¡Jorge Prado, bicampeón del mundo de MX2!

Jorge Prado logró su segundo mundial de MX2, el de 2019, dominando desde la pole hasta la victoria la primera carrera de Uddevalla (Suecia).

Jorge Prado, KTM

Foto de: MXGP

Para ser campeón de MX2 en 2019, Jorge Prado solo necesitaba sumar 20 puntos en las tres citas (seis carreras) que faltaban, y lo logró en la primera oportunidad que se le presentó, en Uddevalla (Suecia).

El fin de semana comenzó de la mejor manera posible, con el español logrando la victoria en la sesión clasificatoria del sábado para llevarse una nueva pole, la 12ª del año. Además, su rival más cercano, Thomas Kjer Olsen, sufrió una caída mientras luchaba por la séptima posición.

Tom Vialle arrebató el Holeshot a Prado en la primera carrera, pero el español era el líder al final del primer giro y nadie le movería de ahí durante las 18 vueltas en las que solo el propio Vialle, también de KTM, pudo seguirle.

Prado acabó 1.186 segundos por delante de él, haciéndose con su 27ª victoria de 2019. Y se coronó, por segunda temporada consecutiva campeón del mundo de MX2, la antesala del mundial de motocross, con solo 18 años.

Olsen, segundo en el campeonato, solo pudo terminar octavo, y Jacobi fue quien completó el podio, aunque a más de 20 segundos del ganador.

“Soy absolutamente feliz, esto es lo que había soñado siempre", dijo Prado. "El año pasado fue muy especial porque gané mi primer título, pero este año también ha sido un año de muchísimo trabajo y esfuerzo y estoy muy orgulloso porque nos han salido las cosas muy bien y casi todo ha salido perfecto durante la temporada. Estoy súper agradecido al equipo, a mi familia y a todos los que me apoyan en el día a día, a ellos y a los aficionados les dedico este título”.

Así, Prado llegó a la segunda carrera de Suecia ya coronado y sin ninguna presión, pero con el objetivo de sumar otro nuevo doblete y cerrar así un fin de semana de ensueño. No pudo, y se tuvo que conformar con la cuarta plaza en una segunda manga que ganó Calvin Vlaanderen por delante de Tom Vialle, que se llevó el triunfo de Uddevalla gracias a sus dos segundos puestos.

Tras este gran éxito, Prado capitaneará a España en el Motocross de Naciones 2019 de Assen en septiembre, estrenándose con la KTM de 450 cc de MXGP. ¿Aperitivo de lo que ocurrirá en 2020?

Coldenhoff gana en MXGP

Coldenhoff se impuso al ya coronado Gajser gracias a la victoria en la primera manga y el segundo puesto la última. El letón acabó segundo absoluto, por delante de la Husqvarna de Jonass.

Febvre, que había sido segundo en la carrera 1, se fue al suelo en la segunda, acabando con una posible lesión de fémur.

Herlings, que reaparecía, terminó cuarto en la carrera de la tarde tras verse obligado a retirarse en la primera debido a los daños en su KTM por una caída a pocas vueltas del final cuando marchaba cuarto.