Prado, épico top 10 en su debut en MXGP

Jorge Prado volvió a sorprender a propios y extraños en el MXGP de Gran Bretaña, dos meses y medio después de fracturarse el fémur, y se coló entre los mejores.

Jorge Prado, Red Bull KTM Factory Racing

Ray Archer

Era el día soñado durante tantos años de sacrificio, no solo personal, si no también familiar. Era esa fecha marcada en roja en el calendario de toda una vida. El debut en la categoría reina del motocross internacional. Pero Jorge Prado no llegó a él en las mejores condiciones, a pesar de todo el trabajo y la dedicación puestos durante los últimos dos meses y medio, tras romperse el fémur izquierdo entrenando en Malagrotta (Italia).

Aun así, y a pesar de la terrible climatología del sábado en Matterley Basin (Gran Bretaña), el español sobrevivió a la dureza de los entrenamientos libres y a la reestructuración de la primera jornada –se eliminó la carrera clasificatoria y se utilizó la clasificación para elegir valla de salida– debido a la tormenta caída durante la madrugada. El español solo pudo ser 19º tras un fallo de cálculo por el que no pudo dar otra vuelta cronometrada para mejorar su registro inicial.

Pero Prado tiró de calidad y épica para arrancar como solo él sabe hacerlo en la primera carrera, colándose entre los siete primeros ya en el primer giro. El gallego pasó a Jacobi y Desalle poco después y comenzó a marcar un ritmo sólido. Pero en el último tercio volvió a ser superado por el belga de Kawasaki y se salió de pista al quedarse corto en un salto, lo que le hizo perder otras dos posiciones más tras una dura batalla con Gajser. Un noveno puesto para él en su primera manga en al categoría MXGP que sabe a gloria.

Tim Gajser (Honda HRC), vigente campeón, fue el más rápido el sábado, pero vio cómo Jeremy Seewer se hacía con el primer Holeshot (primero en llegar a la primera curva) del año y cómo se tocaba con Jeremy Van Horebeek en la primera vuelta, cayendo hasta la 13ª posición. Herlings se colocó en cabeza tras superar a Evans y Seewer y las hostilidades se desataron en la lucha por el 4º, 5º y 6º puesto entre Cairoli, Desalle y Coldenhoff. El holandés de KTM se hizo con la victoria con más de 11 segundos sobre Seewer.

En la segunda volvió a repetir una magistral salida, peleando con los habituales del top 10 de la categoría reina desde los primeros compases. Pero en las últimas vueltas notó la falta de rodaje sobre la KTM 450 y cedió otras dos posiciones, acabando 12º la carrera y 10º la general del primer Gran Premio el año.

Jacobi se llevó el Holeshot en la segunda carrera, pero Gajser le arrebató rápidamente el liderato, con Cairoli siguiéndole la estela. Pero Herlings apretó desde atrás y en al vuelta 4 logró superar a su compañero italiano nueve veces campeón del mundo. Las posiciones permanecieron invariables, lo que le dio la victoria general a Herlings, por delante de Gajser y Cairoli. Esta temporada promete grandes emociones.

Los otros dos españoles en liza, José Butrón (28º) y Iker Larrañaga (35º) no tuvieron fortuna y se quedaron sin puntuar.