhodes contra una barrera de neumáticos. Koch, Self, Chastain y Menard ahorraron combustible. De los cuatro pilotos estrategas, el beneficiado fue Menard: Chastain, Koch y Regan Smith se quedaron sin combustible, lo que prolongó bastante tiempo la neutralización.

La competencia reinició en la vuelta 42, a sólo 4 de la bandera a cuadros. Ryan Blaney, con ruedas en mejor estado y sin problemas con el combustible, asedió a Menard en las últimas tres vueltas de competencia, pero la experiencia del piloto regular de Copa Sprint se impuso. Menard logró su tercer triunfo en la categoría.